Куда девать деньжищи от продажи нефти? Думали-гадали Центробанк с Минфином и наконец придумали. Называется их идея новым бюджетным правилом. Если коротко: раньше брали условную цифру в $40 за баррель, и, если нефть стоила дороже, на дополнительные доходы от ее продажи покупали иностранные валюты - в основном евро и доллары. И складывали все это в золотовалютные резервы (ЗВР). Но после 24 февраля западные страны заморозили около $300 млрд российских денег - все, что хранилось в безналичных долларах и евро. Это примерно половина золотовалютных резервов нашей страны. Поэтому бюджетное правило решили модернизировать. Во-первых, в резервы будут уходить излишки от продажи нефти дороже $60 за баррель. Во-вторых, покупать на эти деньги хотят китайский юань. Новую схему правительство планирует запустить с октября. Механизм вызвал немало критики. Безопасно ли покупать юань и не рискуем ли мы снова наступить на те же грабли? Почему мы опять финансируем чужую экономику? Как еще можно использовать прибыль от продажи углеводородов? Об этом в эфире Радио «КП» (97,2 FM) мы поговорили с Владимиром ГУТЕНЕВЫМ, председателем Комитета Госдумы по промышленности и торговле.
«Я НЕ ЗНАЮ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ВАЛЮТ»
- Владимир Владимирович, обсуждается обновленное бюджетное правило: ЦБ вместе с Минфином опять хотят складировать валюту... - У меня весьма негативное мнение к этой инициативе. Я пытаюсь понять: почему она рождается? Возможно, когда ты считаешь, что основная задача ЦБ - это борьба с инфляцией, а не содействие развитию национальной экономики, и если ты долгие годы жил в этой парадигме, то очень сложно поменять вектор движения. Но международное право растоптано в пыль. Мы увидели, что если накапливать в долларах, евро, иенах или других резервных валютах, то изъять эти деньги ничего не стоит. А Центробанк ведет речь о том, что нужно вкладывать деньги в дружественные валюты. Я не знаю таких валют. Какие валюты у нас дружественные? Китайский юань? Индийская рупия? Но их банки тоже боятся вторичных санкций. Более того, мы видим, что сумасшедшая эмиссия в Евросоюзе, Америке и других странах приводит к серьезной инфляции. И накопление резервов в какой бы то ни было валюте чревато потерями. Тем более что каждая из развивающихся стран - Индия, Китай - намеренно ослабляют свою валюту по отношению к доллару. Но мы накапливаем, как Гобсек, причем не в виде материальных активов - слитков золота, мешочков бриллиантов... Нет, мы накапливаем в виде виртуальных, цифровых записей на счетах, которые могут быть изъяты, как это уже случилось. Поэтому мое глубокое убеждение: в нынешних условиях новое бюджетное правило будет вредно для нашей экономики.
БАРТЕР - ВСЕМУ ГОЛОВА?
- Но чем тогда вызвана эта инициатива Центробанка и Минфина? - Прежде всего тем, что у нас внешнеторговый баланс имеет существенный крен. Мы зарабатываем много валюты. Но санкции не позволяют нам иметь те объемы закупок, которые убрали бы валютный профицит (превышение валютных доходов над расходами. - Ред.).
Здесь не могу удержаться и не похвалить своего друга Дениса Мантурова (вицепремьер, глава Минпромторга. - Ред.). Он пошел на радикальные шаги, к которым я его призывал в январе, - на параллельный импорт (ввоз товаров в страну без согласия производителя, раньше в России это было запрещено. - Ред.). Но даже это не позволяет нам иметь те объемы закупок, которые убрали бы валютный профицит. - И как с этим бороться? - Я бы боролся с помощью таких банальных вещей, как бартер. Ребята, если вам нужен наш газ, нам не нужны ваши фантики, которые вы можете заморозить. Нам нужны поставки оборудования, инструментов, бытовой техники... Да много чего! Наиболее правильным вложением валютных профицитов было бы изменение структуры и объемов госрезервов (то есть покупка разных товаров в государственные «закрома». - Ред.). Что может быть выгоднее, чем сейчас дать заказ нашим металлургам и купить швеллеры, балки, прокат? Мы сохраняем рабочие места, возможность предприятий работать. К тому же практически двузначная инфляция, которую мы сейчас видим, приводит к тому, что любой товар дорожает. И поэтому покупка различных товаров позволяет более уверенно смотреть в будущее на случай больших кризисов. С другой стороны, это позволяет зарабатывать, продавая во время удачной конъюнктуры, когда те или иные виды той же металлопродукции находятся на пике цен. То есть все то, что позволяет формировать резервы, на мой взгляд, было бы гораздо ценнее, чем размещение цифровых записей на валютных счетах. - Какие еще есть варианты? - Когда мы говорили о деньгах и о том, куда их девать, я предложил направлять их в повышение зарплаты работников наших предприятий. В первую очередь обороннопромышленного комплекса (ОПК). Недавно я внес два законопроекта. Первый касался изменения формулы цены. Речь о том, что сейчас надо увеличить доходы ОПК по гособоронзаказу, чтобы можно было поднять зарплату. А второй звучал так: средняя зарплата в ОПК должна быть не меньше, чем плюс 10% к зарплате по региону. Мы сталкиваемся с большой проблемой. Молодые люди, выбирая, куда пойти учиться, не сдают физику и углубленную математику, а идут в гуманитарии. Но мы в этом году не смогли найти на бюджетные места по инженерным профессиям нужного числа ребят, которые хорошо сдали математику и физику. На мой взгляд, это объясняется низкими зарплатами в реальном секторе - высокотехнологичной промышленности, оборонке. Это не делает профессию инженера привлекательной. Она сложная, тяжело учить гидравлику, сопромат, термех, инженерные конструкции. А зарплата невелика. Мои инициативы были направлены на то, чтобы изменить ситуацию. Но оба законопроекта получили отрицательное заключение в правительстве. Хотя остается шанс на повторный заход.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
После заявления главы Минфина Антона Силуанова о том, что роль юаня в международных резервах России продолжит увеличиваться, поскольку растут объемы торговли с Китаем, помощник Президента России Максим Орешкин высказал иное мнение. - Доллар и евро надо менять на рубль, а никак не на другие валюты, - отметил чиновник на пленарной сессии Московского финансового форума.