Эксперимент решили провести на Тверской. Расширенную и благоустроенную улицу уже облюбовали посетители кафе: в новых точках общепита можно и продукты купить, и перекус устроить. 11 августа корреспондент «ВМ» отправилась на обновленную центральную улицу, чтобы посмотреть, что предлагают горожанам кафе нового формата.
Ворчания спецтехники не слышно. Асфальтоукладчики и рабочие освободили Тверскую, оставив после себя благоустроенную улицу с широкими тротуарами. Пешеходы не торопятся — гуляют, осматриваются, выбирают, где присесть, отдохнуть, обсудить дела за чашкой чая или стаканчиком прохладного, освежающего лимонада. Под светлыми маркизами и навесами - плетеные стулья, стеклянные столики. В тени деревьев в кадках - рестораны, а теперь и сетевые магазины предлагают сезонное меню для своих посетителей.
— Три кофе, пожалуйста! — на кассу подходят посетители сетевого магазина на Тверской. Они сами могут выбрать в кофемашине напиток — горячий шоколад, крепкий эспрессо или молочный латте.
Буквально через пару минут в бумажном стаканчике появляется ароматный напиток. Сахар рядом — бери столько, сколько нужно.
— Для вас приятный бонус — можете выбрать слойки с мясом, картофелем или вишней. Любые на ваш вкус, — улыбается продавец Дмитрий.
Стоимость кофе — 99 рублей за стакан. Слойки — по 49 руб лей за штуку. Покупать в магазине выгодно, получать подарки — приятно.
— Сетевые структуры стараются привлечь покупателей. Тем более что спрос на дорогую еду и напитки за последнее время снижается, — говорят эксперты.
Новый формат работы двух магазинов на Тверской и еще одной площадки на Белорусской площади пришелся по душе и тем, у кого не так много времени на посиделки в кафе.
— В обед приятно выйти из офиса и провести деловую встречу на улице, в удобном кафе. Место заприметили сразу, — говорят москвички Анна Караваева и Юлия Баранова.
Девушки со стопкой документов не только пообедали в кафе, но и купили продуктов для сотрудников, оставшихся в рабочий полдень на своих местах.
— Здорово и по-европейски, — оценивают новое место сестры Адриана и Айтана Санчес.
Студенткам пришлись по вкусу и демократичные цены в кафе.
Еще один формат — стоячие кафе — также стал пользоваться спросом у горожан. Узкие столики размещаются там, где ширина тротуара не позволяет установить ограждения, большие столы и стулья рядом. Рестораторы и тут не растерялись, предложив компактный формат сезонных кафе.
Наташа Слугоцкая и Оксана Филичева потягивают лимонад. На перерыв отводится минут 15–20. За это время можно и поболтать, и заказать графин прохладительного напитка. Освежает, поднимает настроение, а после можно вновь приняться за работу. Летние веранды в Москве будут работать до 31 октября.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг Москвы:
— Если еще три года назад в Москве работали порядка 1,2 тысячи летних веранд, то теперь их более 2,1 тысячи. Самая большая часть из них расположена в Центральном округе столицы. Здесь на недавно благоустроенных и открытых для пешеходов улицах появляются новые сезонные точки. На тех улицах, где не было возможности установить полноформатные летние веранды, мы предложили создать так называемые стоячие кафе. Сейчас их около ста.