Благодаря успехам селекции тыква, до недавнего времени не самая популярная в северных широтах бахчевая культура, теперь всё чаще привлекает внимание садоводов Подмосковья и других регионов страны. Что же в ней примечательного: размер, вкус или польза для здоровья?
Прошлой осенью на состоявшемся в Москве в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» Всероссийском конкурсе по выращиванию тыкв-гигантов победителем стал житель подмосковных Луховиц Андрей Вениаминович Гусев, вырастивший плод размером с автомашину и весом 693 кг! Впрочем, выставки и ярмарки с демонстрацией самых крупных тыкв очередного сезона проходят теперь во многих российских регионах, а за рубежом они давно привычны. Однако тыква способна удивить не только внешними достоинствами, но и отменным вкусом, пользой для здоровья, что, наверное, куда важнее в повседневной жизни для большинства наших сограждан.
Тыква — древнейший, проверенный временем целебный дар природы, который коренные жители Мексики называют королевой овощей и используют в качестве повседневной пищи уже пять тысяч лет. В России её выращивают с XVI века. Но на наших огородах место у тыквы, прямо скажу, скромное. Более или менее широко её возделывают в южных областях, а в центральных, северных и восточных — явно недооценивают.
Сам я — давний поклонник этой овощной культуры, с того дня, как тридцать с лишним лет назад вместе с коллегами–журналистами попал на дегустацию тыкв во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур под Москвой. Пригласил нас тогда академик Павел Фёдорович Сокол, предложив оценить вкус лучших на то время тыквенных сортов — как подмосковных, так и южных. Помню, меня удивило, что выведенные в 1960—1970-х годах первые сорта тыкв для средней полосы — Грибовская кустовая и Грибовская зимняя, — оказались не хуже теплолюбивых краснодарских.
С тех пор выведено много скороспелых сортов, которые созревают почти повсюду. На своём садово-огородном участке я собрал большую коллекцию сортов тыквы и слежу за очередными новинками. И, конечно, тыквенные соки, салаты и запеканки не переводятся на моём столе круглый год!
Тыква претендует на достойное место среди ценных продуктов диетического питания. Тыквенный сок полезен людям с ослабленным здоровьем, после инфекционных заболеваний, физических и интеллектуальных перегрузок. Он успокаивает нервную систему, способствует глубокому сну, снимает усталость, тревожность. Наличие нежной клетчатки и пектина в мякоти тыквы объясняет эффективность этого овоща в варёном виде при гастрите, колите, хроническом холецистите, почечных и печёночных отёках. Периодическое потребление тыквы врачи рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и для снижения уровня холестерина, восстановления нормального обмена веществ и в качестве мочегонного средства.
В народной медицине издавна применят тыквенную мякоть наружно — при ожогах, воспалениях, сыпи. Маска из размельчённой мякоти оказывает омолаживающее и тонизирующее действие на кожу, стимулируя кровообращение. Семена тыквы используют для избавления от гельминтов и паразитов кишечника*.
*Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990.
Столь широкий диапазон лечебного действия «королевы овощей» объясняется наличием в её плодах целого комплекса полезных веществ, причём в немалом количестве. Например, сахаров в тыкве немногим меньше, чем в дыне и арбузе, а минеральных веществ (особенно калия, кальция, фосфора) — почти вдвое больше**. Много в ней и витаминов, в первую очередь, каротина — в среднем 7—10 мг в 100 г мякоти, как в моркови (одна-две суточной потребности человека). И заметьте, в некоторых современных сортах этого крайне важного витамина, улучшающего зрение, повышающего невосприимчивость к инфекционным, простудным и, предположительно, к онкологическим заболеваниям, — ещё больше — до 60 мг, то есть — лечебная доза.
**Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2002.
Вполне съедобны и полезны крупные, ярко-жёлтые тыквенные цветки. Они считаются особым источником биологически активных веществ: каротина, аскорбиновой кислоты, сосудоукрепляющего витамина Р. В Китае и Японии существует многовековая традиция использования тыквенных цветков в салатах и других кулинарных изысках. И, как я сам убедился в прошлом сезоне, такие цветки аппетитны и украшают любую еду. Причём удаление некоторой части цветков с июля по сентябрь не приносит растениям вреда, поскольку бутонов там многократно больше, чем требуется для завязывания плодов.
Среди многочисленных, имеющихся в продаже районированных сортов тыквы (в основном предназначенных для южных краёв) я насчитал десяток холодостойких, полностью вызревающих за короткое северное лето не только в средней полосе, но и даже в северных и восточных регионах страны. Несколько таких сортов создали Галина Александровна Химич и Вера Прокофьевна Кушнерёва, специалисты ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (с 2017 года — Федеральный научный центр овощеводства).
В отличие от своих южных «сестёр» тыквы новых сортов скороспелы и способны обильно плодоносить при прохладной погоде (в среднем по 5—7 кг с растения). Наравне с этим они отличаются замечательным вкусом, повышенным содержанием сахаров (до 10—15%), каротина (до 30 мг в 100 г мякоти). А ещё — с мясистой, сочной мякотью с маленьким семенным гнездом и тонкой кожурой — они способны долго храниться.
Что касается веса и размера, то большинство северных сортов тыкв некрупные, так называемые порционные (по килограмму), что, скорее, является достоинством, поскольку такие удобнее использовать и в свежем виде, и для переработки в домашнем хозяйстве.
Выращивая несколько тыквенных новинок на своём огороде, я отмечал ещё два их преимущества: компактность кустов и высокую устойчивость к болезням и вредителям. Обычные тыквенные растения, как правило, длинноплетистые и поэтому занимают большую площадь участка. Эти же — значительно скромнее, скорее похожие на привычные нам кабачки: чаще короткоплетистые, до 1,5—2 метров, а то и вовсе кустовые. К последним в первую очередь относятся Улыбка — очень душистая, с нежным ароматом дыни, созревающая уже через 85 суток после всходов, а также Грибовская кустовая 189. Настоятельно рекомендую и целый ряд других сортов и гибридов Федерального научного центра овощеводства: например, Премьеру с нежным ароматом цитрусовых, Россиянку, выделяющуюся рекордной урожайностью (до 20 кг с одного растения). По-своему хороши Конфетка, Ольга, Веснушка. Среди последних перспективных новинок рекомендую сорт Юла, отлично сохраняющийся без потери вкусовых достоинств до нового урожая, а также гибриды Вега и Первенец.
Среднеспелая новинка, способная накапливать, по описанию сорта, до 60 мг каротина в 100 г мякоти, создана в Волгоградской области, на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Вкусный сорт назвали Романтика. Он предназначен для Нижнего Поволжья, а в северных регионах пока не проверен.
Зато другой новый сорт — Даная, выведенный агрофирмой «Поиск», широко районирован и специально создан для выращивания семечек, хотя сладкая мякоть тоже хороша в свежем и печёном виде. Но основное достоинство сорта — голосемянность: отсутствие на семенах твёрдой оболочки, поэтому они не требуют очистки от шелухи.
Повышенной холодостойкостью обладают тыквы подмосковной селекции (в первую очередь Премьера, Грибовская зимняя). Их семена прорастают при температуре +11—13°С (большинство других — при температуре выше +12—14°С). Однако оптимальной для прорастания считается температура +18—23°С, тогда срок прорастания семян сокращается до 4—5 суток.
Если скороспелые сорта начинают созревать через 80—100 дней, то среднеспелые — через 100—110, позднеспелые — 110—140 дней после всходов. В любом случае эта культура предпочитает длительный вегетационный период (три-четыре месяца). Поэтому в средней полосе и во многих других регионах с коротким летом её целесообразнее выращивать через рассаду, что менее затруднительно по сравнению с томатами и перцами, поскольку происходит это за короткое время — за 25 суток при посеве в последней декаде апреля — начале мая на хорошо освещённом окне, а удобнее — на полке застеклённого балкона, где днём температура поддерживается на уровне 18—20°С, а ночью — 15—18°С (яркий свет и пониженная ночная температура не дают рассаде вытягиваться и перерастать).
Семена лучше высевать по одному во вместительные конусовидные пластиковые стаканчики (по 500 мл), из которых рассаду легче высадить без травмирования корней. Почвенная смесь нужна лёгкая, состоящая из торфа, навозного и лиственного перегноя в равных долях или просто из просеянного садового компоста (холодную смесь вначале прогревают в комнате).
Всходы поливают умеренно, через день, тёплой водой. Дважды подкармливают слабым раствором (2 г/л) комплексного минерального удобрения, второй раз — за двое суток до высадки на грядку. За неделю до этого рассаду приучают к наружному воздуху, снижая температуру на окне с помощью проветривания или вынося днём растения на улицу и помещая их поначалу в тени деревьев.
У качественной рассады коренастый низкий стебель с двумя-тремя хорошо развитыми тёмно-зелёными листочками. Высаживают её в огород в третьей декаде мая — начале июня, когда нет угрозы заморозков и устанавливается устойчивая тёплая погода.
Семена скороспелых сортов (Конфетка, Улыбка, Веснушка) можно высевать под временное плёночное укрытие непосредственно в грунт, когда почва на глубине 10—12 см прогрета до 10—11°С, а температура воздуха поднимается до 15°С (в средней полосе такое случается обычно 8 июня, а на Урале и в Сибири чуть раньше).
Предпочтительно тыкву сажать после капусты, картофеля, томата, лука, выбирая незатенённые, хорошо прогреваемые солнцем приподнятые участки с южным склоном и плодородной, богатой перегноем почвой.
Тыква, как и огурцы, отличается отзывчивостью на почву, щедро заправленную органикой. Неслучайно с давних пор принято её выращивать на кучах с перепревшим навозом или обычным садовым компостом. Когда же земля явно бедная, то во вместительные посадочные лунки добавляют по 7—10 питательных гранул органического удобрения и один стакан древесной золы, которая всегда богата калием, фосфором и полным набором микроэлементов.
Кстати, как выяснили учёные, калий заметно способствует не только урожайности, но и скороспелости растений, улучшает качество плодов, повышая содержание в них сахаров. А самые высокие урожаи тыквы при наилучшем созревании плодов любители достигают при внесении в почву высоких доз перегноя (до 10 кг/м2) совместно с комплексными минеральными удобрениями (20 г/м2). Поделюсь личным опытом: при отсутствии навоза и компоста участок, предназначенный для тыквы, после перекопки я засыпаю толстым слоем заранее припасённых прошлогодних листьев или измельчённой газонной травы, а среди этой массы устраиваю лунки, высыпая в них по ведру обычной садовой земли.
Глубина посева семян — 6—8 см, и лучше сажать семена не сухие, а предварительно пророщенные в тёплой воде. Минимальная схема посева 1,5 × 1,5 метра.
Чтобы в дальнейшем не утомлять себя частой прополкой и частым поливом, перед посевом поверхность грядки прикрывают чёрной плёнкой, а над лунками прорезают небольшие отверстия. Тогда и сорняков будет совсем немного и частые поливы не потребуются.
Тыква неплохо плодоносит без какой-либо формировки. Но всё же лучше после образования 3—4 листьев прищипнуть (удалить) кончик главной плети, чтобы вызвать плодоношение на боковых плетях. Все верхушки обрезают с таким расчётом, чтобы над завязью было не больше 2—3 листьев. Для раннего полного вызревания плодов в северных условиях на каждом растении оставляют не больше четырёх плодов, а все бесплодные плети и те, на которых цветки появляются лишь во второй половине лета, удаляют.
Плоды убирают в сентябре, перед заморозками, обязательно с плодоножкой, избегая царапин и повреждений, что обеспечивает долгое хранение. При сборе в дождливую прохладную погоду тыквы 10—15 суток выдерживают под навесом или в сарае.
Тыква способна долго храниться при температуре от +2 до +25°С и умеренной влажности 60%. Поэтому лучше её разместить на полу утеплённого застеклённого балкона, где прохладно и повышенная влажность. Неповреждённые плоды неплохо чувствуют себя и в комнате, в тёмном месте. Только укладывать их надо умело — плодоножкой вверх.