Пока разгром не грянет
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Виталий Цепляев. Аргументы и Факты Москва
Как долго может продлиться СВО и где всё решится – на поле боя или за столом переговоров?
Российские войска наращивают наступление в зоне спецоперации. При этом конфликт на Украине как никогда близок к приостановке за счёт дипломатических усилий — так считают, например, в турецком МИДе.
Где скорее будет поставлена точка в этом конфликте — на поле боя или за столом переговоров?
Об этом aif.ru спросил у руководителя Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова, в прошлом высокопоставленного сотрудника Минобороны РФ, генерал-лейтенанта в отставке Евгения Бужинского.
«Это совершенно другая война»
Виталий Цепляев, aif.ru: Евгений Петрович, часто говорят, что СВО перевернула представления о тактике и характере боевых действий, что сегодня они имеют мало общего с войнами прошлого. Это так?
Евгений Бужинский: Характер войны действительно радикально изменился, и в первую очередь благодаря беспилотникам. Такое насыщение неба дронами с обеих сторон — ударными, разведывательными и FPV, обычными и на оптоволокне — делает практически невозможным появление вблизи линии боевого соприкосновения сколько-нибудь крупных группировок. Танковые сражения наподобие Курской битвы, похоже, окончательно ушли в историю. Сейчас даже летом, по «зеленке», невозможно скрытно сосредоточить силы. Зато появился по сути новый род войск — малые штурмовые группы, которые чуть ли не на скутерах и квадроциклах, а порой и по пустым газовым трубам просачиваются в тыл противника. Это совершенно другая война! Когда кто-то удивляется, почему на Украине наши военные не могут, как в годы Великой Отечественной, проходить в день по 200-300 км, я отвечаю, что сейчас это уже невозможно. Тем более на Донбассе, где один город плавно переходит в другой. Вести боевые действия в условиях плотной городской застройки сложно вдвойне. Наконец, есть задача минимизации потерь. Когда в 1945-м мы освобождали от нацистов Варшаву и остальную территорию Польши, только убитыми потеряли почти 600 тысяч человек. Нужно ли нам это сейчас? Лучше продвигаться медленно, но верно и без таких страшных потерь.
— Американское издание Foreign Affairs считает, что после Донбасса Российская армия двинется на Харьков, Одессу и Николаев. Некоторые военные эксперты полагают, что более приоритетные цели — Запорожье и Днепр (бывший Днепропетровск). Якобы ВСУ уже делят подвалы домов в Днепре для размещения там тыловых подразделений, готовясь к обороне города. Положение же Запорожья оценивается как уязвимое из-за продвижения россиян в направлении Гуляйполя. А с вашей точки зрения, как может развиваться СВО?
— Думаю, что после окончания операции по зачистке Красноармейска (Покровска) задачей номер один будет Краматорско-Славянская агломерация. Затем — Запорожье и Херсон. На мой взгляд, пока мы полностью не освободим все четыре региона, включенных в Конституцию РФ, расширять спектр задач было бы контрпродуктивно. Днепропетровск — город-миллионник. Брать такой город можно либо штурмом, либо осадой — говоря по-современному, перерезанием логистических путей. И то, и другое потребует огромных усилий. Вдобавок для взятия Днепропетровска нужно форсировать реку Днепр, это очень сложная задача.
— Западные аналитики часто рассуждают так: мол, если СВО продолжится прежними темпами, то она продлится еще десятки лет. Как будто боевые действия — это линейный процесс, идущий с постоянной скоростью! На самом деле фронт ведь может обрушиться внезапно?
— В том-то всё и дело. Так учит и история, и военная наука: в любой военной кампании наступает момент, когда фронт начинает рушиться. Происходит качественный скачок, война резко ускоряется. И два самых верных признака обрушения фронта — это начало беспорядочного отступления и массовая сдача в плен. Пока еще этого нет, но мне кажется, что мы к этому очень близки. Потому что в плен начинают сдаваться уже не отдельные бойцы, а целые подразделения ВСУ, как в том же Красноармейске.
— Мэр Киева Кличко заявил, что у ВСУ «огромные проблемы с солдатами». Говорят о 300 тысячах человек, самовольно оставивших часть. А наемники Украину уже не выручают?
— Качество наемников падает. Часто иностранцы отказывают идти в бой, жалуются на непрофессиональное командование. Поляки, британцы, латиноамериканцы — все-таки они не привыкли к такой интенсивности боевых действий. Одно дело воевать в Африке с туземцами, и совсем другое — на Донбассе с Российской армией. Да и численность «солдат удачи» не так велика. Судя по данным нашего Минобороны, сейчас на стороне Украины действуют 10-15 тыс. наёмников. Но это не то количество, которое может что-то изменить.
— Ракетные обстрелы украинских теплоэлектростанций — это способ сделать Киев сговорчивее? Недовольство замерзающих в своих домах и сидящих без света украинцев подействует на Зеленского сильнее, чем даже потеря Покровска?
— Население страдает, и это, конечно, может вызвать его недовольство. Но всё-таки наша главная задача другая — выбив генерацию, обесточить ВПК и транспортную инфраструктуру противника. Именно поэтому в последнее время наносятся удары не только по ТЭС, но и по локомотивным депо, по подвижному составу. Во времена СССР Украина была одной из самых электрифицированных республик, там практически весь железнодорожный транспорт перевели с тепловозов на электровозы, поэтому такие удары для них очень болезненны. Снабжение ВСУ от этого сильно страдает, сложнее становится перебрасывать резервы.
«Всё может закончиться в течение полугода»
— В последнее время Трамп как будто устал от миротворчества. Всё возвращается в привычную колею? Запад продолжит заваливать Украину оружием?
— Его возможности в этом плане не безграничны. Да, у США, например, есть 50 батарей ЗРК Patriot — это 250-400 пусковых установок. Но они придерживают их для себя, родимых. Без серьезной доработки, без снятия определенных блоков они не могут продать эти системы на экспорт. Поэтому американцы говорят европейцам: мол, вы отдайте Киеву свои системы ПВО, а мы потом для вас новые произведем. А Европе тоже особенно нечего отдавать. На всю Германию осталось 5 батарей Patriot. По средствам ПВО у них полный провал. Так что никаких 50 и даже 25 батарей, которые Зеленский просит у Запада, он не получит — кто ему отдаст четверть, не говоря уже о половине всего мирового запаса? А чтобы для Украины столько Patriot произвести, американцам понадобится 10-15 лет. Про европейский ВПК я даже не говорю, от него со времен холодной войны вообще мало что осталось.
— При этом европейские политики хорохорятся и призывают готовиться к войне с Россией. А Россия к войне с Европой готовится?
— Сегодня Россия имеет самые эффективные в мире Вооруженные силы. И в плане технологий мы сделали огромный рывок вперед. Это касается и беспилотников, и систем ПВО. Но самое ценное — боевой опыт. Никакими учениями такие навыки не приобретешь. Так что, несмотря на кратное превосходство стран НАТО по численности населения, по количеству боевых самолетов и кораблей, мы для них очень опасный противник. Не говоря уже про ядерное оружие, этот великий уравнитель. Оно делает абсурдной саму мысль о том, что России можно нанести поражение. Потому что, если Европа попробует на нас напасть, она будет физически уничтожена.
— Но европейских обывателей пугают тем, что это Россия на них нападет.
— Все рассуждения о том, что «русские пойдут на Прибалтику» или еще куда-то, как только закончится операция на Украине — это глупость, я в это не верю. Естественно, если европейцы попытаются устроить блокаду Калининграда или перекрыть для наших судов Финский залив, то мы не будем сидеть сложа руки. Нам просто деваться будет некуда, придется силой это всё разблокировать. И американцы в эту историю, я думаю, не ввяжутся. Не будут они воевать за прибалтов, особенно если увидят, что те сами нас спровоцировали. А просто так мы с кем-то воевать не будем, сумасшедших тут нет.
— Одни говорят, что украинский конфликт решится на поле боя, другие — что за столом переговоров. Кто прав?
— Любой конфликт может решиться на поле боя, но для этого нужны полный разгром и капитуляция одной из сторон. Думаю, чтобы такого разгрома не допустить, в какой-то момент украинцы запросят переговоров. Как, кстати, это было весной 2022 года. Сейчас, конечно, и Зеленский сам себя загнал в угол, и Европа делает всё, чтобы оттянуть его поражение — пусть, мол, воюет до последнего украинца. Но их ресурсы тоже не бесконечны. Глава польского МИДа Сикорский считает, что Украина сможет сопротивляться еще 2-3 года, но мне этот прогноз кажется нереальным. Думаю, в течение полугода, максимум года конфликт должен завершиться. На фоне наших успехов на фронте противник пойдет на переговоры и выполнит требования России. Но если они продолжат упорствовать, то мы продолжим наступать, а территория Украины продолжит сокращаться как шагреневая кожа.
«Гонку вооружений они уже проиграли»
— Недавно вы сказали, что в сфере стратегических вооружений США отстали от России и Китая на 10-15 лет. А как же тогда понимать заявление Трампа? По его словам, США обладают наибольшей ядерной мощью в мире, Россия на втором месте, Китай на третьем... Прихвастнул Дональд Фредович?
— Для Трампа важен в первую очередь внешний эффект. В 2018-м он объявил, что США разрабатывают «супер-пупер-ракету». Очевидно, он имел в виду гиперзвуковую Dark Eagle («Темный орёл»). Но с тех пор прошло семь лет, а эта ракета еще проходит испытания, о принятии на вооружение речь пока не идет. Или взять другое громкое заявление Трампа — о том, что у американцев якобы больше всего ядерного оружия. Но что он имел в виду? По количеству боезарядов они от нас отстают. По количеству носителей опережают, но не на много. А если говорить о качестве этих носителей, то здесь им вообще похвастать нечем. Мы модернизацию своей ядерной триады уже фактически завершили. Как только «Сармат», по планам, к 2030 году полностью заменит «Воеводу», самым старым комплексом шахтного базирования у нас будет «Тополь М», серийное производство которого началось в 1997 году. А у американцев — Minuteman III, который был развернут еще в 1970-е! Разница есть? Они планировали построить 400 шахт под новую ракету Sentinel, которая должна прийти на замену устаревшей МБР, но пока не построили ни одной, сроки окончания модернизации сдвинуты на конец 2030-х. По подводным лодкам картина не лучше — из запланированных 12 новых АПЛ типа «Колумбия» ни одна не спущена на воду. То же и по стратегической авиации: из примерно сотни запланированных к постройке дальних бомбардировщиков B-21 Raider пока изготовлены лишь два опытных экземпляра. Если продолжат строить c36 такими темпами, то на выполнение программы понадобится 50-60 лет.
— То есть гонку вооружений они уже проиграли?
— Получается так. И то ли от Трампа это скрывают, то ли он всё знает, но предпочитает делать звонкие заявления... Я даже не говорю о наших новых видах оружия, той же крылатой ракете «Буревестнике». Сделать компактный ядерный двигатель, как у неё, американцы пока не могут. Это технологическая революция, плод труда нескольких поколений наших атомщиков.
— При этом Трамп объявил о начале ядерных испытаний в США — якобы в ответ на такие же испытания в России. Но если он имел в виду запуски «Буревестника» и подводного «Посейдона», имеющих ядерные силовые установки, то это же нельзя считать ядерным испытанием? Американский президент или его советники опять всё напутали?
— Похоже на то. Вообще, уровень непрофессионализма команды Трампа, включая военного министра, меня удивляет. Ну как можно «немедленно приступить» к ядерным испытаниям? У меня есть знакомый американец, который в свое время непосредственно такими испытаниями занимался. По его словам, для приведения полигона в Неваде в такое состояние, чтобы там можно было проводить натурные испытания ядерного оружия, понадобится как минимум год. А некоторые эксперты говорят даже про три года. Так что всерьез воспринимать это заявление Трампа невозможно.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.