Блин блином
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Ксения Набаткина. Известия
Во сколько обойдётся угощение на Масленицу
Средняя стоимость продуктового набора для приготовления блинов составила в этом году 142 рубля, подсчитали для "Известий" аналитики. Перед Масленой неделей растёт спрос как на сковородки и блинницы, так и на готовые изделия, отметили онлайн-площадки. Среди желающих печь самостоятельно вдвое вырос спрос на безглютеновую муку. Блины калорийны, поэтому не стоит есть больше пары штук за раз, предупредили врачи.
Перед Масленой неделей (24 февраля - 2 марта) индекс блинов составил 142 рубля, подсчитали для "Известий" аналитики компании "Платформа ОФД". Эксперты использовали для расчёта стоимость набора продуктов для блюда на четырёх человек. За основу взяли рецепт, в котором для такой порции нужны пол-литра молока, два яйца, стакан пшеничной муки, три столовые ложки растительного масла, столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли.
- Средняя цена ингредиентов в офлайн-магазинах составила 142 рубля. Это на 5% выше уровня прошлого года, - отметили аналитики. - При этом для покупок онлайн аналогичная цена составила 239 рублей, что на 12% выше уровня прошлого года.
По их данным, из ингредиентов наиболее заметно подорожала пшеничная мука - на 13%, при этом яйца подешевели на 10% год к году.
В Москве индекс блинов оказался на уровне 162 рублей, в Санкт-Петербурге - 150, в Краснодаре - 154, в Екатеринбурге - 158, в Новосибирске - 178, а в Казани - 143 рублей.
Можно приобрести и готовую блинную смесь - её средняя цена, по подсчётам экспертов, составила в этом году 177 рублей. В этом году её покупают на 14% чаще.
Растёт популярность и онлайн-заказов. За год объём заказов готовых блинов через интернет увеличился на 24%, а замороженных - на 32%. Среди готовой и замороженной продукции россияне чаще всего отдают предпочтение блинам с мясной начинкой и творогом. Средняя цена порции замороженных угощений- 181 рубль.
В общепите порцию блинов покупают в среднем за 271 рубль.
Рост продажи тематических товаров перед Масленой неделей зафиксировали и маркетплейсы. На Wildberries продажи блинниц подскочили на 60%, а блинных сковородок перед праздниками купили на 70% больше. Активно приобретают муку и блинные смеси, а также наборы для изготовления тематических поделок в форме традиционного чучела.
На Ozon также выросли в полтора раза продажи сгущённого молока и варенья, которые часто выбирают в качестве дополнения к блинам.
- Причём в регионах количество покупок растёт быстрее, чем в столице, - темп прироста спроса на варенье и сгущёнку за пределами столицы в полтора раза больше, чем в Москве, -указали там.
Аналитики "Авито" также отметили рост спроса на лопатки и венчики. Для тех же, кто не хочет стоять у плиты, появилось большое количество предложений по приготовлению блинов на заказ, отметили в "Авито Услугах". Спрос на такие услуги вырос на 53% год к году. Также стали активно предлагать услуги по доставке "блинной станции" на мероприятие, где повара будут готовить блины прямо перед гостями и угощать их. Исполнители предлагают оформить такую станцию в масленичном стиле, а поваров нарядить в русские народные костюмы.
Ежегодно в период Масленицы сервисы по доставке готовой еды фиксируют повышенный спрос на блины. Наиболее активно их приобретают на шестой-седьмой день недели, сообщили "Известиям" в сервисе "Яндекс Лавка". В прошлом году спрос на блины за неделю вырос сразу на 70%. Чаще всего заказывают классические блины на молоке, а в качестве добавки к ним выбирают клубничное и малиновое варенье, мёд, сметану и сливочное масло.
Кроме того, у россиян стала популярна безглютеновая мука - её продажи выросли вдвое.
Во время Масленицы не стоит забывать о чувстве меры, напомнили опрошенные "Известиями" врачи. Нагрузка на организм в виде жирной пищи провоцирует выброс большего количества желчи, уточнила основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.
- Если у человека есть проблемы с желчевыводящими путями, это может спровоцировать обострение. С двойной нагрузкой в виде жирной пищи и углеводов способен справиться только здоровый организм, - подчеркнула она.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, стоит съедать не более четырёх блинов за раз, а лучше и вовсе ограничиться одним-двумя, считают врачи. Калорийность блинов можно снизить во время приготовления, объяснила врач-диетолог, эндокринолог семейной клиники "РЖД-Медицина" на Часовой Джанета Борлакова.
- Можно использовать воду вместо молока или выбирать продукты с пониженной жирностью. Альтернативные виды муки, такие как гречневая или ржаная, также добавят блинам питательности и оригинальности. Постарайтесь ограничить или вовсе отказаться от сахара в тесте, - посоветовала она.
В качестве начинки, по словам врача, хорошо использовать белковые продукты, такие как курица, нежная икра или кремообразный творог. Можно также подавать блины с зеленью, фруктами или овощами - они обогатят рацион клетчаткой и помогут дольше сохранять чувство сытости.
- Конечно, сладкие варианты тоже имеют право на существование, но ими лучше лакомиться в ограниченных количествах, - добавила врач.
Чтобы пища лучше усваивалась, стоит есть её не торопясь и не запивать съеденное сладкими напитками, напомнила Джанета Борлакова.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.