Туда, где от колхоза-миллионера осталось десять дворов, приехал монах восстанавливать храм.
И теперь сюда переселяются люди со всей страны. А в семьях по пять детей! Что за чудо? Спецкор «Комсомолки» поехал разбираться.
Десять лет назад село Губино в Калужской области было обычным среднерусским, вымирающим. А сегодня земли на всех не хватает. Участки продаются по цене подмосковных. Проект села Губино вошел в список 100 лучших идей развития России. Уже построено 90 домов. Метаморфоза, однако.
Село раскинулось в 6 км от старинного и упрямого городка Козельска - его еще татаро-монголы штурмовали 50 дней - и в 12 км от особо почитаемого монастыря Оптина пустынь.
Культурная жизнь района теперь вращается внутри этого треугольника. Губино в округе уже ворчливо называют козельской Рублевкой. Дескать, слишком хорошо там живут. Хотя и не богачи.
В центр мимо фруктового сада ведет идеально ровная дорога, в начале которой установлен поклонный крест с надписью «Сохрани, Господи, весь сию». Весь - это устаревшее название для маленькой деревни.
Но Губино растет так быстро, что это уже почти городок. Церковь и парк подсвечиваются. В дома проведены газ и оптоволоконный интернет. На асфальтовой парковке перед церковью и кафе стоит… заправка для электрокаров. Поэтому сюда действительно заезжают машины дорогие и экзотические.
А напротив церкви - живописный сад имени Достоевского. Там стоят фигуры князя Мышкина, братьев Карамазовых, старца Зосимы. А еще детская площадка с горками и домиками. По вечерам загораются подсветкой деревья и ангелы.
О том, как все начиналось, мы беседуем с иеромонахом Вадимом (Басовым). Это ему ставят в заслугу произошедшие перемены. Встречаемся с ним в кафе «Птичка» при церкви Зачатия Иоанна Предтечи.
Кафе современно оформлено. Над картинами с изображениями птиц - библейская цитата на старославянском: «Воззрите на птицы небесныя, яко не сеют, не жнут, не собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их. Не вы ли паче их есте?» («Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»)
В Губине в ответ на вопрос, откуда взялось такое богачество и благолепие, я еще не раз услышу: Бог помогает. Но вообще-то в село вложено много человеческого труда. Житницы сами себя не наполнят.
ГОВОРИЛИ: СОШЕЛ С УМА
Отец Вадим - насельник мужского монастыря Оптина пустынь. В Губине не живет. Просто 10 лет назад его попросили построить в селе гостевой дом для паломников и трудников. Каждый год в монастырь приезжали до тысячи человек, места для их размещения не хватало.
Село было практически вымершее. Начать работу отец Вадим решил с восстановления разрушенной Зачатьевской церкви: будет храм, вернется и жизнь.
Губино - старинное. Когда отец Вадим поднял архивы, выяснилось, что еще в 1630 году здесь было два деревянных храма. Называлось село Весичи, а в древности тут жило племя вятичей.
В советское время здесь было 250 дворов, колхоз-миллионер, школа, клуб, магазины. Жизнь бурлила. Все закончилось в начале 1990-х, когда колхоз закрылся, а молодежь уехала. Осталось десять домов (из них восемь - пьющие). Позже расселили и их.
- Когда я приехал сюда в сентябре 2015-го, здесь не было ни одного фонаря, только гнилые столбы с проводами, - рассказывает отец Вадим. - Все заросло борщевиком. Храм стоял заброшенным 88 лет! Из семи сводов был целым один. Колокольня обвалилась. Пруд превратился в болото. Полная разруха! А храм - один из древнейших на козельской земле, на будущий год ему будет 320 лет.
Денег, связей и спонсоров не было. Одна вера. Отец Вадим сходил за благословением к архимандриту Венедикту, ныне почившему, и взялся за работу.
- Многие люди хотят жить на земле. Начали приезжать, помогать. Вначале было тяжело. За этой красотой - огромный труд и долги. Никто не верил. Крутили пальцем у виска. Говорили, я сошел с ума, «нахожусь в прелести». Но у меня не было амбиций возродить целое село. Хотя бы потихонечку храм...
ПРАВОСЛАВНЫЕ КАРАСИ И ГАРМОНИЯ
Но люди приезжали помогать и… оставались, захваченные идеей. В итоге за 3,5 года, считай, заново отстроили храм, а рядом - приют-пансион и гимназию. Начали очищать пруды. И сажать сады.
Сейчас в селе десять прудов с карасями и карпами - можно рыбачить, что все и делают. Строится цех по переработке фруктов. Отсыпали щебенкой дорожки, поставили мостики и беседки. С 2018 года заработал гостевой дом - целый особняк с балконами и газонами. Причем в селе мне рассказали историю, что проект гостевого дома отец Вадим начертил на обычной салфетке.
Все построено руками верующих. А деньги давали приезжавшие в Оптину пустынь меценаты. Помогают и район, и губернатор.
- Я стараюсь не прикасаться к деньгам и не просить. Монаху это неприлично, - говорит отец Вадим. - Но если человек приезжает и спрашивает, чем помочь, то говорю: вот такой материал нужен сюда, а такой туда. И человек видит, на что его помощь пошла.
Первые переселенцы появились в 2017 - 2018 годах. Но было непонятно, как воспитывать детей. Тогда и расчистили центр села от старых домов, выстроили школу-гимназию. И сюда потекли многодетные родители. Да и в самом селе дети стали рождаться, точнее, в Козельске - в Губине-то своего роддома нет. Пока.
- Мы не рекламировали село. Боялись ажиотажа, нечестности, коммерческого духа. У нас правило - каждый, кто хочет поселиться здесь, сначала беседует с батюшкой. Чтобы быть уверенным: человек благонадежный, верующий. У нас же село без мата, наркотиков и грязи. Нет, не подумайте, здесь не все воцерковленные. Но все наши по духу, по любви к Родине.
Первые участки земли в Губине раздавали бесплатно или очень дешево. Сейчас стоимость сотки - уже 100 тысяч рублей. При минимальном размере участка в 20 соток это 2 миллиона. Плюс 7 - 10 надо потратить на строительство дома. Выходит цена московской однушки. Если продать квартиру в Калуге, то уже не хватит.
- Какими же деньгами нужно обладать, чтобы к вам переехать?! - удивляюсь я.
- А мы хотим расширить село, решить вопрос с землей. И дом необязательно должен быть дорогим. У нас одно пожелание - забор-штакетник и изба деревенская, а не хай-тек. Кровля и забор коричневые, фасад бежевый. Чтобы для взора в селе была гармония.
«ЗДЕСЬ ДУХ БЛИЖЕ К ЧЕЛОВЕКУ»
Участки в селе взяли 130 семей с разных концов страны - от Калининграда до Камчатки. Есть даже семья, которая живет в США, но собирается переехать. Отец Вадим оценивает максимальный потенциал села в 300 дворов. Лет через пять.
И семьи как на подбор - многодетные, по четверо, по пятеро ребятишек. Как вам такое решение демографической проблемы страны?
Раньше в Губине была одна улица - Колхозная. А теперь их много - Никольская, Покровская, Предтеченская, Оптинская.
На еженедельные воскресные беседы с отцом Вадимом собирается человек сто - это и есть губинский «актив». Жизнь кипит. Выходят на шествие «Бессмертного полка».
- Многие переезжают сюда ради детей. Здесь безопасно, привольно. Да и взрослым хорошо. Видишь звездное небо, линию горизонта, закаты. Зайцы и косули по селу бегают. Здесь дух не такой, как в городе, он ближе к человеку.
Каждый год в селе проходит летний фестиваль «Дни Достоевского». В этом году на него приехали 35 тысяч человек! Как их удалось разместить, удивляются не только в Губине, но и в Козельске. Еще и молодежный лагерь сделали, куда прибыли студенты из 22 стран мира! Это в деревню-то, которая недавно вымирала...
Чистоту в селе поддерживают жители. Сажают кусты, деревья.
- Люди сами знают, что нужно делать. Я не командую. Но напомнить могу. Увижу у кого-то на участке беспорядок или борщевик вырос, говорю по-доброму: «Будет минутка, покоси, пожалуйста». Всех приезжих впечатляет наша чистота. А скажите, почему это русское село должно ассоциироваться с зарослями, с грязью?!
Часть прежних жителей Губина с благодарностью приняли новую жизнь. Другие сопротивлялись переменам, жаловались на стройку, кляузничали. Были дома, в которых торговали водкой, создавая для всех проблемы. Но за 10 лет все утряслось. Кто-то продал подорожавшую землю и, не перекрестившись, уехал. А кто-то бросил пить и начал ходить в церковь.
КАЖДЫЙ ГОД ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ
Жители села немного переживают, не слишком ли хорошо все получилось. Говорят, идея православного села так понравилась чиновникам из Москвы, что сюда хотят вложить кучу денег. И из милого тихого места превратить русскую деревню в Лас-Вегас с аквапарком и вертолетной площадкой.
Отец Вадим поеживается и соглашается: риск есть. Большие деньги - большие искушения и скорби. Но для него этот проект не коммерческий. Ему миллионы не нужны. Он монах, у него ни семьи, ни детей. Даже своего дома нет. 29 лет живет в келье в монастыре. Заведует продовольственной службой, каждый день ему нужно накормить до тысячи человек. Для него село Губино - дополнительное послушание.
Я немного сомневаюсь, можно ли тиражировать опыт Губина на всю Россию? С одной стороны, в центре этого чуда яркая личность - отец Вадим, активный и харизматичный. С другой - село как солнцем обогревает Оптина пустынь, один из самых известных монастырей России. Здесь трудники бескорыстны, благотворители щедры, а заезжие чиновники благосклонны. Что-то вроде православного коммунизма: от каждого по способностям, каждому по вере.
- Может быть, вы правы, и благословение Оптиной пустыни так сработало, - замечает отец Вадим. - Но ведь мы были первопроходцами. До меня доходят мысли батюшек из разных уголков страны. Они хотят чего-то подобного! Вокруг каждого сельского храма можно наладить жизнь. А таких храмов множество. Батюшки хотят этим заниматься. Это же живой труд. Каждый год по чуть-чуть. Потом смотришь, прошло 10 лет, а вокруг тебя красота!
ЖИЗНЬ БЕЗ ПОНТОВ
На Рождество и Пасху здесь за одним столом собираются до 150 человек. Поют хором песню про коня. Очень нравится жителям Губина эта песня, иногда трижды за ночь поют. Своих коней пока не завели, но это впереди. Куры и гуси уже у многих.
Зарабатывают часто удаленно или ездят на заработки в город (3 часа - и ты в Москве). Но почти каждая семья пытается наладить свой, местный промысел. Выпекают хлеб на продажу, делают конфеты из сухофруктов, пряники, сыр, коптят рыбу, шьют платья. Некоторые родители выучились на педагогов и теперь сами учат детей в сельской гимназии.
Этим летом в Козельск и Губино приезжали с лекциями преподаватели из МГУ. И оценили местных детей: они воспитанные, мотивированные. У них интерес к жизни. В телефонах не сидят, многие даже не берут их с собой на улицу. Зачем? Если друзей можно и так позвать, покричав через забор.
Здесь ребенок не будет ненавидеть родителей за то, что не купили модный гаджет, он просто не нужен. Здесь живут без понтов. Тем, кто недавно переехал из большого города, кажется, что время в селе течет очень медленно. Но потом они понимают, что это соразмерно человеческой природе.
Многие в селе говорят: мы узнали, что есть другая жизнь.
P.S. Пока территорию села Губино расширить не получается (кадастр не позволяет), желающие сюда переехать начали заселять соседние деревеньки. Одна из них совсем мертвая, заросшая, как джунгли, пара последних домов еле теплятся. Там уже принялись восстанавливать церковь.
В Губине тоже с этого начинали. Может, рабочий рецепт-то? И там скоро будут бегать по пятеро детишек на двор?
Непременно приедем проверим.