ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 25, 2025

У Дальнего Востока двоится в энергоснабжении

Рейтинг: 0

Автор: Татьяна Дятел. Коммерсантъ

По данным “Ъ”, Минэнерго предлагает два сценария строительства 750 МВт новых ТЭС на Дальнем Востоке — на российском оборудовании или с участием иностранных поставщиков. Новые энергоблоки нужны региону к 2030 году, чтобы решить проблему складывающегося там энергодефицита. Совокупный CAPEX наиболее дорогого варианта строительства с российскими турбинами превысит 436 млрд руб. При реализации всего запланированного объема мощности на базе российского оборудования рынок будет доплачивать по 85 млрд руб. в год, оценивают эксперты.

Минэнерго разработало два варианта проведения отборов по строительству новой генерации на энергодефицитном Дальнем Востоке — с высоким уровнем локализации генерирующего оборудования и без соблюдения требований по локализации. CAPEX проектов будет зависеть от того, какое решение по требованиям к локализации будет принято на правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, которая пройдет 29 апреля. В Минэнерго “Ъ” сообщили, что конкурсы планируется провести в течение двух-трех месяцев.

По оценкам «Системного оператора» (СО, диспетчер энергосистемы), к 2030 году в объединенной энергосистеме Востока нужно построить не менее 678 МВт новой базовой генерации и еще около 1,7 ГВт зеленой генерации.

За последние годы в энергосистеме РФ образовался ряд локальных энергодефицитов — на юге, на Дальнем Востоке и в Сибири. Новая генерация в ДФО будет строиться по механизму конкурентного отбора мощности новой генерации (КОМ НГ), который был разработан для точечного закрытия дефицитов в энергосистеме. Параметры для каждого отбора утверждает правительство. При отборах в ДФО правкомиссии будет предложено установить базовый уровень нормы доходности в зависимости от степени локализации оборудования: 14% для локализованных проектов, 12% — для нелокализованных, следует из материалов к заседанию. Инвестор, победивший в отборе, окупает вложения за счет оптового энергорынка, который платит надбавку за мощность новых объектов.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни