ТОП 10 лучших статей российской прессы за
April 1, 2025

Догнать и перегнать инфляцию

Рейтинг: 0

Автор: Евгений БЕЛЯКОВ. Комсомольская Правда. Москва

«Недвижимость - самая выгодная инвестиция!» - уверены многие россияне. «Нет ничего лучше депозита: положил деньги - и спи спокойно», - уверены другие. «Баксы покупать надо!» - доказывают третьи.

Истина, как всегда, где-то посередине. То жилье взлетает в цене, то валюта, то акции… Поэтому, если уж говорить о выгодном вложении денег, то лучше считать навар за какой-нибудь солидный период.

Вот мы и решили посмотреть, какие инвестиции принесли наибольший доход в последние 10 лет. Вместе покусаем локти. Или, наоборот, порадуемся, что сделали правильный выбор.

ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ ПОЧТИ ВДВОЕ

Прежде чем пускаться во все тяжкие вычисления, нужно понять, чего мы ждем от вложений. Самое главное - чтобы они приносили доход. Задача-минимум - сохранить покупательную способность наших сбережений. Чтобы в будущем мы могли купить на них тот же объем товаров и услуг. В этом плане хуже всего - держать деньги в наличном виде. Их неизменно съедает инфляция.

Но это все умозрительно. Нагляднее показать на цифрах. Возьмем официальную инфляцию за последние 10 лет:

В итоге за 10 лет накопленная инфляция составила 96,3%. То есть деньги, лежащие под подушкой, обесценились почти вдвое. Объясняем на пальцах: средний набор товаров, который в январе 2015 года стоил 10 тысяч рублей, в декабре 2024 года обошелся уже в 19 630 рублей.

ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В БАНКЕ

Как показали наши расчеты, вклады в российских банках неплохо спасают от инфляции! Приведем средние максимальные ставки в топ-10 российских банков (по данным ЦБ):

Выходит, если бы 1 января 2015 года вы положили на депозит 10 тысяч рублей и все это время не снимали деньги, а вместе с процентами продолжали держать их на вкладах, то 31 декабря 2024 года у вас было бы 23 459 рублей. Рост - на 134,6%.

Прогноз «КП»

Проценты по депозитам зависят от ключевой ставки ЦБ. Она в ближайшие год-полтора останется высокой. Поэтому хранить деньги в банках будет довольно выгодно. Например, сейчас депозиты можно разместить в среднем под 20% годовых.

НЕДВИЖИМОСТЬ НЕ ВСЕГДА ДОРОЖАЕТ

Есть расхожее мнение, что жилье всегда растет в цене. И с ним не поспоришь. Как и с тем, что дорожает вообще всё, всегда и везде.

Но позволят ли инвестиции в недвижимость догнать и обогнать инфляцию? Давайте посчитаем. По данным «Домклик», за последние 10 лет средняя цена квадрата вторички выросла с 55 до 107 тысяч рублей. Первичка примерно с той же базы выросла еще сильнее - до 150 тысяч.

Но не забывайте, что при продаже (через десять-то лет) первичка превращается во вторичку. Поэтому для вычисления роста цен надо делить 107 на 55 (а не 150 на 55). Итого за 10 лет недвижка в среднем по стране подорожала «всего» на 94,5%.

Конечно, тут есть куча нюансов. В разных городах недвижимость дорожает по-разному. Плюс переплаты по ипотеке. К тому же квартира - это обычно серьезные траты на ремонт. С другой стороны, ее можно сдавать. К тому же жилье - это актив, который можно потрогать и населить собой.

Но если все-таки рассматривать недвижимость именно как инвестицию, за 10 лет в среднем по стране она лишь попыталась догнать инфляцию. И не смогла.

Прогноз «КП»

Последние 10 лет разделились на два периода. Сначала стагнация, когда цены на недвижимость стояли на месте. В коронавирус случился взлет. А в ближайшие пару лет явных предпосылок для взрывного роста нет. С целью инвестиций жилье пока не очень интересно.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни