Несгибаемаяемая боярыня
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Алексей Дурново. Дилетант
Картину Сурикова «Боярыня Морозова» каждый человек, живущий в России, хоть раз в жизни да видел. За мощным образом сидящей на санях женщины с безумным взглядом и двумя воздетыми вверх перстами скрывается историческая личность. В XVII веке Феодосия Прокофьевна Морозова попробовала бороться с церковной реформой методом ненасильственного протеста. Для неё это кончилось плохо…
«ГЛУПАЯ, ВЫКОЛИ ГЛАЗИЩА»
Настоящее имя боярыни — Феодосия Прокофьевна Соковнина, а Морозова она по мужу. Её отец был царским окольничим и воеводой. Своим возвышением Прокофий Соковнин, вероятно, был обязан родству с Марией Милославской, первой женой царя Алексея Михайловича. Дочь Соковнина, высокородная девица, по праву рождения владевшая обширными земельными наделами по всему царству, а заодно и недвижимостью в самой Москве, как и полагалось, рано вышла замуж. Феодосия стала женой Глеба Морозова. Про этот брак нужно знать ровно одну вещь: муж, принадлежавший к древнему и благородному боярскому роду Морозовых, был почти на сорок лет старше жены. Тем не менее они прожили вместе почти тринадцать лет. Их брак вряд ли был счастливым, но Фео досия всё же родила супругу сына. В 1662 году Глеб Морозов, бывший по меркам своего времени прямо-таки долгожителем, скончался в возрасте 70 лет. Феодосия, которой ещё не исполнилось тридцати, стала вдовой. Из переписки Морозовой с идеологом старообрядчества протопопом Аввакумом видно, что в первые годы вдовства желание боярыни жить соперничало с благочестием и духовными скрепами её времени. Морозова и Аввакум не были товарищами, их отношения имели иной характер. Протопоп был скорее духовным наставником боярыни, и, кстати, её борьбу против церковной реформы Никона считал недостаточно ярой, постоянно распекал её за мягкость. Морозова жаловалась ему на искушение, которое испытывала всякий раз, когда видела в своём доме или царских палатах молодых бояр. Аввакум в ответ советовал боярыне выколоть себе глаза.
НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЙ ПРОТЕСТ
Морозова не была обличительницей и не вела политической борьбы против церковной реформы патриарха Никона. Действительно, раскол она поддерживала весьма умеренно, а её помощь старообрядцам чем-то напоминает благотворительность. Она предоставляла раскольникам свой кров и радушно принимала их в своих весьма обширных владениях. При этом — и тому есть достоверные подтверждения — боярыня вовсе не чуралась троеперстия. Она неоднократно посещала богослужения, отправлявшиеся по новому обряду. Оказывая помощь гонимым старообрядцам, Морозова не вела идеологическую войну с Алексеем Михайловичем, и потому долгое время отношения между ней и царём оставались мирными и даже дружественными. Тишайший пытался влиять на боярыню через её окружение, иногда, в назидание, даже конфисковывал некоторые её поместья, но до открытого конфликта дело не доходило, а имущество обычно возвращалось в собственность Морозовой. У Феодосии Прокофьевны имелось мощное лобби в лице царицы Марии Милославской и других бояр.
Она занимала слишком высокое положение. Иными словами, Морозову нельзя было просто так взять и сжечь в срубе. До поры…
ГИБЕЛЬ
Всё изменили два события. Во-первых, смерть царицы Марии Милославской (1669), во-вторых, тайный постриг самой Феодосии (предположительно в 1670 году). Став инокиней Феодорой, но по каким-то причинам не удалившись полностью от мира, Морозова перестала посещать обычные богослужения и разорвала связи со двором. В 1671 году она отказалась от приглашения на свадьбу Алексея Михайловича с новой женой — Натальей Нарышкиной. Это было воспринято царём как объявление войны. И тут лишний раз стоит подчеркнуть, что Феодосия Морозова не была, судя по всему, религиозной фанатичкой, как другой символ борьбы за старый обряд — протопоп Аввакум. Так что Алексей вынужден был действовать мягко, и, перед тем как дело дошло до обвинений и ареста, к Морозовой дважды приезжали царские послы, предлагавшие ей добровольно покориться монаршей воле. Она, однако, не покорилась, и когда поздней осенью 1671 года будущий патриарх Иоаким прибыл к ней в дом уже как следователь, Феодосия проявила строптивость. Морозова и её сестра-соратница Евдокия Урусова не встали с постелей, чтобы приветствовать гостя, и на все его вопросы отвечали лёжа. Вскоре их заковали в кандалы, но на какое-то время оставили под домашним арестом. Затем последовали ссылка в Боровск, пытки на дыбе и заключение в земляной тюрьме (по сути — в яме). Алексей Михайлович был настроен решительно. Сестёр ждала жестокая казнь — сожжение в срубе, когда жертву сжигали не на костре, а вместе с деревянным строением, внутри которого она была заключена. Однако за Феодосию и Евдокию вновь вступились бояре. Царь смягчился. Казнили только верных слуг двух сестёр, а их самих попросту уморили голодом. Евдокия Урусова умерла в сентябре 1675 года, Феодосия Морозова прожила чуть дольше, дотянув до ноября.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.