ТОП 10 лучших статей российской прессы за
May 27, 2025

Covid-19 ничему не научил

Рейтинг: 0

Автор: Марина Перевозкина. МК Московский Комсомолец

Как-то незаметно прошла новость о том, что виновник пандемии коронавируса Covid-19, унесший жизни минимум 7 млн человек, найден. И это не Китай. В конце прошлого года доктор Роберт Редфилд, экс-руководитель Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в 2018 – 2021 годах, заявил, что смертоносный вирус был искусственно и умышленно создан в лаборатории Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

В докладе Конгресса США, опубликованном 4 декабря 2024 года, также содержится вывод о лабораторном происхождении Covid-19. Однако вина возлагается на китайцев: по мнению авторов доклада, источником смертоносного вируса является лаборатория в китайском городе Ухань. В ней не соблюдались необходимые меры биологической безопасности, что и привело к утечке вируса.

Но интересно, что эксперименты с коронавирусом летучих мышей в Ухане проводились на американские деньги. Среди спонсоров – некоммерческая организация EcoHealth Alliance, деятельность которой недавно была прекращена Минздравом США. Причина - «использование средств налогоплательщиков для проведения опасных исследований в Китае». Фактически получилось так, что американские конгрессмены в ходе своего сенсационного расследования вышли на самих себя.

Работы по созданию модификаций коронавирусов, обладающих способностью заражать человека, первоначально велись на территории США. Как сообщил Роберт Редфилд, финансировались они из четырех источников: это Госдепартамент, Министерство обороны, Национальные институты здравоохранения (NIH) и USAID (ныне ликвидировано, ранее признано нежелательной организацией в РФ). Ключевую роль в этих программах, вероятно, играл некий Ральф Барик – ученый из Университета Северной Каролины. Там-то методом генной инженерии и был выведен смертоносный штамм. В 2014 году администрация Барака Обамы ввела запрет на проведение подобных экспериментов на территории США. Однако EcoHealth Alliance перенесла эти исследования в Китай. Поближе, так сказать, к вероятному будущему театру военных действий.

Потому что зачем кому-то могло понадобиться вести эти опасные игры с коронавирусами, создавать искусственные вирусы-химеры, повышать их патогенность? Какой может быть конечная цель подобных трудов (а все это описано в научных статьях, открыто опубликованных)? Вот просто исходя из логики? Ответ очевиден: создание биологического оружия. А утечка, конечно, произошла случайно и застала создателей смертоносной заразы врасплох: они еще не успели подготовить «антидот», чтобы защитить самих себя.

Но пандемия Covid-19 – это глобальная трагедия. А в маленькой Молдове - трагедия локального масштаба: там бушует эпидемия африканской чумы свиней. С начала года зафиксированы десятки очагов заболевания, уничтожены более сотни тысяч животных. Не миновала инфекция и популяцию диких кабанов. В СССР этой напасти не было, случилась только одна вспышка АЧС в 1977 году, когда вирус «прибыл» в порт Одессы из Бразилии на сухогрузе. Но тогда власти быстро взяли ситуацию под контроль. Но через 30 лет, в 2007 году вспышка АЧС была зафиксирована в Грузии, где к тому времени уже действовала подконтрольная Пентагону биолаборатория. Некоторые эксперты утверждают, что между этими фактами существует прямая связь.

Первая вспышка АЧС была зафиксирована в Молдавии в 2016 году. Власти страны отрицают наличие в стране американских биолабораторий. Однако еще в 2008 году в Кишиневе при поддержке USAID в рамках проекта «Предупреждение ВИЧ/СПИДа и гепатитов В, С» была открыта Центральная референс-лаборатория. Ранее, в 2004 году, Молдавия присоединилась к Соглашению об Украинском научно-технологическом центре (The Science and Technology Center in Ukraine, STCU). Это международное НПО создано якобы с благой целью – для предотвращения распространению знаний и опыта, связанных с оружием массового уничтожения. На самом деле это организация-прокладка, распределяющая гранты на проведение исследований, интересующих Пентагон. Ее сотрудники обладают дипломатическим иммунитетом.

УНТЦ начал свою деятельность на Украине в середине 1990-х на основании Соглашения от 25.10.1993, заключенного между правительствами Украины, Канады, США и Швеции. В 1998 году к Соглашению присоединился ЕС. Помимо Украины и Молдовы, к Соглашению присоединились Азербайджан, Грузия и Узбекистан. Через эту организацию ведется координация деятельности биолабораторий США на территории бывшего СССР. Убитый украинскими спецслужбами начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов неоднократно заявлял, что через УНТЦ распределялось финансирование исследований в интересах Пентагона, в том числе в области биологического оружия. По данным российских военных, в лабораториях двойного назначения на территории Украины изучали в том числе и летучих мышей. Например, эти рукокрылые млекопитающие изучались в качестве переносчиков патогенных микроорганизмов в ходе выполнения проекта Р-781 – «Риск возникновения новых инфекций от насекомоядных летучих мышей в Грузии и на Украине». Исследователей особенно интересовали бактерии и вирусы, в том числе коронавирусы, способные передаваться от летучих мышей к человеку. Также изучалась возможность распространения особо опасных инфекций, в том числе птичьего гриппа H5N1, через перелетных птиц. Это очень опасная инфекция, способная передаваться человеку.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни