У россиян с американцами – оттепель. А у китайцев в этой связи – явное недоумение. Дружить втроём им никто не предлагает, устанавливать новый миропорядок тоже пока не зовут. И не покидает ощущение подспудного давления Вашингтона на Пекин. Как-то тревожно за китайских партнёров.
К тому же Панама, может статься, только начало в списке предстоящих утрат. В начале 70-х годов в похожей ситуации оказался Советский Союз. Тогдашняя оттепель между Кремлём и Белым домом оказалась скорее гуманитарной («Союз» – «Апполон», пепси-кола и мультики про Майти Мауса), в то время как у американцев с китайцами налаживалось полноценное экономическое взаимодействие. Оно, напомним, закончилось тем, что Китай стал второй экономикой мира, а может, уже первой. Есть ощущение, что теперь мы с китайцами поменялись ролями – судя по озвученным арктическим и причерноморским российско-американским совместным планам.
Против кого дружим?
Мало того, что панамская сделка чревата значительными финансовыми и репутационными издержками для Поднебесной, в известной мере она дестабилизирует силовой расклад в КПК и руководстве страны. Сын Ли Кашина взаимодействует с премьером Ли Цяном – на недавнем форуме «Развитие Китая» они много общались в кулуарах и даже попали на совместное фото. Что же получается, части пекинского истеблишмента панамская сделка ничуть не претит? Ли Кашин обнародовал фото 1993 года, на котором он позирует с тогдашним секретарём парткома Фучжоу товарищем Си Цзиньпином – гонконгский предприниматель инвестировал немало средств в развитие города. Дело пахнет крупным скандалом, и даже если его не вынесут в публичное поле, вопросы у части товарищей останутся. Как же так, почему Си Цзиньпин не воздействует на Ли Кашина? Объяснения, что реальных рычагов воздействия на миллиардера мало, а издержек может быть много – учитывая, что Пекин приветствует инвестиции, а грубый нажим может посеять сомнения среди инвесторов, – в пользу бедных. Си Цзиньпин на растяжке – с одной стороны, ему не с руки затевать ссору с Трампом. С другой – если он попытается сделку расторгнуть, это нанесёт колоссальный удар по доверию предпринимателей. Но, так или иначе, товарищ Си допускает уступку. Пропускает удар. Это и в Белом доме отметили, и в Кремле явно не упустили из виду. Да и руководство КПК сделало пометку. Не говоря уже о партнёрах из БРИКС. Там до последнего времени у Китая был статус «старшего товарища». Ключевое слово – «был».
Тем временем китайское издание Global Times публикует редакционную статью – «Рефлексии о Европе должны больше отражаться на принимаемых решениях». Речь о том, чтобы на фоне российско-американского потепления максимально сближать позиции с Евросоюзом. «Сотрудничество Китая и Европы – это не просто сближение экономических интересов, это ещё и стратегический выбор, направленный на совместное решение глобальных проблем». «Укрепление сотрудничества в вопросах изменения климата, цифровой безопасности и здравоохранения не только расширит возможности Китая и Евросоюза, но и придаст новую жизненную силу глобальному управлению». «Глобальному управлению» – именно так! То есть Пекин предлагает европейцам заняться тем же, чем нынче совместно заняты Кремль и Белый дом, – поделить мир. В тексте много упоминаний примеров успешного сотрудничества ЕС и КНР – альянсы автопроизводителей Chery и Ebro c совместным предприятием в Барселоне, заводы CATL в Германии и Венгрии и совместное предприятие со Stellantis. Также интенсифицируют сотрудничество XPeng Motors и Volkswagen: эти примеры, отмечает Global Times, «демонстрируют бесчисленные возможности, возникающие в результате сотрудничества Китая и Европы». Но, похоже, Старый Свет предложил Поднебесной оплатить возможный альянс авансом. Китайцев пригласили поучаствовать в «миротворческой операции» стран Евросоюза на Украине, сообщает германская газета Welt am Sonntag (шпрингеровское издание с соответствующей репутацией, но с немалым тиражом). То есть, пока Россия и Америка добиваются украинского урегулирования так, как его представляют в Кремле и Белом доме, Европа решила наводнить Украину китайскими военными, попутно решая вопрос малочисленности «миротворческой группировки». Англичане с французами, поскребя по сусекам, наскребли 10 тыс. штыков. Но с китайцами «миротворцев» может стать значительно больше.
Адиль Каукенов, китаист (Казахстан)
– Дональд Трамп предлагает частичное снятие антироссийских санкций и восстановление экономических отношений. Чем может ответить Россия? На мой взгляд, очевидный ответ – участием в антикитайском альянсе. Это напоминает сделку Никсона и Мао Цзэдуна, которые сформировали антисоветский альянс США и Китая. Именно в рамках той сделки с КНР впоследствии были сняты западные санкции, наложенные после прихода компартии к власти и Корейской войны. С Китая не просто сняли все торговые ограничения, его ещё и приняли в ВТО. То есть великие державы всегда могут между собой договориться. Американцы поднаторели в выстраивании всевозможных альянсов, это самое сильное и эффективное геополитическое оружие Вашингтона. А для россиян американцы, а в особенности трамписты, очень понятны. Тогда как «разворот на Восток» у России шёл со скрипом. Поэтому начать создавать новый миропорядок с американцами может показаться заманчивой идеей. Китайская политика отличается преемственностью, а значит, обиду в Пекине запомнят. Власти КНР пытаются исключить ситуацию геополитического манёвра России. Хорошо помня о том, как договорились с американцами в начале 70-х годов – в пику СССР.
«Дружба с душком»?
Говорить об альянсе Европы с Китаем как о свершившемся факте, разумеется, преждевременно, но сближение идёт семимильными шагами. Вот как китайские информационные ресурсы подают недавнюю телефонную беседу министра иностранных дел КНР Ван И (он по совместительству ещё и основной идеолог КПК) с Эммануэлем Бонном, дипломатическим советником президента Франции. «Глава МИД КНР обещает сотрудничать с Францией против «однополярной гегемонии», поскольку переговоры Трампа и Путина оставляют Европу в стороне». Ну, точно: американский гегемонизм объединился с российским ревизионизмом, многополярный уклад в опасности! «Китай считает, что все заинтересованные стороны должны надлежащим образом участвовать в процессе мирных переговоров». Тут дело ещё и в персоне Ван И – по своему политическому весу он, пожалуй, вторая фигура в руководстве страны после товарища Си. Будь на его месте фигура полегковеснее, и переговоры с французами воспринимались бы иначе.
Причудливо тасуется колода: Пекин налаживает отношения с Европой, отчасти стремясь избежать изоляции, в случае если с американцами не заладится. А ещё Китай заинтересован в получении доступа к передовым европейским технологиям. В свою очередь, Париж (в последнее время откровенно фрондируя и заражая дурным примером остальных европейцев) демонстрирует Вашингтону, что если Трамп не прекратит третировать ЕС, то Европа может развернуться на восток и начать реальное сближение с Поднебесной – такой поворот может поставить крест на всех антикитайских планах США. Пока всё описываемое лишь декларация о намерениях, но сближение вероятно. Да и в недавнем прошлом нечто похожее уже имело место: после того, как администрация Рональда Рейгана провозгласила СССР «империей зла», а Китай интенсифицировал военные поставки афганским моджахедам, Москва довольно быстро и довольно тесно сблизилась с Бонном, построив на деньги германского бизнеса трубопровод в Европу.
Впрочем, образ будущего – в контексте сближения Кремля и Белого дома, с одной стороны, и Старого Света с Поднебесной – с другой, можно рассмотреть и с другого ракурса. Налаживающееся взаимодействие Китая с Европой может оказаться полезным России. А РФ вполне может поспособствовать росту международного реноме китайцев – если, к примеру, позовёт их за стол переговоров по украинской тематике. Интерес Китая на Украине очевиден. Пекин регулярно, раз за разом, терпит крах, участвуя в украинских экономических проектах, будь то производство продуктов питания, вертолётных двигателей или чего угодно ещё. Но настойчивость, с которой китайцы всякий раз пытаются заново начать инвестировать в Украину, заставляет воспринимать их намерения максимально серьёзно. У китайцев при этом напрочь отсутствует комплексный подход. Им мнится, что достаточно вложить свои миллиарды (чем больше – тем лучше), и бизнес будет процветать. Но в случае с Украиной (как и с Африкой, кстати, где у Китая дела с инвестициями не сильно радужнее) требуется принципиально иной подход. Инвестиции в экономику желательно подкреплять инвестициями в политику, попутно наращивая свои силовые возможности и сближая позиции со странами-соседями, если не с Польшей, то с Венгрией, Словакией и Румынией. Но для Пекина это, похоже, китайская грамота. А Россия могла бы сделать красивый жест – если, конечно стратегическое партнёрство с КНР ещё имеет какие-то перспективы. Циничный подход китайцев известен, именно он отчасти и не позволяет им реализовать в полной мере многообещающие международные проекты. Но на то и стратегическое партнёрство – чтобы подставить плечо в трудный момент – разве нет? У Китая сейчас именно такой трудный момент. Вдруг оценят?
Что же до реального альянса с Европой, то пока это скорее риторика, убеждён китаист Николай Вавилов. Провокационное заявление спецпредставителя китайского правительства по европейским делам Лу Шае о «российско-китайской дружбе с душком» – не более чем словеса. «Китай не считает нужным злить Россию и указывать на Украину как на участника переговоров. Никаких значительных договорённостей между Украиной и Китаем нет. Китай ругает США – и тем самым усиливает свои позиции в Евросоюзе, но не для создания альянса, а для преодоления антикитайской политики ЕС в торговле».
Партнёрство, от которого никуда не деться?
Пока же отмечу некий взаимный холодок. На двухдневном международном форуме «Развитие Китая» не было высоких гостей из России. Китайская пресса по этому поводу отписалась, что дружба с Москвой в XXI веке может закончиться столь же внезапно, сколь и в ХХ. Но российская сторона разъясняет: не приехали потому, что не пригласили. Если это сигнал недовольства сближением с США, то сигнал заметили. Но кому от этого стало лучше? Москва же не пеняет партнёрам на то, что они закрепляются в республиках Средней Азии, а с Казахстаном даже выстраивают некие особые отношения, зачастую в пику её интересам (в прикаспийском раскладе, к примеру). Зато Китай зорко следит за тем, чтобы Россия не вздумала укреплять свои позиции в традиционной зоне влияния Пекина – в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Очевидно, китайцам не по вкусу перспектива нарастающего международного влияния России – они явно не желают, чтобы она заняла место СССР. Отсюда, похоже, и особая позиция КНР в вопросе украинского урегулирования – китайские товарищи не устают талдычить о «территориальной целостности» Украины и её суверенитете. Если почитать публикации китайских экономистов о России, их предложения сводятся к одному: пока РФ истощается, участвуя в украинском конфликте, её следует поставить в экономическую зависимость от КНР. А пока РФ не доминирует в полную силу в Средней Азии, нужно пользоваться возможностью и прибирать бывшие советские республики к рукам, не считаясь с интересами Кремля. Китайцы – циничные прагматики. «Это тысячелетний принцип, на котором зиждется Китай, – разъясняет китаист Сергей Латышев. – Нам, готовым отдать другим свою последнюю рубаху, чем многие беззастенчиво пользуются, нисколько не будучи за то благодарными, следовало бы у китайцев поучиться».
Тем временем Китайский институт реформ и развития (CHRIRD) провёл исследование, целью которого было выяснить, какова вероятность того, что Россия развернётся лицом к Америке, а к Китаю – соответственно. «Сотрудничество с Азией – единственная перспектива России, – успокаивает директор института Чи Фулинь. – Существует вероятность того, что Россия будет полагаться на США в решении некоторых проблем, но перспектива установления между двумя странами долгосрочных отношений стратегического сотрудничества крайне мала. А кроме того, у России почти нет возможности стабилизировать отношения с Евросоюзом». Так что долгосрочное стратегическое партнёрство с Китаем – единственная перспектива, выходит? «Она его за муки полюбила, а он её – за состраданье к ним». Чи Фулинь отмечает, что не стоит делать акцент на международной повестке, следует уделять больше внимания тому, как продвигается российско-китайское сотрудничество. «Развитие Сибири и Дальнего Востока невозможно без Китая. России стоит отказаться от иллюзий и больше сотрудничать с Китаем и с Азией. Это единственная перспектива России на данный момент». Ну а как вы думали: вход в стратегическое партнёрство – рубль, а выход, похоже, все два.