ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 22, 2025

Царь-мистификация

Рейтинг: 0

Автор: Константин Кудряшов. Аргументы и Факты Москва

495 лет назад, 25 августа 1530 года, имело место необычайное явление природы, отмеченное свидетелями и летописцами так: «Гром страшен зело и блистание молний по всем областям земли Русской. Подобного грома и трясения воздуха не было от сотворения Земли».

Именно в этот день у Великого князя Московского Василия III Ивановича родился сын, которому дали целых три имени – Тит, Смарагд, Иоанн. В памяти и в истории закрепилось лишь последнее. Да и то не столько само по себе, сколько в совокупности с прозвищем – Грозный.

Вряд ли найдётся ещё один русский монарх, личность и дела которого сосредоточили на себе столько самого пристального внимания, как Иван Грозный. Разве что царь-плотник Пётр I составит ему конкуренцию. Но она будет не вполне корректной, потому что оба царя – заложники своих исторических прозвищ. Петру здесь повезло – прозвище Великий трудно понять неправильно. В случае с прозвищем Ивана Грозного мы уже сами стали заложниками толкования, которое часто представляют как курьёз – в начале XX столетия французский энциклопедический словарь «Ларусс» описал русского царя так: «Иван IV Грозный, за свою жестокость прозванный Васильевичем». 

Это, конечно, курьёз, но знаменательный, поскольку даже в таком анекдотическом варианте на первый план выводится единственное качество первого русского царя – жестокость. Всё остальное намеренно выносится за скобки. Чем знаменит Иван Грозный? Правильно – феноменально жестокий тиран, садист, убийца, руки по локоть в крови.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни