Напомним тем, кто забыл: тогда, десятилетие назад, детонатором перемен стал массовый расстрел посетителей московского магазина майором милиции Евсюковым. Что называется, накипело... И в декабре 2009 года пребывавший на тот момент на посту президента РФ Дмитрий Медведев подписал указ, направленный на масштабное реформирование МВД, очищение его рядов от скверны и оборотней всех мастей, на повышение эффективности оставшихся.
Выступая на специальном совещании, глава государства заявил, что реформа потребует больших бюджетных ассигнований, приведет к сокращению на 20% личного состава, зато избавит МВД от 40 несвойственных функций, таких как выдворение нелегалов, техосмотр транспорта и т. п. «Наряду с повышением социального статуса сотрудников МВД необходимо добиваться и качественных перемен в их работе. Чем надо заниматься, вы знаете», — сказал тогда Медведев. Считалось, что, повысив денежное содержание и перетряхнув ряды, реформаторам удастся приблизить МВД к нуждам общества и гражданина, изменить к лучшему его облик, повысить доверие к стражам порядка.
Первым делом милиция была переименована в полицию. Лишь на перевешивание табличек потратили около 2 млрд бюджетных рублей. Миллиарды ушли и на переодевание правоохранителей в новую форму от модельера Валентина Юдашкина.
Уже в 2013 году, когда сокращения-преобразования в целом должны были быть завершены, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, отчитываясь в Совете Федерации, сообщил, что реформа провалилась и вверенное ему ведомство работает над тем, чтобы минимизировать отрицательные последствия пертурбаций и все-таки приблизить МВД к нуждам общества. Некий антикризисный план был нацелен прежде всего на то, чтобы компенсировать ущерб от сокращения численного состава, ликвидации некоторых подразделений. Но и он провалился! В довершение из МВД изъяли внутренние войска и другие службы, влив их в Росгвардию и создав еще один силовой монстр, облагораживать который даже в голову никому не приходит.
Сейчас о прошедшей реформе вспоминают разве что ругательно. В последнее время (особенно после «дела журналиста Голунова», которому доблестные стражи порядка по обыкновению подбросили наркотики) наверху заговорили о новой реформе. Не исключено, что она пройдет уже в ближайшие годы, до так называемого транзита власти. Поводов — хоть отбавляй. Регулярные, хотя и несистемные аресты полицейских показывают, что реальная борьба с преступностью стала для полиции обременительным дополнением к основному промыслу — решению личных вопросов (в том числе незаконного обогащения), а также обслуживанию власти.
Чтобы не быть голословными, приведем строчки из последних новостей. В подмосковном Ступино при получении взятки в 500 тысяч рублей задержали начальника полиции города, а также и. о. руководителя отдела экономической безопасности и противодействия коррупции и двух оперуполномоченных. "В настоящее время материалы в отношении задержанных переданы в следственные органы. Руководством подмосковного главка назначена служебная проверка«,- заученно доложила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Да хоть десять проверок и столько же арестов — на освободившиеся места задним числом уволенных «правоохранителей» придут другие. Днями ранее в Санкт-Петербурге были задержаны старший следователь Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Алексей Шиманский, оперативник МВД Кирилл Лисовой и заместитель транспортного прокурора Тимур Горный по подозрению в посредничестве при передаче взятки в 19 млн рублей. Тянет на особо крупный размер в составе организованной группы. Иначе они просто не могут и не хотят. Да и система, похоже, не даст никому работать иначе.
Если для кого-то Ступино и Петербург — другая планета, напомню о задержаниях руководства Управления МВД по Западному округу столицы, которые последовали после «дела Голунова». Своим личным опытом могу подтвердить, что люди из этой структуры занимались чем-то иным, чем защитой граждан и борьбой с преступностью. Дополнительный штрих к этой «картине маслом» дает арест по подозрению в мошенничестве с 3,5 млн рублей замначальника ОВД «Дорогомилово» (подразделение УВД ЗАО) Дмитрия Смирнова и начальника отдела уголовного розыска того же района Сергея Устинова. Очень хочется надеяться, что начальник ОВД «Дорогомилово» Мераб Давидович Давитадзе слеплен из другого теста, был не в курсе, во всем разберется и даст отпор преступности и коррупции в округе. Но почему-то верится в такой сюжет с трудом.
Углубившаяся за годы с начала реформы МВД палочная система привела к профанации работы и игнорированию запросов граждан и общества в целом. Полиция никого не защищает и никого (кроме себя и власти) не бережет. Высший пилотаж оперативника — уговорить потерпевшего не писать заявление. А если он, сволочь, написал, то завалить его отписками, на которые он замучается реагировать. Поэтому в России уровень регистрируемой преступности на душу населения в пять раз ниже, чем, например, в Германии. А больше половины граждан вообще предпочитают не заявлять о преступлении в полицию, даже когда повод для этого есть.
Многие опасаются больше не преступников, а как раз правоохранителей: себе дороже. Один из независимых опросов показал, что 43% граждан реально боятся загреметь в тюрьму из-за незаконных действий полицейских (статья всегда найдется), а еще 40% от тюрьмы не зарекаются по той же причине. Какое уж тут доверие к полиции?
Согласно статье 9 закона «О полиции», мнение населения о ней является официальной оценкой работы. Но даже официальные опросы, публикуемые структурами МВД, говорят о том, что лишь половина населения России доверяет полиции, и эта цифра в 2018 году снизилась на 10%. По тем же опросам, не более 40% россиян считают себя защищенными от преступников, а работу полиции по их защите — эффективной.
Окончательно затихли ностальгические разговоры о дяде Степе как воплощении положительного образа правоохранителя, о позитивном имидже полиции не говорят даже ведомственные пиар-службы. Как говорится, насильно мил не будешь.
А для повышений по службе и отчетов МВД использует совершенно другие способы. Вот почему в России больше половины раскрытых преступлений — это преступления без жертв: наркотики и экономические. Заказные уголовные дела и отъем бизнеса продолжаются, несмотря на регулярные окрики с самого верха. Не меняются и методы работы: выбивание признаний, в том числе через давление, угрозы и даже пытки. Причем пыткам подвергаются даже потерпевшие. Иногда с летальным исходом. Вот почему в народе устойчиво бытует мнение: с полицией лучше не связываться.
P.S. Последние события в Москве прибавили к этому имиджу новые штрихи. Полицейские (и их коллеги из Росгвардии) — это люди, готовые по приказу сверху без разбора дубасить мирных граждан. При этом они имеют слабое здоровье, нетвердо стоят на ногах, и даже пластиковый стаканчик представляет угрозу для их безопасности и жизни. Согласно последнему опросу Левада-Центра, в тройку самых острых страхов россиян (помимо войны и болезни) вошел произвол власти, то бишь силовых структур, которые этот произвол и осуществляют. Какой уж тут дядя Степа — любимец детворы и взрослых?