ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 17, 2025

Сталь без спроса

Рейтинг: 0

Автор: Анжела Сикамова. Монокль

Мировая черная металлургия пережила рецессию и вступает в фазу умеренного роста. Однако в России стагнация продолжится. При упавшем экспорте ожидается снижение внутреннего потребления как минимум на 5%. Увеличить рынок сбыта можно за счет развития машиностроения. Но сталевары не готовы снижать цены и уступают рынок китайскому металлу.

Президент США Дональд Трамп 11 февраля ввел 25-процентную пошлину на импорт стали и алюминия. Заградительная мера будет применяться ко всем странам без исключения. Импорт составляет порядка 25% потребления черных металлов в США. Крупнейшими экспортерами стали в США по итогам 2024 года, по данным Американского института железа и стали, были Канада, Бразилия, Мексика, Южная Корея и Вьетнам.

По мнению аналитиков, эта мера не окажет прямого воздействия на российских экспортеров. «Даже до 2022 года Россия не занималась активным экспортом стальной продукции в США, поставляя в Штаты преимущественно полуфабрикаты (3,5 миллиона тонн в 2021 году, по данным UN Comtrade Database) для дальнейшей перекатки, в том числе на американских предприятиях, находящихся под контролем российских сталеваров. По состоянию на 2024 год поставки российской стали в США отсутствовали», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Сучков.

Эксперты напоминают, что во время своего первого срока Трамп уже вводил пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий, но позже предоставил нескольким торговым партнерам беспошлинные льготы, включая Канаду, Мексику и Бразилию. По мнению директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, американцы, вероятно, вновь назначат страны, которые смогут беспошлинно поставлять им сталь и алюминий. И эти страны повезут свою продукцию в США. Для них это выгодно, поскольку цены на американском рынке выше среднемировых. «А на их оголенные рынки наша продукция, пусть и со скидкой, но придет», — считает Худалов.

Василий Сучков отмечает, что в США и Канаде продолжают работу дивизионы «Евраза» и НЛМК, которые могут как ввозить сталь на территорию США из близлежащих стран (например, из Бразилии и Мексики) для дальнейшей переработки, так и поставлять в Америку продукцию более высокого передела (например, трубы из Канады). «Однако влияние пошлин на консолидированные результаты “Евраза” и НЛМК вряд ли будет существенным, так как флагманские активы обеих компаний расположены в России», — говорит аналитик.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни