Чиновники воруют, а не строят дамбы
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Яна Полянская. Мир Новостей
Весенний паводок стал для чиновников еще одним источником незаконного обогащения. Они усиленно делают вид, что заботятся о людях, но, как правило, значительная часть средств, выделенных для подготовки к наводнению, исчезает в неизвестном направлении. Судите сами: за год так и не отремонтировали земляную дамбу в затопленном год назад Орске, а недавно прорвало земляную дамбу в Минусинске.
Генпрокуратура РФ сообщила: более 160 жилых и 90 дачных домов остаются затопленными на данный момент в 10 регионах России. А поскольку весенний паводок пока и не думает заканчиваться, число затопленных домов может возрасти. Усугубляют ситуацию допотопные земляные дамбы, якобы защищающие населенные пункты Сибири от разрушительных наводнений, притом что земля легко размывается водой, особенно когда она идет под большим напором во время сильного паводка. Почему чиновники ничему не учатся на опыте прошлых катастроф?
Который год ученые предупреждают: из-за глобального потепления сильных наводнений, паводков и других разрушительных климатических явлений будет больше. К масштабным бедствиям надо готовиться заранее. Профилактика катастроф обходится гораздо дешевле, чем их устранение. Все-таки весенний паводок — это не землетрясение, его вполне можно предсказать.
Однако в прошлом году из-за сильнейшего наводнения и халтурно построенной земляной дамбы был полностью потоплен Орск. Год прошел. Многие люди, потерявшие дома и коттеджи, до сих пор ютятся по съемным квартирам и в гостях у родни. Пришла пора очередного весеннего паводка. И тут выяснилось, что за год возле Орска так и не успели отремонтировать земляную дамбу. Почему провалена реконструкция злополучного сооружения?
Первая победительница торгов на реконструкцию дамбы - казанская компания «Техальянс» подумала-подумала и решила не заключать контракт стоимостью менее 70 млн рублей. Второй подрядчик - индивидуальный предприниматель - был готов за 12 млн рублей заняться «подсыпкой дамбы». Но отказался исполнять контракт, обвинив заказчика - Спецавтотехуправление - в том, что тот не отметил места, нуждающиеся в ремонте, не выдал проектную документацию по дамбе и не выплатил аванс.
Лишь после многочисленных жалоб подрядчика чиновники Орска согласились показать его представителю проблемные участки дамбы. В общей сложности городские власти нашли 14 мест на дамбе с оползанием грунта, провалами и просадкой насыпи. В ходе осмотра сооружения выяснилось, что никакого проекта работ у заказчика ремонта насыпи нет, как и декларации по безопасности дамбы. Она будет готова, как заявили чиновники подрядчику, до 15 июня. Контракт заключали еще до случившегося в прошлом году эпического наводнения в Орске. Сейчас, получается, чиновники Орска заказывают текущий ремонт дамбы, а не капитальный. А по-хорошему там вообще надо заменять ненадежный земляной вал на капитальную дамбу из бетона. Но для этого нужны отдельный крупный проект и совсем другие деньги. Видно, за год этих денег так и не нашли и ничего толком для безопасности Орска и его жителей не сделали. Тем временем региональное МЧС предупреждает, что от паводка-2025 в Оренбургской области могут пострадать 157 населенных пунктов…
В конце марта прорвало и земляную дамбу возле города Минусинска в Красноярском крае. Река Минусинка вышла из берегов. Автомобильный мост на улице Энгельса скрылся под водой. В зоне подтопления более 200 домов. В МЧС сообщают: эвакуированы 22 человека, из них шестеро - дети. В одной из школ для жителей открыли пункт временного размещения. Были затоплены частные дома, парк культуры, детские площадки.
Возникает вопрос: почему у нас в зонах опасных паводков до сих пор стоят ненадежные земляные дамбы, которые легко размываются большой водой? А муниципальные чиновники просто разворовывают деньги, которые государство выделяет на борьбу с паводками.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.