Вложить в душу
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Денис Гриценко, Дмитрий Астрахань. Известия
Объективный метод выявит ПТСР у участников боевых действий
Российские учёные разработали методику диагностики посттравматического стрессового расстройства у участников боевых действий. Она позволяет выявлять ПТСР по объективным показателям мозга. Тест занимает всего полчаса и проводится с помощью стандартного оборудования для электроэнцефалографии. Во время исследования пациент реагирует на звуковые сигналы и военные изображения. Поданным Министерства обороны РФ, синдром развивается в среднем у 20% ветеранов CBO. Предложенный способ позволит выявлять отклонение на ранних стадиях и отличать его от других психических расстройств, что сделает лечение более эффективным, считают специалисты.
Специалисты Алексеевской больницы в ходе экспериментов обнаружили в мозге маркеры посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у участников боевых действий. На их основе учёные создали объективный диагностический метод, который поможет выявлять психическое заболевание на самых ранних стадиях даже в условиях полевого госпиталя. Сейчас медики продолжают клинические исследования. По их оценкам, практическое применение методики в госпиталях можно будет начать уже через полгода.
- Сейчас диагностика ПТСР проводится с помощью специальных опросников, уже когда пациент попадает в стационарное лечебное учреждение. Больные описывают свои субъективные ощущения, и каждый врач понимает их по-своему. Наш метод объективен, и его можно использовать прямо в зоне боевых действий как для оценки психического состояния после ранений, так и просто при симптоматике острого стресса. Мы можем определить, есть ли опасность его дальнейшего развития в тяжёлое расстройство. Если начать лечение на ранних стадиях, оно будет более эффективно, - рассказала "Известиям" научный сотрудник Алексеевской больницы Клавдия Телешева.
ПТСР может возникать у человека в ответ на какое-либо травмирующее, опасное для жизни или здоровья событие, в том числе боевые действия. Происшествие способно вызывать различные негативные эмоции (тревогу, панику, гнев), которые пациент продолжает переживать и через длительное время после случившегося. Нарушение может приводить к серьёзным психическим и физическим болезням, заметно снижать работоспособность и качество жизни, рассказали психологи.
Проблеме психологической реабилитации бойцов СВО уделяют особое внимание.
По данным заместителя министра обороны РФ Анны Цивилёвой. ПТСР диагностируют у каждого пятого ветерана спецоперации.
- Где-то у 20%. Такой диагноз требует серьёзной и длительной работы психиатра и медицинского психолога при медикаментозной поддержке, - сказала она СМИ в июне.
Основная сложность диагностики ПТСР в том, что симптомы этого заболевания, например тревога, совпадают с симптомами других психических отклонений, в том числе таких распространённых, как тревожное расстройство или депрессия. Их сложно отличить даже опытному психиатру. А от правильного диагноза зависят выбор терапии и успех всего лечения.
Учёные нашли три маркера ПТСР во время исследования с участием 18 бойцов, у которых ранее было диагностировано это расстройство. Участникам снимали электроэнцефалограмму мозга во время нескольких тестов. При их прохождении они реагировали на различные звуковые сигналы, а также на изображения боевых действий. Признаками болезни оказались показатели так называемых взрывных потенциалов мозга, то есть электрической активности, которая возникает в органе в ответ на раздражители. Вся процедура заняла менее получаса, а точность диагностики достигла 87%.
Для проведения предложенного московскими специалистами теста достаточно стандартного оборудования для ЭЭГ, которое легко перевозить и использовать. А так как для постановки диагноза нужно измерение всего трёх показателей, то методику будет легко применять на практике. Точные числовые значения маркеров, по которым можно выявить расстройство, учёные определят в рамках проводимого сейчас клинического исследования на расширенной выборке больных. Кроме пациентов с ПТСР в нём примут участие и здоровые бойцы, прошедшие военные действия, чтобы учёные могли понять, каковы эти показатели в норме.
Проблематика психических заболеваний, в том числе и ПТСР, среди бойцов СВО стоит довольно остро. Однако количество случаев этого расстройства находится в пределах нормальных средних значений и не превышает 20%. Для сравнения: среди участников военных действий в Афганистане этот показатель доходил до 30%, пояснил "Известиям" волонтёр-психолог с позывным Врач из группы "Альтер".
- Сегодня для диагностики ПТСР используется два метода. Это опросные скрининг-тесты, которые передаются бойцам в бумажном виде, когда у них нет возможности поехать на обследование. Или клиническое интервью, которое занимает около 1,5 часа. В ходе него выявляются практически все возможные психические отклонения. Методика диагностики, предложенная специалистами Алексеевской больницы, будет полезна в зоне СВО, но только как дополнение к классическим подходам, - сказал он.
Психолог отметил, что реакция на тот или иной раздражитель всегда индивидуальна. Больной может не реагировать на триггер при обследовании, но откликаться на другой. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо интервью со специалистом.
- Если удастся разработать компактный аппаратно-программный комплекс, который влезет в чемодан, и отправлять его бойцам на передовую, то они могли бы его использовать. Но если проверку проводить сразу после возвращения бойца с задания, то все показатели будут зашкаливать. Поэтому лучше диагностировать состояние через несколько дней, когда он уже находится в пункте временной дислокации, - добавил эксперт.
ПТСР может вызывать любая психологическая травма, поэтому кроме военных ему могут быть подвержены и мирные жители в зоне боевых действий. Иногда расстройство сложно диагностировать, потому что оно может провоцировать у пациентов другие психические отклонения, например зависимости. И врачу трудно определить, что первично, а что вторично, рассказала "Известиям" нейропсихолог, старший преподаватель Мариупольского государственного университета Светлана Колобова.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.