ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 4, 2025

Подводные данные

Рейтинг: 0

Автор: Дмитрий Балашов. Аргументы и Факты Москва

30 января 1915 года впервые в истории военных действий были применены субмарины: Германия атаковала французский порт Гавр. Итог этого — изменение мирового арсенала боевой техники: за минувшие 110 лет подводными флотами обзавелись все ведущие страны.

Советские стратегические подводные крейсеры позволили нивелировать возможность США разместить свои ракеты у нас под боком — в Европе. Ждущая на дне заокеанского побережья команды на запуск ядерного оружия советская подлодка на долгие годы стала «страшилкой» для американцев.

Но не уменьшится ли значение грозных субмарин в эпоху возросшего влияния беспилотных технологий? «АиФ» с помощью экспертов попробовал разобраться.

«Посейдон» судного дня

Специальная военная операция вывела БПЛА на передний план. Дроны стали настоящей грозой танков. Есть опасения, что и роль подлодок из-за беспилотников может также уменьшиться. Один из аргументов, которыми подкрепляют это утверждение: ВСУ регулярно используют для своих атак в Чёрном море безэкипажные катера и подводные дроны.

«Нет, беспокоиться за наши АПЛ из-за украинских атак точно не стоит, — уверяет завкафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. — Подводный стратегический крейсер можно хорошо спрятать под воду, чтобы его нельзя было уничтожить беспилотником. А вот установка на судна морских дронов, таких как наш “Посейдон”, — это как раз возможность повлиять на эффективность подводного флота. В США “Посейдон” называют оружием судного дня, нет аналогов ни у кого. Но из этого не следует, что можно расслабиться. Надо продолжать наращивать потенциал высокоточного оружия на субмаринах».

Участвуют наши подлодки и в СВО. В начале 2022 года Минобороны несколько раз демонстрировало эффектные кадры залпов «Калибров» с субмарин по объектам противника. Потом подобные ролики перестали публиковаться, но, по словам военного эксперта, капитана 1-го ранга Василия Дандыкина, это не значит, что наши подлодки легли на дно: «Они бьют ракетами по противнику. Это очевидно. Но по соображениям безопасности у нас редко сейчас об этом говорят». 

Кстати, после начала спецоперации западная пресса уделила нашему подводному флоту особое место. В частности, страны, имеющие выходы к Балтийскому морю, вроде Финляндии или Швеции, стали регулярно сообщать о якобы обнаруженных в их территориальных водах российских субмаринах. «И дело не в том, что Европа сделала прорыв в работе сонаров (средства звукового обнаружения подводных объектов с помощью акустического излучения. — Ред.) или российские подводники растеряли свои навыки. Всё объясняется куда проще: паранойей, — уверен Дандыкин. — Был один случай ещё в советское время, когда наша подлодка из-за навигационной ошибки села на мель в территориальных водах Швеции. С той пор они постоянно ищут наши объекты, тратят на это приличные суммы».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни