Отечественные селекционеры создали первый с советских времен промышленный гибрид (кросс) мясных кур. Как рассказали «Известиям» в Минобрнауки, российская племенная птица «Смена 9» будет в два раза дешевле зарубежных аналогов. Эти гибриды быстро растут, отличаются рекордной продуктивностью, их мясо превосходит импортные племенные линии по вкусовым качествам и биологической безопасности. Выход на рынок нового кросса позволит снизить зависимость российских птицефабрик от зарубежной продукции с 99 до 85% уже в ближайшие пять лет.
В генотип гибрида «Смена 9» ученые включили 70 хозяйственно полезных признаков. Ускорить их отбор ученым помогло активное применение методов биоинформатики и геномной селекции.
— В нашем новом бройлере соединились все лучшие характеристики: птица быстро растет, прибавляя по 65,5 г в сутки, дает много мяса, тратит мало кормов. В большинстве характеристик мы идем нога в ногу с зарубежными разработчиками промышленных кроссов, а по вкусовым качествам, здоровью и продуктивности — превосходим, — рассказала «Известиям» Жанна Емануйлова, руководитель группы селекционеров ФНЦ Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН (ВНИТИП), создавших кросс «Смена 9».
По ее словам, за 5–6 недель птица, которая рождается весом 42 г, достигает веса 2,3–2,8 кг, обеспечивая птицефабрикам высокую экономическую эффективность.
По показателю скорости роста бройлера селекционеры всего мира вышли на своеобразное плато — дальше возможен лишь совсем незначительный прогресс. И в этом, отмечает селекционер, мудрость природы, которая дает ученым возможность улучшать характеристики гибридов, но держит определенные рамки, заходить за которые нерационально. С другой стороны, нужно уравновесить быстрый рост птицы прочностью костей. Когда упор делается на мясные характеристики, очень трудно удерживать и воспроизводительные качества.
— У нас очень продуктивные петухи в родительской форме кросса. Они работают 52 недели, поддерживая высокие характеристики оплодотворенности яиц, в то время как петухи зарубежных кроссов требуют замены через 42–48 недель, — отмечает Жанна Емануйлова.
Математика вкуса
Субъективные вкусовые характеристики куриного мяса определяются четкими лабораторными данными: соотношением белка, жира, минеральных веществ и витаминов. И здесь создатели российского кросса «Смена 9» преуспели.
— Вкус нашего бройлера ближе, чем мясо зарубежных кроссов, к вкусу деревенской птицы, — добавляет селекционер.
Не раскрывая «рецепта», Жанна Емануйлова рассказала, что многие полезные признаки были достигнуты добавлением в кросс качеств традиционных российских пород кур, характерных для разных регионов страны. ВНИТИП ведет активную работу с генофондной коллекцией 76 пород домашней птицы.
Характеристики кросса «Смена 9», над которым селекционеры работали пять лет, подтверждены испытаниями на птицефабриках в различных регионах России, включая и южные регионы, и такие суровые места, как Магаданская область и Камчатка.
— Новый кросс мясных кур «Смена 9» показал высокий генетический потенциал и прекрасные продуктивные характеристики во время проведения производственных испытаний в нескольких регионах Российской Федерации, — подтвердил «Известиям» директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугар Багиров, подчеркнув, что создание отечественных конкурентоспособных мясных кроссов кур бройлерного типа признано одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства.
Импортозамещение
Сейчас среди всей племенной продукции этого направления на российском рынке лишь 1% имеет отечественное происхождение.
— Россия находится практически в полной зависимости от селекционных достижений зарубежных стран в области мясного птицеводства и генетического материала, — пояснил «Известиям» директор ФНЦ ВНИТИП РАН Дмитрий Ефимов. — К нам попадают продукты научного труда уже в виде племенной продукции. Это очень похоже на то, как иностранные компании собирают автомобили на нашей территории: разработчики находятся за границей, а сами агрегаты собираются у нас.
По данным главного эксперта по селекционно-племенной работе Росптицесоюза Людмилы Карпенко, на нашем рынке присутствуют три зарубежных мясных кросса и только один российский — это как раз новая «Смена 9» (пока небольшое количество, экспериментальные партии).
Для загрузки птицефабрик страны ежегодно требуется около 3 млрд инкубационных яиц мясных кур. Большая часть производится на территории России от закупленного за рубежом племенного стада. 360–400 млн яиц (в разные годы по-разному), или примерно 15% общей потребности, напрямую ввозятся из 14 стран мира, больше всего — из Германии, Бельгии, Франции, Нидерландов. В целом, по данным Федеральной таможенной службы, на ввоз импортной племенной продукции в 2019 году израсходовано около $216 млн.
Совсем недавно в похожем положении находилось и промышленное производство мяса птицы — то есть всё закупалось за рубежом. Но ситуацию удалось переломить.
— В 1990 году Россия производила 1,8 млн т курятины, 12,2 кг на душу населения в год. Совсем немного — 200 тыс. т мы закупали у Венгрии. После того как «торнадо» «ножек Буша» смел отрасль, в 1997 году был зафиксирован абсолютный минимум объемов производства мяса птицы — 630 тыс. т. На тот момент на отечественное производство приходилось уже не более 33% мяса птицы — 4,5 кг на душу населения страны в год, а 1,256 млн т составляли «ножки Буша», — напомнил президент Росптицесоюза Владимир Фисинин в беседе с «Известиями».
Перелом, по его наблюдению, произошел в начале 2000-х годов, и сейчас Россия, по данным ФАО (продовольственная организация ООН. — «Известия») вышла по производству мяса птицы на четвертое место в мире после США, Китая и Бразилии, производя 34,3 кг на душу населения страны в год, а в абсолютных цифрах — 5 млн т.
Теперь на передний план вышла следующая задача — вернуть достижения отечественной селекционной науки на производство и обеспечивать промышленность конкурентоспособными кроссами птиц. «Смена 9» позволяет начать этот процесс.
По словам Людмилы Карпенко, отечественным кроссом в первую очередь нужно восполнить дефицит гибридных инкубационных яиц, чтобы не завозить их из-за границы. Это примерно 15% потребности птицефабрик. А далее — сформировать родительское стадо бройлеров.
— Российская племенная птица кросс «Смена 9» будет в два раза дешевле зарубежных аналогов, — сообщил Вугар Багиров. — Минобрнауки России совместно с Минсельхозом России разработало и реализует подпрограмму «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур», которая позволит к 2025 году произвести около 15%, или около 1 млн т мяса птицы, выращенного при использовании отечественного кросса «Смена 9».
Для этого запланирована подготовка новых производственных площадок, чтобы выращивать большее поголовье селекционной птицы и в результате увеличить продажи племенной продукции, добавил директор департамента Минобрнауки.
Правительство утвердило подпрограмму «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур...» в мае этого года. На снижение зависимости отечественного птицеводства от импорта до 2025 года будет выделено 4,3 млрд рублей из бюджета, планируется, что еще 3 млрд будет вложено из внебюджетных источников.
Государственную регистрацию кросса «Смена 9» ученые завершат до конца нынешнего года. Тем временем селекционеры ФНЦ ВНИТИП изучают потребности рынка, чтобы понять, какие характеристики выбрать для следующего российского кросса.