Девятого апреля 2025 года — особенная дата в жизни актера Михаила Ефремова: в этот день он должен выйти по УДО из исправительной колонии № 4 в Белгородской области. Ему уже прочат большое будущее и статус самого востребованного и самого высокооплачиваемого актера. Якобы он может потеснить даже таких звезд кино, как Дмитрий Нагиев и Сергей Бурунов. Какое все-таки будущее ждет Михаила Ефремова, узнала «Парламентская газета».
Дорога смерти
Михаил Ефремов устроил смертельное ДТП в центре Москвы на Смоленской площади летом 2020 года. Находясь за рулем Jeep Grand Cherokee, он выехал на встречку и врезался в легковой автофургон. Водителя грузовика в тяжелом состоянии госпитализировали в одну из столичных больниц. Врачи несколько часов боролись за жизнь пострадавшего. Однако на следующий день стало известно о его смерти.
История вызвала большой общественный резонанс, и Михаила Ефремова приговорили сначала к восьми годам лишения свободы. Но потом срок сократили на полгода, приняв во внимание возмещение актером морального вреда — он перевел родственникам погибшего компенсацию более четырех миллионов рублей.
В марте 2025 года Алексеевский районный суд Белгородской области рассмотрел прошение об условно-досрочном освобождении Ефремова. Он признался, что искренне раскаивается в совершенном преступлении.
Актер также рассказал, что в колонии красил стены, убирал мусор, а также занимался творчеством: играл в КВН и вместе с другими осужденными снимал фильмы. Некоторые картины, по словам актера, были отмечены на фестивалях, проводимых ФСИН.
«Я тоскую по профессии и верю, что еще смогу принести пользу обществу в своем ремесле. Мне уже много лет. Я получил пусть запоздалый, но важный и серьезный урок. Хочется жить, но жить по-другому», — почеркнул Ефремов.
Суд прошение удовлетворил. Актеру запретили менять место жительства и обязали раз в месяц отмечаться в правоохранительных органах.
Работа не для всех
Для условно-досрочно освобожденных от полного отбывания наказания граждан при трудоустройстве существует несколько ограничений, пояснил «Парламентской газете» член Общественной палаты адвокат Александр Терновцов. Юрист назвал основные:
общие ограничения, связанные с привлечением к уголовной ответственности и непогашенной судимостью, такие как запрет работать с детьми, в сфере обеспечения безопасности на транспорте, специалистами авиационного персонала, гражданскими служащими, военнослужащими (за исключением периода мобилизации или военного времени), сотрудниками правоохранительных органов, а также занимать государственные должности судей, большинство избирательных должностей,
ограничения, если они предусмотрены обвинительным приговором, такие как запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В каждом конкретном случае они свои, например человеку могут запретить заниматься медицинской деятельностью, или деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами,
ограничения, связанные с обязанностями, возложенными на осужденного судом при условно-досрочном освобождении, например не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, не посещать определенные места, например казино, ночные клубы, пройти курс лечения от алкоголизма или наркомании, ограничение выезда за пределы России, которые, в свою очередь, например, могут ограничить возможность трудоустройства на должности, предусматривающие частые или длительные командировки.
«При этом необходимо отметить, что часть запретов введена законодателем и закреплена в Трудовом кодексе, а также в законах «О государственной гражданской службе», «О транспортной безопасности», «О федеральной службе безопасности», «О статусе судей» и так далее. Другая часть ограничений устанавливается судом в индивидуальном порядке в связи с совершенным преступлением», — отметил Терновцов.
Например, если занимался человек запрещенной медицинской деятельностью, суд может ограничить его в медицинской практике и при назначении наказания. Или подсудимый нетрезвым управлял автомобилем, что повлекло трагические последствия, и суд ограничит его право управлять транспортом, разъяснил эксперт.
Адвокат добавил, что эти ограничения способствуют как восстановлению социальной справедливости, так и предупреждению новых аналогичных преступлений.
«Так и в отношении ограничений, устанавливаемых судом при УДО, если, например, алкоголизм привел к преступлению, то для публичных интересов важнее лечение гражданина от алкоголизма, нежели его трудоустройство, которое при этом помешает необходимому лечению. Часть ограничений, предусмотренных законом, невозможно оспаривать или снимать индивидуально в судебном порядке. Однако ограничения, назначенные судом, можно в судебном порядке просить снять или освободить от них, доказав, что либо отпала в них необходимость, либо достаточное исправительное воздействие, на которое они были направлены, уже достигнуто», — добавил адвокат.
Прекрасное далеко
Михаилу Ефремову будет сложно после выхода из колонии, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«После стольких лет нахождения в местах лишения свободы в свете всего происходящего, в свете изменившегося мира, в свете того глупого поступка, который он совершил, ему будет самому внутри очень тяжело. У него наверняка и с возрастом, и в связи с нахождением там уже болезни определенные есть. Поэтому Ефремов до ДТП и Ефремов после ДТП — это два совершенно разных человека, которые живут в совершенно разных мирах», — заметил депутат.
Парламентарий посоветовал Ефремову потратить силы на общение с семьей погибшего и продолжать поддерживать ее.
Член Комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман предположил, что Ефремов может вернуться к активной творческой деятельности благодаря своим друзьям-режиссерам. «Он, в общем-то, актер, хотя и в подметки негодный своему отцу, но по нынешним временам вполне приличный. Теперь его будут, по-видимому, приглашать еще больше, чем до отсидки, чтобы показать властям, что они никого и ничего не боятся», — добавил Вассерман.
Адвокат Михаила Ефремова Юрий Падалко уже заявил, что у актера есть творческое будущее. В колонии артиста навещали разные режиссеры и с ними он обговаривал будущие роли.