Мы встретились с обладателем Кубка Стэнли, чемпионом мира среди молодежных и национальных сборных Дмитрием Орловым за день до матча «Вашингтон» — «Каролина» в гостинице Four Seasons в районе Джорджтаун столицы США, где остановилась команда из Роли. В десяти минутах оттуда — знаменитый фонтан на набережной реки Потомак, в котором Овечкин, Орлов, Евгений Кузнецов и другие игроки «Кэпиталз» купались, празднуя в 2018 году выигрыш Кубка «Столичными». А теперь 33-летний защитник был близок к тому, чтобы поучаствовать в рекордном матче своего многолетнего одноклубника, близкого друга и даже родственника — его жена Варвара стала крестной мамой старшего сына Овечкина Сережи. Но Ови сработал еще быстрее, побив достижение Уэйна Гретцки в Нью-Йорке. А на матч с «Каролиной» пришлось только его чествование на родной арене.
Супер, что мы живем в эту эпоху и видим, как пал такой огромный рекорд
— Где ты смотрел рекордный матч Овечкина и какие эмоции испытал в тот момент?
— У нас был выходной, поэтому смотрел дома, на диване — и, конечно, был очень рад за Сашу и его семью. Если бы он не забил «Айлендерс» — возможно, это случилось бы в следующей игре с нами, хотя не думаю, что многие мои партнеры по команде этого хотели. Ха-ха! Но все равно даже в групповом чате у нас ребята писали: он молодец, что побил этот рекорд.
Саша сделал что-то нереальное. Это какое-то безумие. Раньше никто даже не мог подумать, что кто-то к нему приблизится. И теперь люди будут гадать уже о том, сможет кто-то когда-то добраться до рекорда Овечкина или нет. Раньше говорили — «рекорд Гретцки», теперь будут — «рекорд Овечкина». Это дорогого стоит. Я рад, что играл с ним в одной команде. За него переживала вся страна, да и вообще весь мир, и не только хоккейный.
— Да, когда человека поздравляют Роджер Федерер, Майкл Фелпс, Майкл Джордан, Леброн Джеймс, Новак Джокович, Симона Байлз, Кэти Ледеки и еще куча легенд из разных видов спорта — это говорит обо всем.
— На самом деле так и должно быть. Хорошо, что этому рекорду уделили такое внимание люди со всего мира и из всех видов спорта. Болельщики, фанаты, друзья, родные — все смотрели, переживали, чтобы он это сделал. Поэтому все это останется надолго, особенно в голове у Саши и внутри семьи. Думаю, они гордятся и счастливы, получают удовольствие от этого момента.
Понятно, что сейчас уже близко к плей-офф, и надо уже настраиваться чуть-чуть на другое. Но, думаю, это все равно греет ему сердце, душу и никогда не забудется. Саша еще раз показал, какая у него отличная карьера, украшением которой стал Кубок Стэнли, а теперь еще и этот рекорд. А уж сколько индивидуальных призов он получил — все и так знают.
— Последняя новость — «Вашингтон» номинировал его на «Билл Мастертон трофи», приз за преданность хоккею. Каждая команда НХЛ может выдвинуть по одному игроку на его соискание.
— Думаю, Саша его тоже выиграет, потому что этот недосягаемый рекорд поддался только ему и сыграл большую роль в том, чтобы о хоккее говорили все. Супер, что мы живем в эту эпоху и видим своими глазами, как пал такой огромный рекорд.
— Скажи честно, ты в глубине души не хотел, чтобы это произошло именно в матче с вами? Неужели не хотел стать частью истории?
— На самом деле, конечно, мы в команде думали об этом. Это было прикольное чувство, что, возможно, так и будет. Да, в принципе, он забил нам, по-моему, 892-й гол, и я в этот момент был рядом с ним. Поэтому у меня были такие мысли, но этого не случилось. Зато поучаствую в церемонии перед матчем.
Мне это будет приятно вдвойне, потому что я играл с ним, и это будет происходить на вашингтонской арене, которая для меня очень важна — как и организация, и команда. Это мой первый клуб в НХЛ, я отыграл здесь большую часть своей карьеры — и в будущем, наверное, он так и останется для меня главным. «Вашингтон» навсегда в моем сердце, и я всегда рад здесь играть и находиться.
Поэтому для меня это будет ценно — участвовать в игре сразу после рекорда и порадоваться за Сашу. А в той церемонии и в клипе на кубе, которые были сразу после гола, меня тронули слова родных — мамы, жены, детей. Это великолепно для Саши, что и близкие, и друзья были на игре и видели этот легендарный момент.
— Ты думал, что он это может сделать на выезде, или предполагал, что отложит до домашнего матча?
— На эту тему было много разговоров. Но мое мнение: чем раньше — тем лучше, не надо было ничего специально ждать. А до этого он совершил еще один хороший поступок, когда не стал выходить и забивать с «Чикаго» в пустые ворота. Это достойно уважения, потому что рекорд надо устанавливать, забивая вратарю. Поэтому думаю, что все сложилось так, как и должно было. Как распорядилась судьба.
— Но ведь, если бы забил в пустые, то оформил хет-трик. А это так эффектно — установить такой рекорд хет-триком! С морем брошенных с трибун бейсболок!
— В любом случае ничего уже не изменить, история написана!
— И написана она российским форвардом и российским вратарем. Овечкин сам в нашем коротком разговоре после игры посмеялся: «Русский русскому дал забить».
— Тоже — история! Сорока же, по-моему, не пропускал от него?
— Именно так.
— Ну вот и решил напоследок, ха-ха!
— Потом его в раздевалку «Вашингтона» привели с клюшкой. Ови сказал, что сразу после гола попросил отдать ее для коллекции. Кстати, а как Петр Кочетков относился к вполне реальной перспективе пропустить рекордный гол?
— Петька переживал, что могут потом всю жизнь на видео показывать, как ему забили! На самом деле все это были шутки, конечно. Думаю, каждый игрок рад за Сашу. Потому что все понимают, какое это глобальное событие. Поэтому столько респекта ему в лиге от игроков.
— Павел Бучневич мне рассказал, как «расколол» второго вратаря «Сент-Луиса». «Хочешь пропустить от Овечкина рекордный гол?» — «Нет!» — «А если пропустишь, распечатаешь фотографию и попросишь его подписать?» — «Да!»
— И Петя, думаю, пошел бы. Сначала поплакал, а потом пошел.
СМС от главного тренера «Виннипега»
— Ты упомянул о голе, который Овечкин в большинстве «пять на три» забил 2 апреля в Роли из-под тебя. Причем было ощущение, что ты все делал правильно, но не успел совсем чуть-чуть.
— С этим связана смешная история. Просыпаюсь с утра на следующий день после этой игры — и вижу СМС от главного тренера «Виннипега» Скотта Арниэла, который в «Вашингтоне» в свое время входил в штаб и отвечал за меньшинство. Он поздравил с выходом в плей-офф, а дальше последовала фраза: «Понимаю, что Саша — твой друг, но надо было находиться на линии броска». Отвечаю: «Я старался». Он реагирует: «Это все полная фигня, что ты мне говоришь».
— А ты?
— А я: «Хорошо, а где были те, кто должен был заблокировать остальной его 891 гол?» Не я первый, не я последний, кто не успел, когда он забил. В общем, посмеялись. На самом деле старался заблокировать бросок, но шайба прошла мимо меня. К сожалению. И к радости. Сейчас уже к радости, потому что он побил рекорд. Но когда ты на льду, то убираешь эмоции.
— А кто-то в команде троллил, что другу помог?
— Было пару подколов — в основном со стороны работников клуба.
— А как тебе его падение на лед и проезд по нему после рекорда?
— Думаю, там столько эмоций сразу, полный их выплеск, что ты, наверное, уже как-то не контролируешь происходящее. Потом уже начинаешь пересматривать и удивляться. Только Саша может сказать, что в тот момент творилось внутри его головы, внутри его сердца.
— Но ты веришь в его слова, что он случайно споткнулся и упал?
— Не думаю, ха-ха! На тренировке для детей, других болельщиков он сделал это снова, и теперь это новый мем.
— Когда ты сам его поздравил?
— Написал сообщение сразу после гола. А позвонил и поздравил, когда он ехал в автобусе с командой. Это было коротко, потому что я понимал, что он с ребятами, идет празднование, зачем человека надолго беспокоить? Главное, что он снял трубку, ответил и услышал мои слова поздравления. Представляю, сколько ему было звонков и СМС. Сегодня, думаю, увидимся тоже, и смогу поздравить его уже лично.
— Домой к нему поедешь?
— Пока еще не знаю. Сейчас созвонимся и решим.
— Было бы красиво, чтобы вы тут собрались победной русской тройкой «Вашингтона». Евгений Кузнецов еще не здесь случайно?
— Да нет вроде.
— А то ведь они как раз вылетели из Кубка Гагарина, и они расторгли контракт со СКА.
— Вчера я увидел эти новости, конечно. Не знаю, что там происходит. Еще с ним не разговаривал.
— Обратно в «Вашингтоне» или «Каролине» его не ждете?
— Не знаю, это к нему вопрос, ха-ха!
— Вы с Овечкиным вообще когда-нибудь про этот рекорд разговаривали? Еще, может, когда играли вместе за «Вашингтон», и эта тема уже начала обсуждаться.
— Если только в этом году. Все всё понимают, зачем нагнетать обстановку? Главное, что он преодолел все это давление. С каждым годом он забивал и приближался к рекорду. Конечно, он понимал, что есть такой шанс, и надо постараться к нему прийти. И у него все получилось.
— Тебя поражает его психологическая устойчивость? При таком давлении он забил шесть шайб в пяти матчах подряд. Как такое вообще возможно? Что это за русская машина, которая никогда не ломается?
— Ну, вот такой Саша и есть. Это его уверенность в себе, в своих силах, поддержка родных. Он знает, что в трудную минуту может добиться тех результатов, которых хочет. Поэтому он легенда, поэтому пришел к этому рекорду. Не каждый спортсмен может преодолеть свои эмоции, успокоить себя, чтобы была холодная голова. Он — может, и мы это видим по его статистике, победам за карьеру. Поэтому он — особенный.
Никогда не показывал, что у него что-то болит
— Когда матч и рекорд приближались, как росла и перспектива, что матч с «Вашингтоном» может стать кульминацией, Род Бриндамор по этому поводу что-то говорил?
— Особо ничего и не надо было. Все понимали, что на него будут много играть в такой ситуации, что мы должны знать, где он находится на льду, и не давать бросать.
— Надеешься, что после нескольких дней неизбежных отмечаний они выйдут против вас раскладные?
— Не думаю. Понятно, что много эмоций, плюс церемония. Думаю, команда, наоборот, выйдет собранная, будет хотеть победить и играть для него. А мы будем пытаться не дать этого сделать и выполнять свои задачи.
— У вас в команде наверняка нет отбоя от игроков, которые просят тебя подписать что-нибудь у Овечкина?
— Спрашивают, да. Один партнер попросил клюшку подписать.
— Кто?
— Вратарь Андерсен.
— Насколько знаю, на игру и с нее семья Овечкина, кроме него самого, летела в частном самолете Теда Леонсиса. Владелец «Кэпиталз» всегда относился к Александру очень тепло.
— Да. Тед всегда был вовлечен в хоккей, и не думаю, что должно быть как-то по-другому. Все было на высшем уровне. Клуб и владелец молодцы, что предоставили семье такую возможность и уделили рекорду столько внимания.
И семья, и команда ему всегда помогали. Не случайно Саша столько говорил о роли партнеров, тренеров, персонала «Вашингтона». Он лучше кого-либо понимает, что это командный вид спорта, и он не один. Нужна помощь, нужны передачи — и на него всегда играли, когда он открыт. Не зря он капитан.
— Это капитанское начало к нему от мамы передалось.
— Конечно, корни. Он и спортсмен, и капитан генетически.
— Пьер-Люк Дюбуа, пришедший в команду в этом сезоне, рассказал, что поразился, получив первое сообщение и звонок после обмена именно от Овечкина. Более того, он откуда-то знал — спустя минуты после прихода игрока в команду — что у него день рождения. Это типичный Овечкин?
— Думаю, да. Тем более он как капитан и лидер команды старается, чтобы все игроки, которые туда приходят, сразу почувствовали себя комфортно. Поэтому он так делает и понимает, насколько непросто людям иногда бывает менять команду.
— У вас в команде люди поражались тому, что можно забить 42 гола за сезон в 39 лет, по ходу его сломав ногу и вылетев на 16 матчей?
— Да, это еще одна нереальная вещь. В начале сезона Кочетков удивился, когда я ему сказал, что Саша побьет рекорд. Петя не даст соврать, мы с ним разговаривали. Он спросил: «Что думаешь?» Говорю: «Побьет». А он еще и сделал это за 60 с небольшим игр в таком возрасте. Это еще раз показывает, насколько он сильный, уверенный в себе и... легендарный хоккеист.
— Меня поразил рассказ его жены Насти, что ему врачи дали костыли, а он к ним ни разу не прикоснулся. Она видела снимок этого перелома и глазам не верила, когда он наступал на больную ногу. Хромал, но наступал.
— Тут я даже не знаю, что сказать. Никогда не помню, чтобы он показывал, что у него что-то болит. Всегда держал боль в себе.
— Еще Настя мне говорила, что дети, помимо «Вашингтона», первым делом просят включить «Каролину». Четырехлетний Илюша объясняет: «Потому что там играет папа моего лучшего друга Дима Орлов!»
— Прикольно! Понимаю, что наш хоккей не всем понравится. Он достаточно... энергозатратный. Есть фанаты нашей игры, а есть люди, которые против нее. А Илюша — молодец!
— Все говорят, что для Александра очень много значит дружба, и для настоящих друзей он готов сделать все. У тебя в жизни были какие-то подтверждения этому?
— Были. Но это не под камеру и не для печати. Пусть это остается с нами. Действительно, так и есть — если ты к нему обратишься, то он всегда постарается тебе помочь. В нем есть это отличное качество — ценить дружбу и родных людей.
— Как же он допустил, чтобы тебя из «Вашингтона» обменяли?
— Ха-ха! Не знаю. Что есть — то есть. Время уже не вернуть. Так сложилось, и посмотрим, что будет дальше.
— Ты болезненно тогда отнесся к обмену?
— Непросто было, конечно. Хотелось остаться — но не договорились о новом контракте. Теперь я в другой команде, но все равно приезжаю в Вашингтон с хорошими воспоминаниями. На арене крутили посвященный мне ролик, когда первая игра была в прошлом сезоне. Моя семья прилетала и была на том матче, так что это был для меня особенный момент.
— Исключаешь для себя вариант, при котором, став этим летом свободным агентом, вернешься в «Кэпиталз». Как Ларс Эллер, которого, правда, обратно обменяли.
— Не знаю. Думаю, у них есть защитники, которых подписали, и они играют. Поэтому не думаю. Вряд ли такое летом будет возможно.
— Но ты, как и говорил мне осенью, хочешь остаться в НХЛ?
— Да, конечно. Слухи про КХЛ — это полный бред, я никогда не вел никаких переговоров. Странно, что все это появляется. Конечно, хотел бы сыграть там на исходе карьеры, а сейчас — продолжать играть в НХЛ.
Хороший, добрый русский человек
— Я узнал, что Овечкин при всей своей нагрузке и статусе сам возит детей в школу и детский сад, а также на занятия Сережи по катанию. Порадовало.
— А почему нет, когда есть возможность? Я тоже сына возил, когда мы в Вашингтоне жили. Перед тренировкой отвозишь его в школу, а потом едешь на арену. Правильно делает, учитывая, что мы много времени находимся на выездах, а это позволяет проводить больше времени с детьми. Чем больше, тем лучше!
— Твоя жена Варя — крестная Сережи. Какие эмоции были, когда Настя обратилась к ней с таким предложением?
— Было очень приятно. Варвара — хороший человек, и для нее это было важно. Она старается всегда общаться и помогать Сереже, всей семье. Сегодня я повезу детям игрушки! Есть комплекты и для Сережи, и для Илюши. Большие коробки. Надеюсь, понравятся! Интервью дам и поеду.
— Как думаешь, будут они хоккеистами?
— Пока вижу, что они любят хоккей и занимаются им. Главное, чтобы здоровы были, и родители сделают для этого все. И для их здоровья, и чтобы счастливыми были. Помогут им во всем.
— Меня поражает, что у Сережи на катке, который принадлежит «Вашингтону», очень мало времени для катания — всего полчаса в неделю. Овечкин ведь наверняка мог бы просто на минуту зайти к руководству, и сыновья катались бы столько, сколько хотят.
— Не знаю, в чем тут дело. Может, не хотят его перегружать, чтобы все было в удовольствие. Плюс сезон у игроков тяжелый, и Саше нужно время на восстановление. Может, и из этих соображений. Думаю, в России в этом плане больше возможностей.
— Там Сережа, насколько знаю, катается по полтора часа и несколько раз в неделю.
— Там, думаю, проще, чем в Вашингтоне, искать катки.
— В «Вашингтоне» всегда было много шуток. Ларс Эллер рассказывал мне, что Овечкин смеется и над другими, и над собой.
— Конечно. Сезон тяжелый, бывают и взлеты, и падения, и стресс. Надо находить истории, подколы, чтобы расслабляться и отвлекаться от этих проблем.
— История от того же Эллера: игроки перед аэропортом высадили Овечкина прямо на хайвее, и он сам выходил с шоссе пешком, с сумкой. Не при тебе было?
— Что-то было такое. Но там все было не так жестко, что просто взяли и высадили. По-моему, у нас отменили игру в гостях с «Филадельфией» из-за ковида, кто-то заболел. Если не ошибаюсь, мы на автобусе ехали из Филадельфии в Вашингтон, а так как мы улетали из вашингтонского аэропорта, наши машины были там. Сашу высадили на хайвее, чтобы друг его там подобрал. Так просто было удобнее!
— А какие-то мощные шутки приходят в голову?
— Историй много, но это надо за столом сидеть, общаться, и так они выплывут из памяти. Начинаешь вспоминать, смеяться, и по цепочке одна шутка приходит за другой.
— А если всерьез, ты знаешь его как мало кто другой. Что сделало Овечкина таким уникальным?
— Во-первых, наверное, воспитание родителей. Он достаточно открытый, но для кого-то может быть закрытым. Главное, что он очень уверенный в себе. Человек и спортсмен, который знает, как добиваться целей, которые он перед собой ставит. Хороший друг, всегда открыт для помощи родным, близким. Русский человек, который всегда хотел выступать за свою страну, даже с серьезными травмами. Хороший, добрый русский человек.
Не знаю, зачем ему становиться тренером
— Настя говорила, что, по ее ощущениям, первые годы после окончания карьеры Овечкин будет путешествовать. А кем ты видишь его в будущем?
— Счастливым человеком. Который добился всего в спорте, а дальше у него будет какая-то новая глава. Он строит свою хоккейную школу (в Москве. — Прим. И.Р.) и, думаю, будет вовлечен в нее. И будет продолжать получать удовольствие от жизни.
— Главного тренера Овечкина ты себе не представляешь?
— Не знаю, зачем ему это нужно. Он будет тренером для своих детей. Давать им дорогу в жизнь, помогать во всем.
— Еще у него, как я понимаю, в академии будет музей. С учетом количества клюшек от всех, начиная с Гретцки и заканчивая Макдэвидом, не представляю степени его ценности.
— Молодец, что он начал их собирать с первого года в лиге. Это интересная история, и людям будет на что там посмотреть.
— Твои клюшки в его коллекции есть?
— Может, одна найдется, ха-ха!