«Пить стали меньше. Стали меньше пить», - примерно так причитал бы герой комедии «Ирония судьбы…», если бы ее задумали снова переснимать в 2025 году.
И делал бы он это не как в романтичные 70-е, когда волею лишнего стакана оказался в другом городе в чужой квартире наедине с незнакомой женщиной, а вполне по-современному: с ясной головой и упругой походкой, вышагивая к маме из безалкогольной сауны. Вот докатились!
- В России потребление водки снижается уже третий год подряд, - заявил «КП» доцент кафедры менеджмента санкт-петербургского РАНХиГС, руководитель «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.
Правда, водка, надо отдать ей должное, так просто не сдается. Национальный напиток как-никак. В 2023 году продажи по сравнению с 2022-м действительно упали, но в 2024-м, по данным Росалкогольтабакконтроля (РАТК), остались практически на том же уровне - выросли на сотую долю процента.
А вот в секторе общепита уменьшение было, и очень заметное - с 17,4 млн литров водки в 2023 году до 12,9 млн в 2024-м. Но тут все понятно: региональные власти объявили войну «наливайкам» - небольшим заведениям в жилых домах, где можно хоть днем, хоть ночью не только пропустить рюмашку, но и купить бутылочку навынос. «Наливайкам» стали ограничивать время работы, а многие вообще позакрывали. Закручивание гаек продолжится. Борьбой охвачено уже 64 субъекта РФ.
И уж абсолютно бесспорное падение интереса россиян к водке мы увидели в первом квартале нынешнего года. Продажи беленькой по сравнению с аналогичным периодом 2024-го снизились на 7,2%, а производство - вообще на 23%!
НЕВКУСНО
В чем же причины таких разительных перемен?
Эксперты первым делом обвинили цены. Действительно, с 1 января 2025 года выросли акцизы, а вслед за этим и минимальные розничные цены. Минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки стала выше на 50 рублей и составила 349 целковых.
Но измерять такие тектонические сдвиги одним лишь чистоганом - это абсолютно не понимать русскую душу. Ну что такое 50 рублей? Сравните: по данным Росстата, только лишь за март билеты на поезд подорожали примерно на 20%. И что, люди перестали ездить? Ничуть не бывало. Вот и с водкой то же самое. На самом деле, причина глубже. Отношения водки и русского человека переживают глубокий кризис. Любовь уходит. Так бывает.
- Я водку уже несколько лет не пью, я виски теперь пью, - огорошил меня знакомый автозаправщик, простой подмосковный мужик, не замеченный ранее в особо высоком достатке и эстетстве.
То, что виски дороже, его нисколько не смущает.
- Ну и что, - говорит. - А мне нравится. А водка - уже не нравится.
Вот что главное: нравится - не нравится.
Подвох в том, что водка изготавливается из спирта-ректификата. Не буду утомлять техническими подробностями, отмечу лишь, что это максимально очищенный спирт, абсолютно не сохраняющий вкус исходного продукта, из которого его получили. Градус в чистом виде. Который пьют с одной целью - перейти в измененное состоянии сознания. Никакого наслаждения вкусом и ароматом.
А вот виски, ром, текила, коньяк производятся из дистиллята. Проще говоря, это продукты перегонки. Там присутствуют различные масла, эфиры и прочие вещества, которые смягчают «спиртуозность» и сохраняют оригинальный привкус и аромат исходного сырья - яблок, ржи, ячменя, винограда.
Когда-то, во времена СССР, простому человеку была по карману только водка. Коньяк по особым случаям - это не в счет. А когда на прилавках появились заграничные бутылочки, люди стали сравнивать. И позиции «национального напитка» пошатнулись.
- Действительно, все больше людей считают водку невкусной, - признался «КП» сомелье Григорий Шевченко. - Кстати, и охлаждают ее только для того, чтобы спрятать этот не самый приятный водочный вкус. Чтобы его перебить, выпускают водку с добавками, либо люди сами готовят на ней настойки с медом, лимоном, специями. Но когда в стране стали производить недорогой виски и джин, многие перешли на эти напитки.
А производить их очень даже стали.
- Сейчас как раз сошлись два фактора - с одной стороны, у многих выросли зарплаты, с другой, на прилавках появились доступные по цене отечественные марки виски или импортные, но разлитые в России, - рассказал «КП» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - И многие получили возможность перейти на более высокий, как им представляется, класс напитков.
Сыграли роль и популяризация здорового образа жизни (спорт, правильное питание, отказ от вредных привычек), и общественное мнение, в котором уже нет былой терпимости к пьянству…
- Употребление снижается еще и потому, что стал жестче контроль на рабочих местах, - обратила внимание «КП» исполнительный директор международной IT-компании и цифровой платформы здравоохранения «Медбанк» Галина Ксензова. - На производстве все чаще внедряются «умные» проходные. Мало приложить электронный пропуск - нужно еще и сделать сильный выдох, чтобы встроенный алкотестер дал «добро» и турникет открылся.
А каким именно напитком порой злоупотребляли у нас некоторые заводские работяги - думаю, уточнять не нужно. Уж явно не ромом.
НАЛЬЕШЬ, МОЛОДЕЖЬ?
Особенно активно водка теряет сторонников среди молодежи.
- Зумеры (люди 1996 - 2011 годов рождения) и миллениалы (1981 - 1995) массово игнорируют водку и переходят на слабые коктейли, сидр, крафтовое пиво, - утверждает Черниговский. - Есть у молодежи интерес и к экзотике - корейские соджу и макколи (разбавленная рисовая водка и вино), мексиканская текила, японский сетю. Люди хотят удовольствия, а не градуса.
Впрочем, есть в отказе от водки и элемент фрондерства. Юношеского протеста.
- Молодые люди воспринимают водку как «напиток родителей» и ассоциируют ее с социальными проблемами прошлых десятилетий, - сказала «КП» врач психиатр-нарколог Марина Калюжная.
Самый высокий уровень антагонизма наблюдается у поколения зумеров.
- Молодежь 18 - 25 лет водку в чистом виде почти не признает, - говорит Калюжная. - Им важно, чтобы было вкусно, модно, без тяжелого опьянения. Те, кому 25 - 40, могут и вино выбрать, и виски. Но, как правило, знают меру. Пьют, скорее, для расслабления, а не чтобы «дойти до кондиции». А вот у поколения 40+ еще сильны стереотипы в стиле «Какой праздник без водки?». Но и здесь видны перемены - люди стали больше задумываться о здоровье. Давление, печень, сердце - кто-то сокращает дозу, кто-то переходит на более легкие напитки.
Многие молодые люди вообще отказываются от спиртного. Например, 28% зумеров заявили, что совсем его не употребляют (см. «Наглядно»). Хотят «вкусно и без градуса». Поставщики не успевают подвозить в рестораны безалкогольные напитки - настолько вырос спрос.
- Безалкогольное крафтовое пиво с необычным вкусом или коктейль на основе чайного гриба могут стать для молодежи таким же статусным выбором, как изысканное вино для предыдущих поколений, - рассказали нам в компании Quick Resto.
В результате все эти трезвые изыски становятся обязательным пунктом меню любого уважающего себя заведения.
- Это не дань моде, а реальный сдвиг в сознании! - уверена доктор Калюжная. - Человек, не пьющий алкоголь, уже не чувствует себя в компании белой вороной.
Вот яркий пример такого «сдвига» - в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России и мира у молодежи стали популярны кофе-рейвы. Это безалкогольные вечеринки или дискотеки, на которых из крепких напитков наливают только кофе.
А среди тех, кто еще не созрел до того, чтобы полностью отказаться от алкоголя, все больше приверженцев принципа «Лучше меньше, да лучше».
- Меньше крепкого алкоголя - меньше тяжелых отравлений, алкогольных психозов, циррозов, меньше нагрузка на сердце, печень, сосуды, а значит, будет рост продолжительности жизни, - говорит Калюжная. - Еще один важный момент: алкоголь влияет на репродуктивное здоровье, так что отказ от него или умеренность могут помочь и с демографией.
Но с понижением градуса не все так просто.
- Слабоалкогольные напитки часто пьют более регулярно и в больших объемах, - предупреждает доктор. - В результате возникает риск привыкания, а общий объем алкоголя, поступающего в организм, не уменьшается.
ПРОГНОЗ
Коньяк отступает
Как изменятся в ближайшее время алкогольные предпочтения россиян.
- Перспективы водки достаточно светлые, - заверил «КП» президент Гильдии экспертов «Алкопро» (специализация - крепкий алкоголь) Андрей Московский. - Это нейтральный алкоголь, хорошая основа для любого коктейля. Падение продаж в первом квартале еще не показатель. Во всем мире по объемам продаж водка - номер один. Виски рядышком. То догоняет, то отстает. А в России водки продается в два раза больше, чем всех остальных напитков вместе взятых.
По потреблению водки (именно водки, а не вообще алкоголя) на душу населения мы тоже пока впереди планеты всей.
На втором месте после водки у нас идет коньяк. Но долго он там не продержится, считают эксперты.
- Последние несколько лет растет интерес к виски, - рассказал «КП» директор по развитию компании GRADUS Владимир Васюткин. - В 2024 году российский рынок виски вырос на 30,3% в денежном выражении и на 24,8% в натуральном (в литрах). Это произошло благодаря активному развитию отечественных производителей, которые заняли нишу после ухода иностранных брендов.
Отечественный виски занимает до 18% российского рынка, уточнил Андрей Московский. У шотландского - половина. Всего же, по его словам, за 2024 год в России было продано 97,6 млн литров виски. А коньяка - 143 млн. Еще догонять и догонять. Тем не менее наш собеседник ставит на виски.
- В течение 2 - 3 лет категория виски выйдет на второе место, - уверен эксперт. - Но тревожит, что на каждой пятой бутылке не указана страна происхождения. Написано: древние традиции, мягкий вкус. А откуда - тайна, покрытая мраком. Мы считаем, что необходимо обязательное указание страны происхождения.
Поговаривают, что эти неопознанные объекты, скорее всего, из Индии.
- В ближайшие 3 - 5 лет потребление алкоголя в России продолжит смещаться в сторону вина и таких напитков, как джин, виски, ром, - прогнозирует Черниговский. - Это связано как с локализацией их производства, так и с тем, что их можно использовать в коктейлях. Потребитель все чаще будет отдавать предпочтение российской продукции, особенно если качество соответствует ожиданиям.
ВОПРОС - РЕБРОМ
Что вреднее - «беленькая» или виски
В России, как и в других странах, веками гнали дистиллят (сейчас к напиткам такого типа относятся виски, ром, коньяк и т. п.). Его называли хлебным вином или полугаром (пшеничный самогон крепостью 37,5 градуса), занимались этим частные винокурни. И только в 1895 году министр финансов Витте стал создавать казенные предприятия по производству спирта-ректификата (он используется для выпуска водки) вместо традиционных винокурен. Подавалось это как борьба со смертностью от перепоев.
Увы, пить меньше не стали. С 1894 по 1913 год производство спирта выросло в 2,5 раза. Деньги в казну потекли рекой, финансовая задача была решена. А вот по поводу того, какой алкоголь менее вреден, споры не утихают до сих пор.
- Дистилляты содержат сивушные масла - при чрезмерном употреблении они могут быть токсичными для печени, хотя в качественной продукции их концентрация контролируется, - говорит психиатр-нарколог Марина Калюжная. - Дистилляты зачастую вызывают и более тяжелое похмелье. Ректификат же быстрее всасывается в кровь. Поэтому быстрее наступает опьянение, выше риск острых отравлений. Из-за резкого скачка уровня алкоголя в крови увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и печень.