Россия оставляет за собой право в любой момент вернуться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), несмотря на законопроект о приостановке действия соглашения. Об этом "Известиям" заявили в Госдуме. По словам экспертов, внесенный Владимиром Путиным документ - сигнал для международного сообщества, что Москва готова сохранять статус-кво, однако намерена в полной мере обеспечивать свою безопасность, зеркально отвечая на действия Вашингтона. Между тем в США уже приступили к освоению ранее запрещенных типов вооружений.
Вашингтон и Москва в последние годы обвиняли друг друга в нарушении положений ДРСМД с завидной периодичностью. Однако впервые по-настоящему серьезно угроза развала договора нависла в октябре 2018-го. Тогда президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты собираются выйти из соглашения, поскольку Россия "нарушает его много лет". Фактически договор прекратил действовать еще в феврале 2019-го, когда США заявили о приостановке выполнения его положений, а на следующий день и Россия анонсировала схожие планы. В марте Владимир Путин подписал указ о приостановке реализации ДРСМД. Теперь же это решение внесено в виде законопроекта в Госдуму, которая должна рассмотреть его в первом чтении 18 июня.
Документ предписывает заморозку Д РСМД и полностью отдает в руки президента страны дальнейшие решения по вопросу возобновления действия договора. Как пояснил "Известиям" зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, это зеркальная мера.
- Не мы были инициаторами этого. Но мы оставляем за собой право вернуться к договору, если США пойдут на это. Американцы, к сожалению, заинтересованы в нагнетании обстановки в Европе, чтобы страны НАТО тратили больше денег на военные расходы, - сказал "Известиям" депутат. - Кроме того, в США действует лобби со стороны отдельных компаний. Они хотят воспользоваться приостановкой ДРСМД и начать производство оружия, осваивая дополнительные финансы. Это может усилить напряженность в мире.
Позиция России в любом случае заключается в том, что она будет соблюдать положения договора до тех пор, пока сохраняется статус-кво, пояснил "Известиям" директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.
- В случае изменений нужен план Б. Договор в свое время был ратифицирован парламентом, а новый закон позволяет президенту решить самостоятельно, какие предпринимать шаги при необходимости. Это сигнал в первую очередь для Европы. Если США решат разместить на континенте подобные ракеты, то именно Европа окажется уязвимой, - сказал политолог.
Он также напомнил: Дональд Трамп не скрывал, что основная цель развала прежнего ДРСМД - это подключение в дальнейшем к переговорам о контроле над подобными вооружениями Китая и других мировых игроков.
При этом страны вполне могут вернуться к ДРСМД, если на то будет политическая воля руководителей. Как рассказал "Известиям" директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц, хотя в "нынешнем виде договор похоронен", стороны в целом способны разработать новую версию соглашения, которая также может включать и других мировых игроков. Учитывая, что в июне на саммите G20 в Осаке должны оказаться и Владимир Путин, и Дональд Трамп, то вполне вероятно, что лидерам удастся провести переговоры. В этом случае тема международной безопасности станет одной из ключевых во время встречи.
США ВЗЯЛИСЬ ЗА РАКЕТЫ
Между тем США уже вовсю начинают использовать "паузу" в ДРСМД в своих интересах. В американских СМИ появилась информация о планах развертывания в составе вооруженных сил Штатов нового типа систем - баллистической ракеты средней дальности с гиперзвуковым управляемым боевым блоком AHW (Advanced Hypersonic Weapon). Первые испытания прототипа системы успешно прошли еще в 2012 году. Развертывание боевых соединений планируется начать в 2021-м, а к 2022 году должны завершиться работы по созданию собственно ракеты AHW.
- АН W, судя по всему, представляет собой своего рода новый "Першинг-2", - рассказал "Известиям" главный редактор портала Military Russia Дмитрий Корнев. - То есть относительно небольших габаритов баллистическую ракету, которая несет на дальность более 1000 миль (1800 км) управляемый гиперзвуковой блок.
Проект АН W является, видимо, первой системой, развертывание которой анонсируется после прекращения действия ДРСМД. Между тем еще 2 февраля, после того как Штаты заявили о приостановке выполнения ДРСМД, Владимир Путин заявил, что, принимая ответные меры на действия властей США, Россия не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.
Заключенный еще в 1987 году договор запрещал производить, использовать и хранить баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 0,5 тыс. до 1 тыс. км) дальности. Однако США начали обвинять РФ в том, что она располагает новой ракетой 9М729, якобы превышающей дальность в 500 км. Москва назвала все претензии надуманными, а в январе российские Минобороны и МИД провели брифинг для военных атташе иностранных государств, на котором продемонстрировали этот тип вооружения. Несмотря на это, США все равно начали процесс выхода из ДРСМД.