Александр, недавно прошли Европейские игры в Баку, какое у вас впечатление от соревнований?
— Мероприятие было организовано шикарно, были учтены все плюсы и минусы предыдущих спортивных мероприятий. Насколько я знаю, организаторам Игр в Баку помогали британские специалисты, которые проводили Олимпийские игры в Лондоне. Все было замечательно — питание, проживание, пропускная система, организация доставки; спортсмены не мешали горожанам, объезжали центр города по выделенным полосам, чтобы не создавать пробки. Сам город сильно изменился, стал намного красивее. Так получилось, что я не был на открытии и закрытии Игр — закончились бои, и мы улетели в Москву на другой сбор. Я доволен результатами — сборная команда России заняла первое командное место. Боксеры тоже не ударили в грязь лицом: два золота, два серебра и три бронзы, а ведь мы привозили не первый состав.
Какое место занимают Европейские игры в тренировочном и соревновательном цикле сборной России по боксу?
— Это первые Игры такого типа, в некоторых видах спорта были разыграны путевки на Олимпиаду, а для бокса они стали отборочными на чемпионат мира. Очень хорошо, что соревнования проходили в формате три раунда по три минуты, как это будет на Олимпиаде. Правила постоянно меняются, я сам прошел через форматы «три по три», «пять по два», «четыре по два», а сейчас опять вернулись к исходному варианту. На ринг выходили в майках и перчатках, без шлемов, но на Олимпиаде они, скорее всего, будут. МОК пока не разрешает их снять. Так что в Баку мы обкатали ребят, проверили тех, кто в резерве и входит в тройку. Наши ожидания полностью оправдались.
Кто лучше всех показал себя на этих играх? — Победители — Батор Сагалуев (49 кг) и Бахтовар Назиров (56 кг), ребята, занявшие вторые-третьи места. Я доволен всеми, включая проигравших, ведь они бились до последнего. Для меня немаловажно, что боксер выкладывается по полной, хотя соперник очевидно сильнее и быстрее. В боксе говорят: «никто не обтирал задницей канаты». Наши ребята показали все, на что способны. Я всех поздравил, поблагодарил за работу. Теперь время подумать над ошибками, подтянуть слабые места, тем более что в этом году еще не прошли чемпионаты Европы и мира, а в ноябре состоится чемпионат России в Самаре.
Как проходит работа над ошибками? — Каждый день собираемся, готовим индивидуальные планы, обсуждаем, что нужно для достижения целей. Соперники у наших спортсменов будут разные — левши, правши, атакующие, контратакующие, силовики и так далее. У каждого боксера сборной есть семь-восемь противников, к которым надо готовиться.
А как производится отбор на Олимпиаду?— Система отбора боксеров на Олимпиаду постоянно меняется и усложняется. Раньше путевки разыгрывались внутри страны, а теперь дается именная лицензия, которую завоевывают на отборочном турнире. Таких турниров с лимитированным количеством лицензий несколько. А теперь еще помимо любительского бокса в календаре AIBA появились полупрофессиональные соревнования — многоэтапный командный чемпионат Всемирной боксерской серии (WBS), индивидуальный турнир AIBA Pro Boxing (APB) с шести-десятираундовыми боями, объединенный турнир WSB/APB. От страны в одной весовой категории путевки могут завоевать два спортсмена, а затем они между собой выясняют, кто лучше готов.
На сегодняшний день наша сборная взяла шесть путевок, нам осталось добыть еще четыре. Идем к этой цели планомерно. Будем отбираться в октябре на чемпионате мира в Катаре, в следующем году в апреле — на континентальном отборочном турнире, в июне — на всемирном квалификационном турнире.
Список претендентов длинный?— Претенденты есть, но не во всех весовых категориях ситуация благополучная. На мой взгляд, мы спортсменов немножко захвалили, расслабили. Боксер должен стремиться стать первым не только внутри страны, но и выиграть «мир», Олимпиаду. У многих наших ребят есть все задатки для этого, но им мешает их эго. У кого-то невысокий потолок мечтаний — попасть в сборную или войти в тройку лучших. Кто-то привык работать в тандеме «ученик — тренер», тогда как для достижения высоких результатов нужно работать в треугольнике «ученик — личный тренер — главный тренер».
С 2013 года была введена новые правила…— Да, но начались эти изменения в правилах еще раньше. Был период, когда едва ли не каждую неделю вводились какие-то новшества. Мы уже и письма писали в международную федерацию, предлагая не менять правила хотя бы за два-три года до Олимпийских игр, чтобы спортсмены успели к ним приспособиться. Лихорадило немного AIBA, но сейчас вроде все стабилизировалось.
Как вы оцениваете новую систему, хороша ли она? — Судьи теперь не считают очки, а смотрят общую картину боя и оценивают скорее по критерию «понравился — не понравился». К тому же протест на судей не распространяется. Субъективности в судействе стало больше, а ответственности — меньше.
Я правильно понимаю: судья теперь ближе к зрителю — он оценивает поединок как бы с точки зрения зрителя?— Болельщики в зрительном зале, боковые судьи и рефери видят три разные картинки. Рефери на ринге видит глаза боксера, замечает точные удары. У судей за пределами ринга ограничен угол просмотра, и если, например, рефери закрыл обзор, трое из пятерых судей могут не увидеть удар. А очко засчитывается только в том случае, если не меньше троих судей нажали на кнопку. Так было раньше, теперь они смотрят общую картину боя. И все равно тактика боя должна быть такой: ты выходишь и сразу начинаешь долбить соперника, так как первый раунд — основной, по нему и очки отдают. Во втором тоже надо долбить, потому что нельзя откладывать судьбу боя на третий раунд. Но при этом важна и концовка, от нее зависит последнее впечатление. Раньше очки считались так: если ты мне десять ударов нанес и девять раз попал, а я тебе 20 нанес и тоже девять попал, то я выиграл, хотя КПД у тебя больше. Зато я сильнее хотел выиграть. Теперь все изменилось, так что посмотрим…
Вы корректируете планы на бой у боксеров? — Конечно. Соревнования по боксу на Олимпийских играх будут длиться две недели, если спортсмен проводит пять боев, то у него меняется пять соперников с разной манерой, разными школами — один хитренький, другой лобовой. К тому же боксеры из других стран относятся к нашим ребятам с особым рвением — все хотят у русского выиграть, даже если следующий бой и проиграет. А нам нужно экономить силы и дойти до финала.
Сколько должно быть турниров в год у первых номеров в сборной?— Хотя бы два-три раза в год надо участвовать в международных соревнованиях. Всего боксер набирает за год 20–25 боев. Первые, вторые и третьи номера ездят по разным турнирам, иногда такие соревнования проходят одновременно. Мы повсюду не успеваем, но обязательно смотрим и анализируем видеозаписи. В общем, работаем, все идет по плану.
Скажите, а зачем надо снимать шлемы?— Бокс, конечно, не шахматы, но думать здесь надо очень быстро, за доли секунды принимать решение, чтобы сделать правильный ход. По поводу шлемов мнения разделились, но я приверженец боев без шлема, так как он ограничивает видимость. К тому же без шлема улучшаются скоростные качества: попадут два раза — сразу научишься уклоняться. В шлемах спортсмены часто принимают удары на себя, а еще встанут, обнимутся и висят. Получается некрасивый бокс. Без шлема, когда пропускаешь удар в голову по касательной, всегда больно. Невольно начнешь быстрее уклоняться, руки будут быстрее работать. На мой взгляд, без шлемов бокс приобретает динамику, становится более красивым и комбинационным, плюс зрители должны видеть лицо боксера.
Вы сказали, что все хотят навалять русскому боксеру. Я помню, был такой момент, еще в моем детстве, когда было три сильных школы — кубинская, американская и советская. А какая диспозиция сейчас?
— В принципе все так же, только подтянулся европейский бокс, а российский немного сдал. Американцы по-прежнему сидят на передней ноге: у них тотальный бокс — ударил, защитился, ответил. У нас более техничные ребята. Немаловажный фактор, когда боксер в ринге слушается, а не все готовы это делать. Со стороны все равно виднее. В нашей сборной есть атакующие и контратакующие, талантливые ребята. Но иногда трудно переучивать мальчиков из глубинки с уже сложившейся техникой. Был такой боксер Вячеслав Лемешев, олимпийский чемпион 1972 года, который всегда бил двойку, но никто ничего не мог сделать — бой заканчивался нокаутом. Все знали, что он бил левой сбоку, но он так маскировал свою коронку, что шансов у противника не было. Но это же были уникальные мастера… В последнее время все-таки в регионах закрылось много школ, что влияет на качество тренерской работы. Сейчас, правда, открываются клубы «Витязь» по всей стране, и занятия там бесплатные. Чем больше будет залов, особенно в глубинке, тем лучше для бокса. Я сам приехал из провинции и прекрасно знаю: приедет в твой городок тренер по борьбе — будешь заниматься борьбой, по хоккею — пойдешь в хоккей, потому что выбора нет.
На последней Олимпиаде мы выступили не очень удачно по боксу. Уступили кубинцам, украинцам и британцам, пропустив три команды вперед. Кто наши конкуренты сейчас? Британцы?— Есть весовые категории, где британцы могут составить конкуренцию и нам, и казахам. А вообще с теми, с кем мы раньше справлялись легко, теперь приходится попотеть. Это боксеры из 10–15 стран, в том числе из США, Мексики, Кубы, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Китая, Таиланда. Многие думают, что поездка на Олимпиаду — это праздник. Для зрителей, наверно, так и есть, а для нас это тяжелая кропотливая работа. Ну и конечно, готовимся дать серьезный бой.
А будет ли влиять бразильский фактор?— На меня, например, ничего не может повлиять, только помощь друзей и близких. Мне важно, когда за меня болеют — семья, страна. Я человек старого поколения, моя родина — СССР. Мне было все равно, какой национальности противник — я должен был любой ценой его победить. Вне ринга они мне друзья, а на ринге — непримиримые враги. Меня часто спрашивают: бывает ли спортивная злость. Конечно! Она на грани, но если пришлось бы вцепиться в глотку, вцепился бы. А бывает так, что боксер физически и тактически готов, все побеждает — и «мир», и «Европу», но нет удачи.
Удачи или характера?— Когда есть характер, то есть и удача. Бог помогает сильнейшему, когда ты знаешь, что можешь включить не первую, а 21-ю скорость с первого раунда — ты уже победитель. И вот когда не смог показать свой бой, начинаются рассуждения про различные факторы.
В 2013 году вы вернулись в сборную. Какие цели вы перед собой ставили и какова стадия достижения этих целей?— Вернуть лидирующее положение в России по боксу на мировой арене, чтобы мы опять вошли в тройку лучших. Ну и конечно, популяризация бокса в стране: чтобы открывались залы, клубы, да и просто уличные турники. Здоровый образ жизни нужно вдалбливать с юности. Пока все идет нормально, и тот уровень, который демонстрируют ребята из сборной, меня устраивает. Но все покажут Олимпийские игры. Необязательно выигрывать все турниры, чтобы стать олимпийским чемпионом. Ты можешь где-то и проиграть, но потом сделать выводы, пересмотреть свой подход, видение бокса, отношение и все-таки стать олимпийским чемпионом.
Что значит «видение бокса»?— Это когда твои мозги, тело, ноги, руки знают, что тебе делать в данную секунду, через день, через два дня и через месяц. Когда ты работаешь, как часы: в 11 лег спать, в 6:30 встал. Когда ты на тренировки смотришь другими глазами: по-настоящему хочешь тренироваться, а не из-под палки. У кого-то это проявляется в 20, у кого-то в 25 лет.
Вы говорили, что нужно открывать больше залов. Бокс — это безопасный вид спорта? Бьют же по голове!— Вполне безопасный. Есть тренер, педагог, который никогда не посоветует дурного. Он научит тебя в первую очередь защите от ударов. Между прочим, в некоторых регионах девочек идет в бокс даже больше, чем мальчиков.
Как вы относитесь к женскому боксу?— Раньше отрицательно, а сейчас спокойно. Если уж ввели во всех видах спорта женские сборные, то почему у нас его не должно быть? У нас красивые девчонки, которые тоже приносят медали для страны.
Флойд Мэйвезер получил за последний бой с Мэнни Пакьяо 120 миллионов долларов. Как вы считаете, профессиональный бокс сильно мешает любительскому? Как вообще взаимодействуют профессиональный и любительский бокс?
— Они не пересекаются. В профессионалы часто уходят олимпийские чемпионы, все великие — Мохаммед Али, Рой Джонс, Шугар Рэй Леонард, Оскар Де Ла Хойя… их можно перечислять и перечислять. Понятно, что профессиональный бокс — это деньги. Мы дружим, федерации общаются, но точек соприкосновения нет.
У них же нет детских секций воспитания спортсменов. Сильно они кадры откачивают?— Чаще всего в профессионалы идут после окончания любительской карьеры, иногда мы сами отдаем, но иногда бывает, что спортсмен мог бы поехать на Олимпиаду, а выбирает деньги. Тут главное — откровенный разговор, чтобы боксер пришел, отпросился. Он ведь должен понимать, что его воспитал тренер, а финансировала вся страна. Бывают бойцы, которые в любителях всегда остаются третьими, но могут достичь большого успеха в профессионалах, при этом не факт, что первый и второй номера сборной достигнут там такого же результата. Но, надо сказать, от нас не так много ребят уходит, поэтому контингент сборной меня устраивает, все лучшие бойцы здесь.
Сильную конкуренцию испытывает бокс со стороны ММА, кикбоксинга и т. д.?— С точки зрения зрителя не могу сказать, мне редко выпадает возможность смотреть соревнования по этим видам. Но от тех, кто выступает в ММА, я часто слышал, что в ММА легче, чем в боксе. У нас нехватка спортсменов в легких и тяжелых весах, в средних (от 60 до 81 кг) хорошие ребята. Так вот, я присматриваю бойцов, но в этих видах спорта, на мой взгляд, переманивать некого.
Кто был вашим кумиром?— Наши легендарные боксеры — Борис Лагутин, Виктор Агеев, Станислав Степашкин, Олег Григорьев, Вячеслав Лемешев и многие другие. Я больше равнялся на этих людей, чем на Мухаммеда Али или Джо Фрейзера. Да, мы смотрели профессиональные бои на кассетах, но наши мне были интереснее, у нас была более разнообразная техника и мастерство.
Какая ваша личная тактика как спортсмена?— Я смотрел по сопернику и выбирал тактику еще до боя. Где-то был атакующим, где-то вызывал соперника на себя, на контратаке, где-то был нокаутером, сразу начинал нагнетать темп, сыпать градом ударов. На Олимпийских играх я победил за выход в финал у русского парня, который выступал за другую страну. Его друзья потом спрашивали: «Ну как Лебзяк?» Он говорит: «Вертолет». Я за 22 секунды закончил бой, налетел на него, как ураган. Так надо было.
Не люблю это слово, но я, скорее, универсальный боксер: мог работать и на дальней, и на ближней, и на средней дистанции, в любой стойке, манере ведения боя. Это все с возрастом и тренировками приходит. У меня было два тренера: Василий Николаевич Денисенко, который довел меня до первого разряда, а в Магадане я начал заниматься у Геннадия Михайловича Рыжикова. Последний по сей день и мой тренер, и отец, и все дела. У нас с ним всегда были непростые отношения. Он мне давал задание на следующий день, я обдумывал его, приходил уже в определенном настрое, а он говорит: «Нет, это не будем, будем другое». Возникал конфликт, и в итоге мы делали вместо одной работы две: что он придумал заранее и что ему пришло в голову этим утром. Поэтому я был готов работать на любых дистанциях, в любой стойке. Я ежедневно выкладывался. Тяжело в учении — легко в бою, говорил Суворов. Хочешь боксировать — тренируйся.
У борцов есть коронный прием, а у боксеров?— Да, у кого-то прямой правой, у кого левой сбоку, крест, двойка. Я посылал в нокаут как левой сбоку, так и правой прямой. Но я приверженец не нокаутирующего удара, а хорошего бокса. Если мальчик слабее, то можно показать красивый бокс, а если принципиальный бой, то, конечно, там уже идет другая работа. Я любил побеждать по очкам!
А сейчас выходите на ринг?— Последний раз выходил пять-шесть лет назад потренироваться. А так бегаю, прыгаю, по груше бью. Думаю, что надо почаще открывать паспорт и смотреть, сколько мне лет. Я наелся бокса. И отвык от ударов: любое прикосновение грязной перчаткой в сочетании с ударом — уже синяк, ссадина. Надо идти на ответственное мероприятие, а у тебя гематома. Пришло время собирать камни. Я собрал все титулы, а теперь навыки и опыт передаю молодым. Но я еще в форме, бегаю хорошо — если что, смогу убежать. Ну а если догонят, то не останется ничего, кроме как показать свое технико-тактическое мастерство.
Вы сейчас в движении, какие ближайшие планы?— Мы планируем перечень мероприятий на год вперед, так что я точно знаю, что у нас завтра и послезавтра. Сегодня я в Москве, завтра уезжаю на сборы, 5 августа — на «Европу» в Болгарию, 7 августа вступаем в бой, 15-го — финал, 16 августа прилетаю обратно, а через пять дней я уже на следующем сборе, и пошла подготовка к чемпионату мира. А в ноябре — чемпионат России.
И в таком режиме до Олимпиады?— А что делать — такая работа. Как говорится, всем хороша наша работа, но как соревнования — хоть увольняйся. (Смеется.)