ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 16, 2025

«Почему Бог гневается и наказывает людей, вместо того чтобы простить?»

Рейтинг: 0

Автор: священник Евгений Мурзин. Фома

В редакцию пришел вопрос:

«Читаешь Библию и поражаешься: Бог гневается, обижается, дуется, наказывает. Откуда у Него такая эмоциональность? В Ветхом Завете, такое ощущение, он только и делает, что посылает людям всевозможные кары. Только не говорите, что те времена из Ветхого Завета давно прошли. До сих пор можно слышать от верующих: Бог накажет, чуть что не так, попадешь в ад. Чувствуешь себя букашкой, которая чуть ошибется, сразу погибнет. Почему если Бог есть любовь, Он так сдержан в плане прощения? О прощении Его все время нужно просить. Почему Ему бы просто не простить всех людей, вместо того чтобы их наказывать? Объясните, пожалуйста».

Тезис 1:

Эпизоды, которые в тексте Библии мы воспринимаем как проявления «эмоциональности» Бога, призваны подчеркнуть, что Бог не безликий абсолют, а Личность, Которой не наплевать на человека и творение в целом. Но неправильно считать, что речь действительно идет об эмоциях, подобных человеческим.

Давайте для начала все же отметим, что нигде в Библии мы не найдем выражений «Бог обиделся», «надулся» и, находясь в этом состоянии, отомстил обидчику. Гораздо чаще мы (если, конечно, внимательно читаем текст Писания) видим совсем другое: Бог проявляет удивительное долготерпение и не столько наказывает, сколько, наоборот, милует и покрывает любовью человеческие грехи.

А теперь поставим вопрос шире: допустимо ли для Бога в принципе испытывать эмоции? Например, стоики — представители позднеантичной философской школы, чье мировоззрение оказало сильное влияние на образ Бога в христианской философии и богословии, — ответили бы на этот вопрос отрицательно. Бог стоиков — это безличный разумный универсальный принцип, который управляет Вселенной и делает ее упорядоченной. Бога они отождествляли с рациональной силой, которая пронизывает все существующее и не дает миру погрузиться в состояние хаоса.

В таком Боге нет места эмоциям. Более того, эмоциональность в Боге стоики сочли бы признаком Его несовершенства: если что-то способно вызвать во мне некую сильную эмоцию, то есть тем или иным образом воздействовать на мое внутреннее состояние, значит, во-первых, это что-то сильнее меня, а во-вторых, я непостоянен и подвержен изменениям. Представить, что есть что-то сильнее Бога, а Он Сам изменчив, в стоической философии невозможно. Впрочем, в христианском богословии среди свойств Бога мы так же найдем неизменность, всесилие и всемогущество. В той же Библии Бог свидетельствует о Себе: Я — Господь, Я не изменяюсь (Мал 3:6).

Получается, что мы имеем дело с неразрешимым противоречием в Боге, Который, с одной стороны, испытывает, как нам кажется, сильные эмоции, а с другой, всесилен, неизменен и абсолютен? На самом деле противоречий тут нет. В христианстве Бог понимается как совершенное и абсолютное Существо, неизменное в Своей сущности. При этом Бог — это Личность, которая не замкнута в Себе, но напротив, открыта для отношений. По отношению к миру Он является одновременно превосходящим мир и действующим в мире. Он не зависит от времени, пространства и не подвержен изменениям — и этот же Бог активно участвует в жизни творения.

Описание Божественных «эмоций» в Священном Писании как раз и служит для выражения отношения Бога к миру в понятных людям терминах. Однако «эмоции» Бога не являются эмоциями в обычном человеческом смысле, которые зависят от биохимии или импульсивной реакции.

Божьи «эмоции» совершенны, вечны и неизменны, так как они выражают Его совершенную природу, волю и знание. Так, гнев Бога — это проявление Его праведности и святости перед лицом греха. А Его любовь — это безусловное желание блага для творения.

Такая любовь не ослабевает или усиливается, она вечна и абсолютна. Все это — любовь, милость, справедливость и даже гнев Бога — демонстрирует Его готовность заботиться о людях. Это делает Бога одновременно и таинственным, и близким, что важно для веры и личного опыта общения с Ним.

Итак, «эмоции» Бога в христианстве не тождественны эмоциям в человеческом понимании, так как Бог — совершенное, неизменное и абсолютное Существо. Его «эмоции» служат выражением участия Бога в жизни мира и человека. А описание проявлений Бога в мире с помощью человеческих категорий — это способ сделать его «понятным» людям.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни