Скандинавские медиа бурно отреагировали на первую за три года международную победу российского лыжника Александра Большунова. Трехкратный олимпийский чемпион накануне выиграл забег Moonlight Classic на 30 км классикой в итальянском Зайзер-Альме. Гонка не входит в календарь FIS, поэтому организаторы не обязаны придерживаться санкций против нашего спорта. Правда, под напором политиков символика России в последний момент исчезла из протокола, а серебряный призер соревнований Лоренцо Бусин из Италии вышел на награждение с украинским флагом в руке. Но в целом итог выступления позитивный: уверенная победа и бешеный интерес шведских и норвежских СМИ, многие из которых ради Сан Саныча приехали в Доломитовые Альпы на полулюбительский старт, о котором раньше знали только специалисты.
Со спортивной точки зрения марафон представлял мало интереса, поскольку почти все его участники — либо закончившие карьеру ветераны, либо полулюбители, бегающие в массовых марафонах. То, что Большунов не убежал от соперников на первых метрах дистанции, объясняется в основном тем, что гонка была вечерней, а на большей части трассы отсутствовало освещение. Лыжники выступали с налобными фонариками, словно шахтеры или спелеологи, и в таком виде с непривычки можно было легко заплутать. Александр дотерпел в пелетоне почти до финиша, а на последних километрах легко уехал от всех соперников. Второму призеру Лоренцо Бусину, который недавно выиграл марафон в австрийском Обертилахе, наш чемпион привез 14 секунд, а остальным конкурентам — почти полторы минуты.
Главный итог гонки в том, что и до, и после финиша Сан Саныч находился в хорошим настроении и бодро общался со скандинавскими СМИ, многие из которых прислали своих корреспондентов в Южный Тироль исключительно ради российской суперзвезды. В разговоре с иностранными журналистами Большунов пошутил, что получил разрешение на участие от самого президента США Дональда Трампа, подколол Йоханнеса Клебо и посетовал на низкий уровень предстоящего чемпионата мира без наших лыжников. Если бы не политическая акция, которую устроили на церемонии награждения Лоренцо Бусин и его шведская подружка Малин Берьеше, можно было бы считать, что незапланированная простартовка полностью себя оправдала.
— Гонка получилась непростой, — приводит слова Большунова NRK. — Сложно, когда ты не можешь соревноваться с лучшими в мире. Из-за этого мой уровень немного падает. Можно ли назвать мое выступление первым шагом к возвращению российских спортсменов на международные соревнования? Посмотрим. Надеюсь, в будущем все будет только лучше. Сейчас самое главное, что мы попали на эту гонку. Мы получили разрешение от самого Дональда Трампа. Все спортсмены моего уровня сейчас на Кубке мира. Скучаю ли я по Клебо? Пусть он скучает.
— Некоторые в Норвегии и Швеции настроены очень критически и считают, что ваше появление на международных соревнования — совершенно неверный сигнал. Что вы об этом думаете? — спросили у Александра норвежцы.
— Наверное, есть несколько человек, которые так думают, — парировал российский лыжник. — Но подавляющее большинство относится к этому хорошо. Смотрите, как болельщики вместе с детьми подходят здесь ко мне и делают селфи. Это самое главное, ведь дети — это наше будущее.
— Вы скучали по общению с западными медиа?
— Что значит скучал? Вижу, что это вы скучали по мне. Вы приехали на гонку, которая ничего не значит. А значит, это вам не хватало меня, а не наоборот. Норвегия доминирует в лыжных гонках без россиян и наверняка выиграет все медали на предстоящем чемпионате мира в Тронхейме. Когда побеждает только одна страна, это проблема, потому интерес к спорту падает.
Россияне поднимут уровень соревнований
Накануне гонки организаторы оказались под серьезным давлением. Проукраинские активисты требовали исключить Большунова из числа участников. Энтузиасты из Зайзер-Альме стойко отбивались, заявляя, что спорт вне политики. Но когда им начали угрожать вторичными санкциями за поддержку «российской пропаганды», дрогнули и убрали флаг России из стартового протокола. Собственно, мы увидели своеобразную репетицию возвращения наших спортсменов на европейскую лыжню, которая показала: главными генераторами истерики по этому поводу являются шведские и норвежские СМИ. Именно они вывалили на лыжное сообщество тонны негатива, дав слово противникам снятия санкций.
— Как ни крути, политика и спорт связаны. Я не думаю, что спорт следует использовать для пропаганды действий России, — заявила NRK шведская лыжница Линн Сван. — Печально, что спортсмены попадаются на эту удочку. Большунов был одним из лучших в последние годы, и именно его в первую очередь хотелось бы видеть на соревнованиях, но не в нынешней ситуации. Я поддерживаю решение FIS о том, что пока продолжается конфликт, на спортивных аренах не должно быть российских спортсменов, независимо от того, кто организует или кто руководит соревнованиями.
— Мы все хотим, чтобы русские соревновались с нами, но сначала должны произойти некоторые сдвиги в конфликте на Украине, — поделился Эвен Нортуг, лыжник сборной Норвегии и младший брат Петтера Нортуга. — Если там все уляжется, большинство людей захотят возвращения россиян. Они нам нужны. В Норвегии хорошо получается разделять политику и спорт, а в России не очень. Вот в чем дело.
Еще один известный норвежский спортсмен Эрик Вальнес упрекнул организаторов гонки в Италии в том, что они устанавливают собственные правила, отличные от FIS. «Большунов указан в протоколах как россиянин, гонка является широко известной. Это немного обидно. Так быть не должно», — заявил Вальнес в интервью каналу TV2.
При этом надо признать, что скандинавы дали слово и сторонникам другой точки зрения. Так, знаменитый итальянский спринтер Федерико Пеллегрино, который ранее тренировался со сборной России, продолжает испытывать к нашим спортсменам теплые чувства. «С самого начала СВО я говорил, что спортсмены из всех стран должны иметь возможность выступать, потому что спорт должен объединять людей, — отметил чемпион мира. — Я надеюсь, что конфликт закончится как можно скорее и россияне снова смогут выступать на общих основаниях. Это, безусловно, поднимет уровень соревнований намного выше, чем сейчас».
Оставили ответственность на спортсменах
Основная претензия западных политических активистов конкретно к Большунову в том, что он является действующим офицером Росгвардии. Кстати, это действительно может помещать Александру получить нейтральный статус, если FIS будущим летом все-таки допустит россиян на свои турниры по действующим правилам МОК. Как бы то ни было, соревнования в Зайзер-Альме показали всем, что все разговоры об угрозе безопасности и целостности спорта, которые якобы таит в себе возвращение россиян на большие старты, — это бред. Никто из соперников Сан Саныча не снялся с марафона в Италии и никаких попыток напасть на российского спортсмена не зафиксировано.
— Александр тренировался в нашем регионе и спросил, может ли он принять участие в гонке, — приводит VG слова Мартины Риер, секретаря оргкомитета Moonlight Classic. — Мы ответили «да». Каждый год в наших соревнованиях принимают участие российские спортсмены, и нынешний сезон не стал исключением. За последние два года на трассах в Зайзер-Альме выступали двое или трое россиян. Мы организуем спортивное мероприятие и придерживаемся нейтральной позиции. Мы не хотим ввязываться в политические дискуссии.
Правда, одна неприятная история в Южном Тироле все же имела место. Было очевидно, что полная тишь да гладь на Moonlight Classic превращает заявления противников выступления Большунова в частные капризы. Поэтому оппоненты России все же устроили демарш на подиуме «Лунной гонки». Серебряный призер Лоренцо Бусин из Италии и его девушка Малин Берьеше из Швеции, занявшая третье место в женском разряде вслед за австрийкой Анной Шмидхофер и полькой Юстиной Ковальчик, вышли на подиум с украинскими флагами.
— Для нас было само собой разумеющимся продемонстрировать поддержку Украине, когда мы поняли, что Moonlight Classic не заняла никакой позиции по этому вопросу, — объяснил свои действия Бусин. — Организаторы заявили, что не хотят смешивать политику и спорт, но в конечном итоге именно это они и сделали — просто оставили ответственность на спортсменах. Мы хотели продемонстрировать, занять позицию, которая дала бы понять организаторам и миру, что мы думаем о конфликте и что разочарованы тем, что организаторы не действует в соответствии с правилами FIS.
Впрочем, никаких последствий данная акция не имела. Большунов поздравил Лоренцо с удачной гонкой, и Лоренцо сделал то же самое в ответ. После этого они больше не разговаривали. Бусин подчеркнул, что его вполне устроило решение организаторов лишить Александра флага и лично к чемпиону из России итальянский марафонец не имеет никаких претензий. Собственно, это и хотелось понять в результате эксперимента, который неожиданно устроил в Италии наш самый титулованный лыжник. Конечно, есть опыт других видов спорта, где возвращение наших атлетов тоже проходит практически без эксцессов. Однако в лыжных гонках, где сильны позиции скандинавов, накачанных собственными СМИ против нашей страны, опасения имелись.
Что касается спортивного результата, что было бы очень странно, если бы Сан Саныч не победил конкурентов, которые намного ниже его уровнем. Успех трехкратного олимпийского чемпиона в соперничестве с ветеранами и любителями на «первенстве водокачки» — это точно не сенсация. И здесь интересен только сам факт первого старта за три года старта нашей звезды за пределами России. С другой стороны, любая победа — это здорово, и за Большунова стоит искренне порадоваться. В конце концов, подобных поводов у нас пока не слишком много.
«Мы гордимся победой нашего соотечественника Александра Большунова в ночной гонке Sudtirol Moonlight Classic в Италии, — приводит слова министра спорта РФ Михаила Дегтярева matchtv.ru. — Несмотря на все сложности и ограничения, Александр вновь доказал, что российский спорт продолжает развиваться и демонстрировать достойный уровень. Это вдохновляет всех наших спортсменов в непростых условиях. Мы верим, что успех Александра станет важным шагом на пути к возвращению российских спортсменов на международную арену. Спорт должен объединять, а не разделять, и мы прилагаем все усилия, чтобы в скором времени все наши атлеты смогли соревноваться на равных, независимо от политической обстановки».