ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 14, 2025

«Моё юбилейное ранение»

Рейтинг: 0

Автор: Дмитрий Григорьев. Аргументы и Факты Москва

С Никитой Третьяковым я познакомился в сентябре 2022 года на Запорожской АЭС. Тогда он еще был заместителем главного редактора в информационном агентстве, жил в Донецке и помогал мирным людям. Купил «Буханку» и начал развозить помощь в самые опасные районы зоны СВО. Кто бы мог подумать, что уже через месяц Никита окажется на СВО — пошел добровольцем. Дальше понеслось: фронтовые будни, ранения, возвращение на передовую. За последние два года нам удалось увидеться лишь пару раз. Сейчас поговорить получилось, потому что Третьяков пока в госпитале после серьезного ранения.

«Мы учимся ходить с протезом»

Дмитрий Григорьев, aif.ru: — Никита, как идут дела?

Никита Третьяков: — Все в порядке. Получил временный протез от Минобороны. Здесь, на базе больницы организован центр протезирования, где частные протезисты работают в связке с государством. С каждым пациентом проходят индивидуальные занятия. Мы учимся ходить с протезом, выполняем различные упражнения, а специалисты оценивают наше состояние.

Протез этот временный. Культя под влиянием нагрузки долго видоизменяется и его делают из таких материалов, чтобы можно было гильзу довольно оперативно и недорого подгибать и адаптировать к меняющейся форме. Позже, когда культя принимает более стабильный вид, эту временную конструкцию заменяют на постоянную. Но и это относительно временное решение: культя, так или иначе, принимает окончательный вид через полтора-два года. После этого периода протез снова меняют.

— За счет государства?

— Сейчас все устроено следующим образом. Раненый сразу после ампутации имеет право на протезирование от Минобороны один раз. Если он продолжает службу, то министерство продолжает его протезировать с некоторой периодичность. Но даже если ты больше не служишь, тебе в любом случае оформляется инвалидность на общих основаниях. И человек имеет право получить индивидуальную программу реабилитации, где ему, в том числе, положены от государства бесплатно технические средства — проще говоря, протез.

По опыты моих знакомых, которые уже весь этот процесс прошли, замена протеза происходит каждые два года, не взирая на то, что там с твоим старым случилось. Он даже может быть в полном порядке, все равно дадут другой. У меня есть знакомые, которые получили свои ранения еще в Чечне и у них дома уже «зоопарк» самых разных протезов.

— Все так просто?

— Ну, конечно, есть сложности в обращении с этой системой. И, в первую очередь, у людей, живущих в отдаленных регионах. Потому что, наши организации, которые работают с наиболее современными и совершенными протезами, все сконцентрированы в основном в столицах или в европейской части России. Получается, что люди, живущие в восточных регионах, в Сибири, оказываются в худшем положении — чтобы реализовать свое право каждые два года и получить качественный протез, им необходимо куда-то ехать.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни