Для начала нужно понять, что Устав школы (документ внутреннего распорядка, безусловно, большой значимости) не может быть важнее Конституции РФ. Именно в ней указывается, что никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда (ч. 3 ст. 35), также это прописано в Гражданском кодексе РФ (ст. 209).
А если учитель решит отнять вещь ученика (это касается не только гаджетов, но и других предметов, в том числе, игрушек, спортивного инвентаря, и так далее), его могут обвинить в незаконном присвоении частной собственности.
Важный момент: если ученик хочет по какой-то причине создать учителю проблемы, он может сымитировать ситуацию порчи своего имущества. Например, согласиться отдать телефон, или даже изобразить покорность («ну заберите у меня»). И скрыть, что тот сломан, а потом заявить, что виноват педагог. И доказать свою правоту учителю, увы, будет очень сложно, возможно, придется возместить «ущерб». Конечно, не все ученики мечтают о том, как подставить преподавателя, но нельзя сбрасывать со счетов и такой вариант.
Получается, что учителя бесправны? Не совсем: их должен защищать Устав школы.
Еще раз уточним: учитель не вправе требовать от учеников, чтобы они сдавали свои телефоны. Но все же он может настоять, чтобы гаджеты убрали и не доставали до конца урока, соблюдая дисциплину.
Именно это может или должно быть обозначено в Уставе школы: «пользоваться телефонами на уроках запрещено». Этот пункт дает учителю право настаивать на том, что ученик нарушает правила школы. Значит родители и/или администрация должны на него повлиять. Вплоть до того, что родители могут решить вопрос более радикально — не разрешать брать телефон с собой в школу вообще.
Также учитель может попросить включить на телефоне беззвучный режим или режим полета.
МОЖЕТ ЛИ УЧИТЕЛЬ ВЫГНАТЬ ШКОЛЬНИКА С УРОКА
Спойлер: нет, не может. Пройдемся по статьям законов:
В ст. 43 Конституции РФ обозначено, что каждый имеет право на получение образования, оно должно быть общедоступным. Выгоняя ученика с урока, учитель нарушает его права.
В Законе «Об образовании» указывается, что во время проведения занятия школа несет ответственности за жизнь, здоровье и благополучие ученика. Выставив хулигана за дверь, учитель не может за ним следить. Если что-то произойдет с учеником вне класса, учитель окажется виноват и в этом.
Что интересно: в угол поставить можно. Хотя и в этом случае немного ущемлено право ребенка на получение образования.
А МОЖЕТ ОСТАВИТЬ ПОСЛЕ УРОКОВ?
И это нельзя! Все советские методы наказания больше не работают. Мало того – вне закона.
Требование остаться после урока или на перемене противоречит нормам и расценивается как нарушение прав учеников. Как должен быть организован учебный процесс прописано в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Да и ученик возмутиться. Как поступить? Действовать через родителей. Педагог может связаться с ними, описать ситуацию и объяснить, что ему хотелось бы применить воспитательные меры в отношении ученика. Если родители поддержат, они могут сказать ребенку, чтобы он оставался после уроков. Естественно, ситуация должна быть действительно патовой, которую иначе никак не разрешишь. Главное, чтобы родители восприняли ее адекватно и не сочли, что их ребенка притесняют.
В любом случае стоит решать все конфликтные вопросы без нарушения прав обеих сторон, и главное – чтобы не страдал учебный процесс. В большинстве ситуаций можно договориться, иногда достаточно спокойной беседы с учеником. Иногда может помочь, если действовать через администрацию или родителей.
ВАЖНО
Разумеется, ребенок может остаться после уроков добровольно, если речь идет о дополнительных занятиях, подготовке к олимпиаде, организации внеклассных активностей, и так далее.