ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 6, 2025

Старый мир засыпает, просыпается американская мафия

Рейтинг: 0

Автор: Александр Смирнов. Монокль

Первые шаги Дональда Трампа подтверждают, что миропорядок, существовавший после окончания холодной войны, прекратил свое существование. Глава Белого дома предпочитает действовать нахраписто, но осторожно, опасаясь консолидации шокированных союзников и оппонентов.

Первые две недели, которые Дональд Трамп провел в Белом доме в качестве 47-го президента США, уже позволяют делать выводы о стратегии и тактике, с помощью которых он намерен достичь своих чрезвычайно амбициозных целей. Что касается самого целеполагания, то это, как и заявлялось ранее, попытка решить экономические проблемы США за счет других стран (прежде всего ближайших союзников) с помощью новых торговых соглашений, пошлин и силового захвата чужих территорий. Ничего личного, исключительно бизнес.

Но если Трамп начнет оказывать силовое давление на множество стран одновременно, это может привести к прямо противоположному результату — консолидации большинства стран мира против США. И тогда то ли шутка, то ли оговорка Трампа о том, что Испания является членом БРИКС, может превратиться в реальность. США намного слабее всех стран мира вместе взятых, но сильнее любой из них по отдельности. Форматы G7, Евросоюза и БРИКС, в рамках которых страны могут сформировать общую антиамериканскую позицию, Трампу не подходят. Президенту США удобнее вести свой диалог с лидером каждого из государств.

Однако и бездействовать для Трампа становилось опасно, его уже начали проверять «на слабо». У многих мировых лидеров прошел первый шок от заявлений Трампа о необходимости изменения политических границ и введения драконовских торговых пошлин. Сначала появились острожные комментарии, что подобные заявления недопустимы. Но затем началось что-то вроде соревнования в том, кто из мировых лидеров пошлет Трампа куда подальше, и их безусловным фаворитом стал президент Колумбии Густаво Петро, отказавшийся принимать самолет с депортируемыми из США нелегалами и заявивший, что он никогда не разрешит, «чтобы рейсы доставляли колумбийцев в наручниках».

А Трамп явно ждал, когда какая-нибудь страна (не очень сильная, которую не жалко) перейдет определенную черту, и ринулся в контратаку, объявив в свой соцсети Truth Social о введении 25-процентных пошлин на весь колумбийский импорт и об их увеличении вдвое — до 50% — через неделю. Кроме того, Трамп пообещал аннулировать американские визы колумбийских правительственных чиновников, членов правящей партии и «их сторонников», членов семей президента и правительства, а также о введении усиленной проверки при въезде в США для всех граждан Колумбии. К этому посту Трамп прикрепил свое изображение в костюме и шляпе, очень напоминающих стиль гангстеров 30-х годов прошлого века. А рядом с портретом Трампа красовалась аббревиатура FAFO, обозначающая нецензурное выражение, смысл которого можно перевести как совет «больше не выпендриваться», и к этому был пририсован смайлик.

Прошло менее часа после заявления Дональда Трампа, и Густаво Петро отправил свой личный президентский самолет в США за партией ранее отвергнутых им колумбийских нелегалов. Пример Колумбии показал, что Трамп будет выявлять в рядах оппонирующих ему стран самых несговорчивых и образцово-показательно атаковать их, вводя пошлины, санкции, а может быть, и войска.

Ряд резких шагов Трамп предпринял и в отношении бывших американских чиновников, работавших с ним в течение его первого президентского срока и разочаровавших главу Белого дома. В частности, государственной охраны были лишены бывший советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, экс-госсекретарь США Майк Помпео, экс-председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли и бывший главный медицинский советник при президенте Энтони Фаучи. Эти внутренние разборки хозяина Белого дома с личными врагами тоже задают определенный тон в международных отношениях, поскольку Трамп ясно дает понять, что ничего не забывает и готов отдавать «долги» спустя много лет. Понимание этой психологической особенности Трампа лидерами ряда стран, политически и экономически зависимых от США, может заставить их быть сдержаннее в противодействии американскому давлению.

При этом Трамп не похож на сумасброда и вряд ли станет атаковать страны, способные дать ему отпор, что дает надежду на улучшение российско-американских отношений.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни