Как-то незаметно прошла новость о том, что виновник пандемии коронавируса Covid-19, унесший жизни минимум 7 млн человек, найден. И это не Китай. В конце прошлого года доктор Роберт Редфилд, экс-руководитель Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в 2018 – 2021 годах, заявил, что смертоносный вирус был искусственно и умышленно создан в лаборатории Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.
В докладе Конгресса США, опубликованном 4 декабря 2024 года, также содержится вывод о лабораторном происхождении Covid-19. Однако вина возлагается на китайцев: по мнению авторов доклада, источником смертоносного вируса является лаборатория в китайском городе Ухань. В ней не соблюдались необходимые меры биологической безопасности, что и привело к утечке вируса.
Но интересно, что эксперименты с коронавирусом летучих мышей в Ухане проводились на американские деньги. Среди спонсоров – некоммерческая организация EcoHealth Alliance, деятельность которой недавно была прекращена Минздравом США. Причина - «использование средств налогоплательщиков для проведения опасных исследований в Китае». Фактически получилось так, что американские конгрессмены в ходе своего сенсационного расследования вышли на самих себя.
Работы по созданию модификаций коронавирусов, обладающих способностью заражать человека, первоначально велись на территории США. Как сообщил Роберт Редфилд, финансировались они из четырех источников: это Госдепартамент, Министерство обороны, Национальные институты здравоохранения (NIH) и USAID (ныне ликвидировано, ранее признано нежелательной организацией в РФ). Ключевую роль в этих программах, вероятно, играл некий Ральф Барик – ученый из Университета Северной Каролины. Там-то методом генной инженерии и был выведен смертоносный штамм. В 2014 году администрация Барака Обамы ввела запрет на проведение подобных экспериментов на территории США. Однако EcoHealth Alliance перенесла эти исследования в Китай. Поближе, так сказать, к вероятному будущему театру военных действий.
Потому что зачем кому-то могло понадобиться вести эти опасные игры с коронавирусами, создавать искусственные вирусы-химеры, повышать их патогенность? Какой может быть конечная цель подобных трудов (а все это описано в научных статьях, открыто опубликованных)? Вот просто исходя из логики? Ответ очевиден: создание биологического оружия. А утечка, конечно, произошла случайно и застала создателей смертоносной заразы врасплох: они еще не успели подготовить «антидот», чтобы защитить самих себя.
Но пандемия Covid-19 – это глобальная трагедия. А в маленькой Молдове - трагедия локального масштаба: там бушует эпидемия африканской чумы свиней. С начала года зафиксированы десятки очагов заболевания, уничтожены более сотни тысяч животных. Не миновала инфекция и популяцию диких кабанов. В СССР этой напасти не было, случилась только одна вспышка АЧС в 1977 году, когда вирус «прибыл» в порт Одессы из Бразилии на сухогрузе. Но тогда власти быстро взяли ситуацию под контроль. Но через 30 лет, в 2007 году вспышка АЧС была зафиксирована в Грузии, где к тому времени уже действовала подконтрольная Пентагону биолаборатория. Некоторые эксперты утверждают, что между этими фактами существует прямая связь.
Первая вспышка АЧС была зафиксирована в Молдавии в 2016 году. Власти страны отрицают наличие в стране американских биолабораторий. Однако еще в 2008 году в Кишиневе при поддержке USAID в рамках проекта «Предупреждение ВИЧ/СПИДа и гепатитов В, С» была открыта Центральная референс-лаборатория. Ранее, в 2004 году, Молдавия присоединилась к Соглашению об Украинском научно-технологическом центре (The Science and Technology Center in Ukraine, STCU). Это международное НПО создано якобы с благой целью – для предотвращения распространению знаний и опыта, связанных с оружием массового уничтожения. На самом деле это организация-прокладка, распределяющая гранты на проведение исследований, интересующих Пентагон. Ее сотрудники обладают дипломатическим иммунитетом.
УНТЦ начал свою деятельность на Украине в середине 1990-х на основании Соглашения от 25.10.1993, заключенного между правительствами Украины, Канады, США и Швеции. В 1998 году к Соглашению присоединился ЕС. Помимо Украины и Молдовы, к Соглашению присоединились Азербайджан, Грузия и Узбекистан. Через эту организацию ведется координация деятельности биолабораторий США на территории бывшего СССР. Убитый украинскими спецслужбами начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов неоднократно заявлял, что через УНТЦ распределялось финансирование исследований в интересах Пентагона, в том числе в области биологического оружия. По данным российских военных, в лабораториях двойного назначения на территории Украины изучали в том числе и летучих мышей. Например, эти рукокрылые млекопитающие изучались в качестве переносчиков патогенных микроорганизмов в ходе выполнения проекта Р-781 – «Риск возникновения новых инфекций от насекомоядных летучих мышей в Грузии и на Украине». Исследователей особенно интересовали бактерии и вирусы, в том числе коронавирусы, способные передаваться от летучих мышей к человеку. Также изучалась возможность распространения особо опасных инфекций, в том числе птичьего гриппа H5N1, через перелетных птиц. Это очень опасная инфекция, способная передаваться человеку.
Кстати, вспышки птичьего гриппа третий год подряд фиксируются на территории Молдавии – как в дикой природе, так и у домашних птиц. В 2013 году в Молдавии было четыре случая заболевания сибирской язвой, а в 2018 году - вспышка кори. Неужели страшный опыт пандемии коронавируса никого ничему не научил, и подозрительная военно-биологическая деятельность США на территории бывших советских республик продолжается? Эту тему мы обсудили с политологом, главой Евразийского аналитического клуба Никитой Мендковичем.
- Меня вот что удивляет: Молдавия и Грузия - союзники США. Африканская чума свиней наносит огромный ущерб экономике этих стран. Если предположить, что вспышки этой болезни связаны с деятельностью американских биолабораторий, то какой смысл имеет такой «огонь по своим»?
- Зачастую это происходит случайно. В ходе своей работы американские исследователи обычно практикуют заражение представителей местной фауны в дикой природе тем или иным патогеном. Цель - посмотреть, как будет развиваться и распространяться вирус на территориях, граничащих с территорией потенциального противника, где схожий климат, природные условия, одинаковая фауна. Могут произойти случайные утечки вируса за пределы контрольной выборки и поражение домашних животных. В 2000-е годы в Казахстане были случаи, когда среди домашних животных происходили вспышки именно тех заболеваний, которые американцы тогда там начинали изучать. Лет 15 назад на юге бывшего СССР была вспышка Конго-крымской геморрагической лихорадки. Она произошла из-за утечки штамма, который перевозился из лаборатории в южном Казахстане, в Жамбылской области, в Тбилиси.
- Какой интерес для исследователей представляет африканская чума свиней?
- Подобного рода биологические исследования для ведения диверсионной деятельности велись США еще во времена холодной войны. Та же чума свиней использовалась американцами для подрыва сельского хозяйства на Кубе. Этот штамм быстро распространяется среди животных и имеет очень высокую летальность. Поэтому зараженных животных приходится уничтожать, чтобы остановить распространение инфекции. Американцы в 50-60 годы широко использовали также вредителей сельского хозяйства. Например, рассеивали саранчу над посевами в странах, которыми управляли левые правительства. В частности, это применялось, чтобы подорвать экономику Восточной Германии. Это сейчас уже признанный факт. Это даже нашло отражение в массовой культуре. В американском фильме «Ложное искушение» Роберта Де Ниро, среди прочего, упоминаются спецоперации ЦРУ с использованием саранчи. Писатель Юрий Корольков во время работы корреспондентом в Восточной Германии сталкивался с необъяснимым появлением саранчи на полях. В своих мемуарах «Далекое, незабытое…» он утверждает, что лично наблюдал, как большое количество саранчи находили на высотных зданиях, куда она могла попасть только в том случае, если ее рассеивали с самолетов.
- Сегодня этого писателя назвали бы конспирологом. Как называли конспирологами тех, кто говорил о лабораторном происхождении вируса Covid-19 и до сих пор называют тех, кто говорит об американских биолабораториях в бывших советских республиках. Главный аргумент: эти учреждения не принадлежат США, а находятся под полным контролем местных правительств.
- Американские биолаборатории на территории бывшего СССР зачастую имеют прикрытие в виде государственных учреждений. Но фактически это объекты, которые строились или модернизировались на средства Пентагона и функционируют на гранты от американского Департамента обороны. Вплоть до 2022 года эти данные открыто публиковались. Их повседневной работой руководят специальные отделы при посольствах США в соответствующих странах. Кстати, любопытно, что, например, в отделе посольства США в Казахстане, отвечающем за биологические программы, присутствуют военные биологи – украинцы. На все эти объекты имеют доступ специалисты армии США, которые ведут там исследования и руководят ими. Кроме того, в рамках партнерских программ НАТО там появляются британские военные биологи из Солсбери и немецкие военные биологи из Мюнхена. Все они занимаются военно-биологическими программами, финансируемыми из бюджета США и, в меньшей степени, других стран НАТО. Естественно, эти объекты и эти исследования имеют самое опосредованное отношение к странам пребывания. Местный персонал зачастую там выполняет функции «подай-принеси». Те, кому поручают более важные задачи – это люди, перевербованные американцами, которые проходили у них дополнительную учебу и работают уже по длительному контракту с американской стороной.
- Вы упомянули украинцев в посольстве США в Казахстане. Они когда там появились?
- После начала СВО в профильном отделе посольства США в Астане появились американские служащие украинского происхождения. Я не исключаю, что как раз в Алматы и поселок Гвардейский были перенесены материалы исследований, которые велись американскими военными на Украине. Вполне вероятно, что и сотрудники переехали в Казахстан. Конечно, они не хотели, чтобы все это было изъято российскими военными и стало достоянием общественности. Потому что документально подтвержденная информация о биологических исследованиях США будет означать признание того, что США грубо нарушают Конвенцию о запрете разработки биологического и химического оружия. Недавно на Западе опубликовали утечку документов о работе лабораторий Пентагона в Казахстане. Раскрыты личности ряда сотрудников и содержание работ. Среди американских кураторов – двое этнических украинцев. Сейчас в Казахстане происходит активизация военно-биологической деятельности США. В этом году по планам должно завершиться строительство новой биолаборатории высшей, IY степени биологической безопасности в поселке Гвардейский Жамбылской области. Лаборатория создается на базе НИИ проблем биологической безопасности на средства Пентагона для проведения работ в интересах армии США. На текущий момент известно минимум о шести объектах в Казахстане, участвующих в программах военно-биологических исследований США. Крупнейший из них - это Центральная референс-лаборатория в Алматы, созданная на базе Национального научного центра особо опасных инфекций им. М.Айкимбаева. Формально она относится к министерству здравоохранения Казахстана, однако работает при поддержке Агентства по снижению угроз Департамента обороны США (DTRA). Модернизация и строительство этих лабораторий осуществлялись на деньги Пентагона, американскими компаниями под руководством американских военных. То есть по сути ничего, кроме вывески, казахского там нет. Деньги американские, руководящий персонал американский, исследования ведутся в интересах американской армии. То есть это и есть военно-биологические лаборатории США.
- Как обстоит дело в других республиках Средней Азии?
- Биолаборатория подобного профиля действует и в Ташкенте. Были планы создать подобную биолабораторию в Душанбе, на базе Центра по изучению туберкулеза. Материалы в прошлом году попали в прессу и наделали много шума, после чего информация об этом пропала. Пока мне не известно, что такой центр в Таджикистане был открыт. Но планы были, американцы выделяли деньги. В Киргизии, насколько мне известно, подобные предложения правительству делались, но из-за протестов населения положительное решение по данному вопросу вроде бы так и не было принято.
- Приведет ли ликвидация USAID к прекращению или хотя бы уменьшению масштабов военно-биологической деятельности американцев на территории бывшего СССР?
- Основная часть этих программ финансировалась именно Пентагоном, Агентством DTRA в составе Департамента обороны США. USAID было задействовано в этих программах эпизодически, когда требовалось определенное прикрытие. Если по политическим соображениям страна не могла идти на прямое сотрудничество с Пентагоном, использовалось USAID или иная организация-прокладка. Для работы с коронавирусом летучих мышей в Китае использовалась исследовательская организация, которая получала финансирование от Пентагона, а потом ее представители приезжали в Китай и заключали соглашения с местными учеными. Потому что, по понятным причинам, китайские спецслужбы не позволили бы китайским биологам напрямую сотрудничать с американскими военными. Когда в Душанбе имела место попытка захватить Центр по изучению туберкулеза, в качестве прикрытия изначально использовался USAID и НПО, которые финансировались USAID. На их деньги фактически скупался институт и его руководство. Но конечным бенефициаром этого выступал Департамент обороны США. Американцы так действуют. Они приезжают и говорят: «У вас проблемы, мы готовы вам помочь, предоставить оборудование, профинансировать исследования, дать деньги на зарплаты сотрудникам. Но за это мы просим дать доступ на объект, дать право руководить этими исследованиями». И будьте готовы к тому, что бюджет вашего учреждения будет контролировать комиссия Сената. Такие примеры были. В Алма-Ату приезжали представители Сената США, чтобы проконтролировать расходование средств в Центральной референс-лаборатории, которая формально является казахским предприятием, а фактически – американской военной биолабораторией. После 2022 года американцы стали засекречивать финансирование этих объектов, информация стала менее доступна.
- Есть ли конкретные примеры исследований, потенциально опасных и, возможно, направленных на создание биологического оружия?
- Классический пример – это как раз программа по изучению коронавирусов летучих мышей, с которой все началось. Изначально этот вирус не представлял угрозы для человека, но в США до 2014 года в Северной Каролине велись исследования по его генной модификации. После введения запрета на такие работы на территории США исследования проводились в Китае, в Сингапуре, в Казахстане. Проводилось заражение генетически модифицированными штаммами коронавируса местных летучих мышей и отслеживалось развитие и распространение вируса в естественной природе.
В 2017 году в поселок Гвардейский в Казахстане приехали американские биологи Ян Менденхолл и Гэвин Смит. Они получили грант Департамента обороны США на исследования альфа-коронавируса летучих мышей в некоторых пещерах Жамбылской области. Любопытно, что до того момента коронавирус летучих мышей в Казахстане ни разу не регистрировался. Однако они в первую же «ходку» нашли две пещеры, где были популяции зараженных мышей. DTRA ранее финансировало исследования возможности использования коронавируса летучих мышей а качестве биологического оружия. Работы проводились в грузинском Центре Лугара и других зарубежных лабораториях, в том числе в китайском городе Ухань. Финансирование шло через НПО EcoHealth Alliance. Эта же организация в 2015 году финансировала опыты по генетической трансформации коронавируса летучих мышей в университете Северной Каролины. Судя по всему, американские программы состоят в том, что они привозят какие-либо эндемичные для региона или генно-модифицированные штаммы болезнетворных вирусов или бактерий и орошают ими местную фауну. Чтобы посмотреть, приживется ли инфекция в данной стране, будет ли она активно передаваться, как быстро у местной фауны будет развиваться иммунитет.
- Вы намекаете, что американцы не нашли пещеры с зараженными мышами, а намеренно заразили местных мышей коронавирусом?
- Вероятно, это было так. Потому что до того момента коронавирус летучих мышей на территории Казахстана ни разу не регистрировался. Тем не менее, они приехали и сразу нашли. Вероятность того, что это произошло случайно, крайне мала. Намного вероятнее версия, что они привезли коронавирус с собой.
- Как заставить прекратить эти исследования хотя бы союзников РФ по ОДКБ и СНГ?
- Здесь нужно последовательное дипломатическое давление по линии ШОС и ОДКБ со стороны РФ и Китая. Потому что по большому счету биолаборатории в Средней Азии ориентированы на подготовку к возможной биологической войне против РФ, которая граничит с северным Казахстаном, и Китая, который граничит с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Поэтому РФ и Китай должны координировать свои усилия, чтобы эти объекты были закрыты, а их материалы полностью опубликованы и переданы в ООН для расследования нарушений со стороны США конвенции о запрете биооружия. Пандемия ковида показала, насколько опасны эти исследования.