В ночь на 8 мая должно начать действовать объявленное президентом РФ перемирие в дни празднования 80-летия Победы. Москва ждёт от Киева конкретных действий, направленных на деэскалацию конфликта, сообщили в Кремле. При этом Зеленский не просто отверг это предложение, но и заявил, что "не гарантирует безопасность" иностранных лидеров, которые посетят российскую столицу в День Победы. Тем временем США находятся в процессе переоценки своей посреднической роли по украинскому конфликту. В Белом доме раздражены позицией украинского президента по вопросу признания Крыма. Если переговоры не приведут к успеху, Вашингтон может приостановить свои дипломатические усилия, заявил 4 мая американский президент Дональд Трамп. О том, способен ли Киев на диалоги могут ли Штаты полностью выйти из процесса урегулирования, - в материале "Известий".
Вашингтон демонстрирует изменения в подходе к украинскому урегулированию: США переходят к прагматичной модели посредничества, увязывая мирные инициативы с конкретными расчётами. Как сообщила газета The Washington Post, в Белом доме раздражены отказом украинского руководства обсуждать территориальные уступки. Киев, по информации издания, настаивает на полном прекращении огня как первоочередном шаге - без предварительных уступок.
Особенное раздражение, как отмечает издание, вызвало нежелание Владимира Зеленского допустить возможность признания российского суверенитета над Крымом - тема, которую Вашингтон, по информации WP, планировал обсудить 24 апреля в Лондоне на встрече с европейскими союзниками и представителями украинской делегации.
Согласно публикации, США предлагали рассмотреть компромиссный вариант: признание Крыма за Россией в обмен на получение Украиной международных гарантий безопасности. Эта идея не получила поддержки со стороны Киева, после чего президент Дональд Трамп выступил с критикой позиции Зеленского. По его словам, отказ признавать Крым российским мешает продвижению к мирному соглашению с Москвой. Американские законодатели также начинают менять риторику. Госсекретарь Марко Рубио заявил, что "возврат к границам 2014 года невозможен" - и это ещё один индикатор сдвига в американском подходе.
Перспективы переговоров между Москвой и Киевом сейчас крайне сомнительны, считает американский историк и экс-преподаватель Гарвардского университета Владимир Бровкин. По его мнению, даже если они и начнутся, вряд ли приведут к видимому результату.
- Зеленский чётко дал понять, что он не собирается признавать ни Крым, ни Донбасс. Он, как невменяемый, повторяет одни и те же тезисы - "никто не может нам запретить вступать в НАТО, и у нас есть свобода вооружаться", - отметил "Известиям" эксперт.
Российский президент значительно опытнее в дипломатии, подчеркнул он. В то время как Трамп, по мнению собеседника редакции, не демонстрирует последовательности и стабильности.
Бровкин полагает, что, даже если Украина откажется от идеи вступления в НАТО, нет никаких гарантий, что эта тема не всплывёт снова. Приемлемым вариантом для России, по его мнению, стало бы подписание международного соглашения о нейтралитете Украины с участием США, ЕС и с гарантом в лице ООН.
Одновременно с дипломатическими манёврами США не оставляют попыток повлиять на Россию: по данным агентства Reuters, Вашингтон подготовил новый пакет санкций против РФ, в том числе в банковском и энергетическом секторах. Однако его реализация зависит от решения Трампа, который может использовать санкции как инструмент давления на обе стороны конфликта.
Россия по решению президента Владимира Путина объявила о перемирии в дни празднования 80-летия Победы. Оно должно действовать с полуночи 7 мая до полуночи 11 мая. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, цель этого шага - проверить готовность Киева к поиску путей мирного урегулирования конфликта.
- Мы будем ждать не двусмысленных, а окончательных заявлений, а главное, действий, направленных на деэскалацию конфликта в праздничные дни, - подчеркнул он.
Ранее Москва уже предлагала ввести режим перемирия на Пасху - с 18.00 19 апреля до 00.00 21 апреля. Однако, несмотря на то что Киев публично согласился с ним, украинская сторона, по данным Минобороны РФ, допустила почти 5 тыс. нарушений.
Если бы Украина действительно стремилась к миру, она прекратила бы обстрелы российских городов и не совершала бы агрессивных действий, сказал "Известиям" ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. По его словам, переговоры начинают буксовать, и терпение американской стороны, несмотря на риторику Трампа, заканчивается. Эксперт предполагает, что в ближайшие месяц-два попытки урегулировать ситуацию продолжатся, но в конечном счёте они ни к чему не приведут. В результате США могут выйти из конфликта ни с чем, а Украина будет вынуждена демонстрировать решимость продолжать борьбу, поскольку только так она сможет получать финансовую поддержку от Европы и сохранить американскую помощь.
На этот раз Киев отверг предложение Москвы о перемирии в майские праздники. Как передало агентство France-Presse, ссылаясь на журналиста, присутствовавшего при выступлении Зеленского, украинский лидер заявил, что "не может гарантировать безопасность" зарубежным гостям, если те приедут на празднование Дня Победы в Москву.
В ответ с резкой критикой выступил премьер Словакии Роберт Фицо.
- Это неслыханно. Я отвергаю такие угрозы. Обеспечение безопасности участников является делом России. Зеленский ошибается в том, что иностранные делегации не прибудут в Москву. Я поеду на празднование 80-й годовщины Победы в Москву, - заявил словацкий лидер.
Заявления Зеленского против перемирия ко Дню Победы - прямая угроза лидерам иностранных государств, которые едут на празднование в Москву. Об этом 3 мая заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. По её словам, Зеленский "недвусмысленно пригрозил мировым лидерам", а также ветеранам, которые придут на торжественные мероприятия.
В 2025 году парад посетят высокопоставленные гости из многих регионов мира. В российскую столицу приедут председатель КНР Си Цзиньпин, министр обороны ЮАР Анджелина Мочек-га, президент Бразилии Лула да Силва, лидеры других стран. В торжественных мероприятиях примут участие главы стран СНГ. Ожидается, что мероприятие станет одной из ключевых международных площадок весны 2025 года.
Между тем 1 мая была подписана двусторонняя сделка США и Украины о сотрудничестве в сфере природных ресурсов. Как сообщила вице-премьер и министр экономики Украины Юлия Свириденко, соглашение предусматривает сохранение контроля над недрами за украинскими властями, но при этом открывает возможность для американских инвестиций через специально созданный фонд. В рамках соглашения США могут направить средства на поставку систем ПВО, уточнила Свириденко.
Зеленский, в свою очередь, заявил, что ожидает от США дополнительных поставок систем ПВО - как одного из элементов реализации соглашения. Голосование по ратификации договора в Верховной раде запланировано на 8 мая. Украинские депутаты, по данным парламентария Ярослава Железняка, рассматривают документ как стратегический шаг, способный закрепить присутствие США в ключевых отраслях украинской экономики.
- 30 апреля, когда пробили первые 100 дней президентства Дональда Трампа, он получил то, чего так сильно желал: подписанное Киевом соглашение по редкоземельным металлам. В свете того, что большая часть таких ресурсов расположена на присоединённых Россией территориях, всё больше кажется маловероятным, что США примут требования Москвы о полном выводе войск Украины из четырёх областей, - отмечает "Известиям" аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.
По мнению эксперта, если в ближайшее время не будет достигнуто мирное соглашение, РФ может столкнуться с усилением американского давления. Оно может принимать разные формы -от предоставления новых пакетов военной помощи Киеву до введения санкций и высоких пошлин в отношении стран, продолжающих закупать российскую нефть.
Президент США в интервью телеканалу NBC News 4 мая допустил, что Вашингтон может выйти из переговорного процесса по Украине, если сочтёт невозможным добиться соглашения по урегулированию конфликта. При этом Трамп отметил достижение большого прогресса в переговорах по урегулированию конфликта на Украине с одной из сторон и меньшего - с другой. С какой именно стороной диалог оказался успешнее, он не конкретизировал.