Пробил час недоплаты
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Наталья ВАРСЕГОВА. Комсомольская Правда. Москва
Если брать в среднем, то реальные доходы россиян растут. По данным сервиса hh.ru, уровень медианных зарплат (сумма, меньше и больше которой получают равное число людей), который предлагали российские работодатели в 1-м полугодии 2024 года, составил 62,8 тысячи рублей в месяц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень оплаты труда вырос более чем на треть.
Но зарплатные статистические показатели растут за счет востребованных специальностей. Сегодня это айтишники, инженеры, военные, заводские рабочие и т. д. А на донышке рейтинга расположились те профессии, представителям которых у нас в стране стабильно недоплачивают. Почему так происходит и кто в России мог бы получать больше?
- Есть две категории таких работников, - поясняет профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. - С одной стороны, это неквалифицированные кадры (дворники, уборщики, разнорабочие), с другой - высококвалифицированные, например, работники музеев, архивов, домов культуры, начинающие профессиональную деятельность учителя, врачи, санитарки и т. д.
Почему так происходит
Причины, по мнению экспертов, как минимум две.
- Во-первых, работники бюджетных секторов, начиная с 1990-х годов, финансировались по остаточному принципу. Их доход зависит от бюджета, и если в бюджете денег мало, то и зарплаты соответствующие, - говорит Александр Сафонов. - При этом есть проблема бюджетной обеспеченности. В Москве бюджетники могут получать неплохие деньги, а в Калмыкии или Ивановской области за тот же труд - в 2 - 3 раза меньше.
Еще одну причину называет руководитель направления маркетинговых исследований сервиса hh.ru Мария Игнатова. В список низкооплачиваемых входят профессии, в которых достаточно широко распространен сменный график или занятость неполный рабочий день. К тому же их труд не требует специфических навыков.
- Это, например, мерчандайзеры, операторы ПК, специалисты контактных центров, продавцы, администраторы, - перечисляет Мария Игнатова. - Еще одна категория - специалисты, на которых сегодня нет повышенного спроса и острого дефицита, - артисты, психологи, делопроизводители, журналисты, режиссеры.
Чиновники и педагоги в группе риска
Ведущий эксперт Института фундаментальных проблем социо- гуманитарных наук Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) Яков Якубович уверяет: в России недооценены, как ни странно, чиновники.
- Когда я избрался главой муниципального округа Тверской в Москве в 2017 году, я должен был уйти из Почты России, - приводит пример Яков Якубович. - Моя потеря в доходах составила 3,5 раза: с 300 до 90 тысяч рублей в месяц (до вычета налогов).
По словам эксперта, у рядового госслужащего в столице годовые доходы колеблются в пределах 1 млн рублей (недотягивая до 100 тысяч рублей в месяц). В регионах ситуация хуже, а на муниципальном уровне зарплаты специалистов местной администрации могут быть совсем скромными, так как привязаны к средним по региону.
Еще одна категория малооплачиваемых квалифицированных работников - профессорско- преподавательский состав, уверяет социолог. Здесь налицо существенное расслоение в доходах опытных и новичков. Начинающий преподаватель в Москве имеет ставку порядка 30 - 50 тысяч рублей, а с учетом надбавки зарплата 50 - 70 тысяч. Наличие степени и доцентской или профессорской должности намного повышает его доход. Однако должности доцента и профессора невозможны без наличия ученой степени. В результате, чтобы преподавание стало реальным источником дохода, необходимо наличие определенного опыта педагогической деятельности, ученой степени.
ВОПРОС - РЕБРОМ
Как изменить ситуацию
Александр Сафонов назвал два реально действенных инструмента.
1. Повышение МРОТ (минимальный размер оплаты труда) выше темпов инфляции.
Сейчас он равен 19 242 рублям. Хотя еще три года назад был на уровне 12 792 рублей. То есть государство идет правильной дорогой, но, по мнению экспертов, медленно.
- Нужно, чтобы МРОТ составлял 2 - 2,5 прожиточного минимума (сейчас он равен 17 733 рубля), - говорит эксперт. - МРОТ должен гарантировать проживание двух человек (взрослого и иждивенца). Это подтолкнет рост зарплат по всем направлениям и сделает трудовые доходы экономически обоснованными.
2. Рост налогов на сверхдоходы.
Еще одна нынешняя стратегия правительства может привести к повышению доходов населения.
- Постепенное увеличение налогов на сверхдоходы заставит работодателей пересмотреть фонды оплаты труда и перераспределить деньги с огромных зарплат топ-менеджеров на «другие этажи», - уверен Александр Сафонов. - Например, у директоров школ оплата гораздо выше, чем у учителей. Колоссальный разрыв в зарплатах также у главврачей и среднего персонала.
БУДЬ В КУРСЕ
Неравенство влияет на экономику
Увеличение разрыва в доходах населения замедляет темпы роста ВВП, а рост экономики, наоборот, сокращает неравенство. К такому выводу пришли эксперты Центробанка в статье «Неравенство и экономический рост в России: эконометрические оценки зависимостей».
Исследователи проанализировали показатели экономики в России с 1994 по 2020 год и обнаружили прямую связь между разницей в доходах населения и динамикой душевого валового регионального продукта (ВРП) - чем выше разница, тем ниже темпы роста.
Как именно влияет слишком большой разрыв в доходах на экономические показатели?
Во-первых, он подрывает социально-политическую стабильность. Как результат - из-за социальных рисков снижается инвестиционная и деловая активность. А правительство вынуждено тратить бюджетные средства на финансирование дополнительных социальных программ.
Во-вторых, снижается качество человеческого капитала. Небогатые граждане не вкладываются в образование и здоровье, в итоге - снижается производительность труда.
В-третьих, сокращается потребительский спрос и, как следствие, замедляется развитие высокотехнологичных секторов экономики.
Кстати, степень неравенства в доходах между разными группами населения экономисты измеряют индексом Джини. Чем он ближе к 0, тем меньше неравенство, а чем ближе к 100 - тем выше. В России он долгое время рос, но с 2007 года начал снижаться и, по данным Росстата, достиг в 2022 году показателя 39,8. Правда, в 2023 году снова вырос - до 40,5.
Самые низкие показатели, по данным Всемирного банка, у Норвегии (22,7), Словакии (23,2) и Словении (24,0). Самые высокие - у ЮАР (63,0) и Намибии (59,1). Близкие к российским цифры демонстрируют Китай (38,5) и США (41,4).
- Высокий уровень коэффициента Джини означает, что в этой стране распределение доходов осуществляется нерационально, что плохо для экономики. Объем текущего потребления у бедного населения маленький, а большинство крупных владельцев капитала размещают свои средства в развитых странах, потому что именно там реализуются инвестиционные проекты, которые дают им возможность зарабатывать еще больше денег, - объяснил «КП» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.