ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 24, 2025

Террариум единомышленников

Рейтинг: 0

Автор: Тимофей Бордачев. Профиль

Главное, что сегодня объединяет Европу, – это отсутствие собственного образа будущего. Такой образ есть у США, России, Китая, Индии, практически у всех государств Азии, Африки и даже Латинской Америки. А у европейцев и их политиков представления об идеальном завтра ограничиваются желанием продлить вчерашний или даже позавчерашний день. Именно это и отличает европейцев от остального человечества – все смотрят вперед, в будущее, стремясь реализовать свои представления о его идеальном варианте, и только Европа хочет, «чтобы все было, как при бабушке». И эта же особенность превращает Европу в «террариум единомышленников», все обитатели которого хором презирают окружающих, но постоянно грызутся друг с другом.

Коллективный интерес, на появление которого рассчитывали теоретики европейской интеграции, действительно появился. Но он оказался весьма ограниченным по сфере своего действия – этот интерес сводится к стремлению эгоистически воспользоваться слабостью окружающих. Когда же речь заходит о том, чтобы проявить себя на мировой арене, каждый в Европе сам за себя. Германия пытается в одиночку отстоять звание центра европейской экономики, постоянно сигнализируя американцам, что только она может быть относительно надежным деловым партнером. Франция подчеркивает свое военное превосходство: сами по себе ее военные возможности ничтожны, но на фоне немцев или испанцев с итальянцами выглядят солидно. Британия, вдруг опять осознавшая себя Европой, пытается бросить немцев под колеса надвигающихся перемен и противостояния с Россией. Польша старается держаться в стороне от франко-британских стратегических выкрутасов и подчеркивает, что именно она по неизвестным никому причинам находится в особых отношениях с Вашингтоном. Италия уже вполне привычно выстраивает внешние связи вообще без оглядки на своих европейских союзников – прагматичные правые у власти готовы к диалогу как с США, так и с Россией. Более мелкие европейские хищники и травоядные суетятся как могут, но понимают, что шансов выйти из заварухи без потерь у них остается все меньше.

Весь этот пестрый балаган и есть «Европа в международной политике». Абсурдность происходящего усиливается сколь громкими, столь и бессмысленными заявлениями лидеров брюссельской бюрократии – лиц, не имеющих никаких властных ресурсов и нанятых лишь для того, чтобы правительствам стран ЕС было на кого списать собственные ошибки. Европейская политика превратилась в спектакль не только по форме, но и по содержанию – в ней нет живых эмоций и страстей, только заученные роли, исполняемые уставшими актерами разной степени одаренности. Справедливости ради надо признать, что и в былые времена европейская политика была театром, но наличие до середины XX века у ведущих европейских держав реальной силы делало даже фальшивые эмоции угрожающими. Сейчас фальшивыми стали не только слова и чувства, но и сила европейских государств.

Это скольжение вниз началось уже довольно давно, однако именно драматические перемены последних 15 лет нанесли Европе удары, оправиться от которых она не в состоянии. После завершения холодной войны европейцы даже несколько оживились. Всерьез велись разговоры о единой внешней и оборонной политике, началось решительное движение к единой валюте, которая должна была стать сильнее доллара и обеспечить Европе светлое будущее. Иными словами, «райский сад» пышно расцвел, обещая окружающим выгодное и не особо хлопотное соседство.

Однако дебаты о самостоятельности от НАТО были быстро пресечены американцами и их британскими союзниками. Последние вообще всегда рассматривали свое участие в ЕС как способ вносить разлад в ряды континентальных европейцев. Финальной точкой стало возвращение Франции в военные структуры НАТО в 2007 году. Переломом – фронда, устроенная Парижем и Берлином в отношении американских планов вторжения в Ирак в 2003-м. Тогда стало ясно, что попытки обеспечить однополярный мир потерпели неудачу, нужно переходить к силовым действиям, и тут уже было не до европейской автономии.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни