Власти прорабатывают предварительный перечень требований, которым должна соответствовать иностранная компания, чтобы иметь возможность вернуться в Россию. Параллельно изучаются идеи, как защитить отечественный бизнес, узнал РБК.
Российские власти прорабатывают условия, при соблюдении которых иностранные компании, покинувшие Россию с 2022 года из-за начала военной операции на Украине и западных санкций, будут иметь возможность вернуться. В предварительном перечне возможных условий, выносившимся на межведомственное обсуждение, фигурировали требования по доведению локализации производства до определенного уровня, обеспечению трансфера технологий, размещению в России максимально возможной цепочки элементов, включая производственные мощности, инженерные/НИОКР-центры. Об этом РБК рассказал источник, знакомый с подготовкой предложений; другой источник, осведомленный о ходе консультаций, их подтвердил.
По данным источников РБК, чиновники также обсуждают предоставление отечественному бизнесу возможности оценить риски, возникающие в случае возобновления работы той или иной зарубежной компании, и представить свое мнение о последствиях ее допуска на рынок. В то же время пока неясно, какие условия для возврата зарубежных компаний останутся в итоговом документе по итогам обсуждений и согласований, указывают источники РБК. В пресс-службе правительства запрос РБК переадресовали в Минфин, там на момент публикации материала не ответили.
Разработать правила возвращения западных компаний в Россию поручил президент Владимир Путин. Российским производителям должно быть обеспечено преимущество, заявлял он. О подготовке проекта условий для возврата иностранных компаний в Россию 9 апреля сообщил заместитель министра финансов Иван Чебесков. Документ будет согласован с другими ведомствами, добавил Чебесков.
Локализация и трансфер технологий
Премьер-министр Михаил Мишустин в конце марта сообщил, что по каждой компании, желающей вернуться, индивидуально будет принимать решение «специальная комиссия». Как утверждает один из источников РБК, помимо положительного заключения правительственной подкомиссии, без которого возвращение будет невозможно, власти обсуждают в том числе следующие возможные требования:
гарантии определенного уровня локализации в течение оговоренного периода;
передачу технологий, организацию в России центров научных разработок, КPI по уровню инвестиций в исследования и разработки;
создание СП с нынешними российскими акционерами ее бывшего бизнеса либо с системообразующими предприятиями.
О наличии таких предложений знает и второй источник РБК, знакомый с процессом обсуждений.
По состоянию на конец 2024 года 62% компаний из недружественных стран вышли из России, а порядка трети пока остаются, сообщала аудиторско-консалтинговая компания Kept со ссылкой на мониторинг собственной выборки из 300 иностранных компаний. Из 183 компаний, завершивших выход из России к концу прошлого года, большинство продало свои активы какому-либо российскому бизнесу (103 кейса) или локальному менеджменту (40 кейсов).
Кроме того, рассматривается и такой вариант требования, как определенный уровень роботизации производства, который должна будет обеспечить иностранная компания. Сейчас Россия существенно отстает по плотности роботизации от мировых лидеров. Так, по данным Минпромторга, этот показатель в России составляет лишь 19 роботов на 10 тыс. сотрудников при среднемировом уровне 162 на 10 тыс.
При одобрении заявок на обратный вход власти также будут смотреть на то, не находится ли продукция, изготавливаемая иностранной организацией, в перечне приоритетной продукции с точки зрения импортозамещения (если находится, то она будет создавать нежелательную конкуренцию с приоритетными проектами создания собственных производств). Сейчас, например, есть перечень приоритетной продукции из 329 позиций, сформированный межведомственной комиссией при Минпромторге.
«Враждебная позиция» — основание для отказа
Прорабатываются, по данным источников, также базовые критерии, которым должны соответствовать компании, стремящиеся вернуться в Россию:
иностранная компания до ухода с российского рынка продолжала платить зарплату сотрудникам;
у компании нет долгов по зарплате, по налогам и другим обязательным платежам;
такая компания или аффилированные с ней структуры не занимались финансированием ВСУ, иноагентов, нежелательных организаций и т.п.
В пресс-службе Минэкономразвития не стали комментировать конкретные критерии, пояснив, что эти вопросы обсуждаются с профильными ведомствами и деловыми объединениями, в том числе в рамках создаваемых рабочих групп. При этом в министерстве напомнили о словах министра Максима Решетникова о том, что российская экономика изменилась, «поэтому требования для иностранных компаний по локализации, инвестициям и технологиям будут совсем иными». «Российский бизнес серьезно проинвестировал в то, чтобы занять ниши, которые освободились после ухода из страны иностранных компаний. Нам очень важно, чтобы эти инвестиции окупились», — говорил Решетников.
Предлагаемые условия адекватные, считает председатель правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР) Сергей Беляков. Например, во многих регионах мировой экономики совместные предприятия являются типичной моделью: кто-то [из иностранного бизнеса] согласится, кто-то нет, говорит он. «В целом мое мнение такое: придут, будут конкурировать, от этого все выиграют. Не только потребители, но и корпоративный сектор, потому что ряд продукции используется для производства другой продукции», — сказал Беляков. Ранее НААИР подготовила собственные предложения по критериям для возвращения иностранных компаний. Среди них — создание высокопроизводительных рабочих мест, трансфер технологий, создание центров компетенции или программ обучения с участием иностранных специалистов и т.д.
Властям нужно быть аккуратнее с введением излишних барьеров и требований для локализации иностранного бизнеса, предупреждает партнер юридической фирмы BBNP Кирилл Щербаков. «Несомненно, компании, которые проявляли или проявляют враждебную позицию по отношению к России, не должны иметь возможности пользоваться рынком сбыта, но это регулируется скорее введением точечных пошлин или ограничений на товары данных компаний, чтобы даже через дистрибьюторы данный товар не мог распространяться на локальном рынке», — рассуждает он.
По мнению Щербакова, для принятия решения о предоставлении иностранным компаниям возможности открывать дочерние структуры или филиалы (представительства) в России необходимо определить, был ли действиями компании, ее дочерними структурами или иными компаниями группы при уходе из России нанесен ущерб российским лицам, сотрудникам и контрагентам или в целом Российской Федерации. Если, например, осуществлены все взыскания по соответствующим судебным решениям, то создавать искусственные препятствия для открытия дочерних структур нет целесообразности, считает эксперт.
В условия по возврату иностранцев, возможно, будет заложен принцип, который сейчас реализуется при выходе их из России, предполагает управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. В частности, например, компания будет подписывать обязательства по тем плановым экономическим показателям, на которые она должна выйти в течение 5–10 лет. «Возможно, будут какие-то так называемые добровольные взносы или иные финансовые обязательства для иностранных компаний. А также частичный запрет на вывод всех дивидендов, с обязательством часть дивидендов вкладывать в экономику России», — рассуждает он.
Защита своих производителей
По словам источников РБК, рассматриваемые механизмы защиты российского бизнеса, значимого с точки зрения импортозамещения и развития технологий, включают проведение деловым сообществом оценки рисков, которые могут возникнуть в связи с возвращением той или иной зарубежной компании. На основе такого анализа представители российского бизнеса могут готовить предложения о целесообразности или нецелесообразности возврата иностранной компании и условий такого возвращения.
Даже если все условия для возвращения иностранной компании выполнены, «надо дать возможность своим иметь преимущество, чтобы не закрыть им рынок сразу, в самом начале», подчеркивает вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. «Мы выступаем за то, что на тех рынках, где наши производители появились, надо двери закрывать. Это может быть какой-то период — например, два-три года, — чтобы дать возможность, с одной стороны, окупить инвестиции, но в то же время чтобы не получилось так, что наши будут спокойно сидеть, зная, что нет конкуренции», — пояснила она.
«Самый простой пример — капсулы для кофемашин одной известной компании, которая доминировала на нашем рынке и думала, что после ее ухода мы перестали пить кофе. Сейчас мы видим, что этих капсул стало огромное количество, разные варианты, отличный кофе и по цене в два раза ниже», — сказала Дыбова. При этом в более серьезных технологиях «такого оптимизма, к сожалению, нет», добавила она. «Поэтому защита рынка должна быть, это 100%, чтобы своим встать на ноги. А дальше — здоровая конкуренция», — резюмировала Дыбова.
«Не секрет, что по ряду направлений попытки импортозамещения успехом не увенчались — в таких случаях разумно не устанавливать барьеры, а поощрять возвращение в режиме благоприятствования, если это будет стимулировать технологическое развитие и экономический рост. И, наоборот, если освободившуюся после ухода иностранцев нишу уверенно занял бизнес из России или ЕАЭС, в сложных экономических условиях вложившийся в развитие и создающий конкурентоспособный товар, то возврат в этот сегмент не может быть легким», — говорит партнер Orchards Юрий Аксенов.
По его словам, требования о локализации (если, конечно, под этим не скрывается всего лишь крупноузловая сборка) сами по себе выглядят разумно, однако стоит обоснованно «оценивать их исполнимость с учетом дефицита квалифицированной рабочей силы на российском рынке труда». Еще сложнее ситуация с передачей технологий: во-первых, многие технологии имеют двойное назначение, и их передача запрещена либо ограничена национальным либо международным законодательством, сказал Аксенов. Во-вторых, получение доступа к технологиям не всегда позволяет сразу использовать их в производстве по причинам отсутствия необходимого оборудования, комплектующих и сервиса, специалистов необходимого уровня, и, наконец, в-третьих, не факт, что владельцы действительно ценных технологий будут готовы передать их в обмен просто на допуск на российский рынок, заключил он.