ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Jan. 20, 2025

В разрезе будущих банкротств

Рейтинг: 0

Автор: Полина Трифонова, Наталья Скорлыгина, Анна Занина. Коммерсантъ

Профильные министерства прорабатывают новые меры поддержки угольной отрасли, оказавшейся в кризисе на фоне низких мировых цен. В частности, может быть предусмотрена особая процедура банкротства угольных компаний, чтобы арбитражным управляющим выступил ВЭБ.РФ. Это может улучшить шансы предприятий на восстановление работы, считают юристы.

Правительственная подкомиссия по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики поручила проработать предложения по установлению особенностей банкротства компаний угольной отрасли. Об этом говорится в протоколе заседания (копия есть у “Ъ”), прошедшего под руководством вице-премьера Александра Новака в конце 2024 года. В частности, полномочия арбитражного управляющего в таком случае могут быть переданы корпоративному управляющему, которым может стать ВЭБ.РФ. Вопрос до 10 марта поручено рассмотреть Минэкономики, Минэнерго, Минтрансу, ФНС с участием ВЭБ.РФ.

В Минэкономики сообщили “Ъ”, что проводится экспертная оценка ситуации в угольной отрасли по поручению вице-премьера. «Предложения прорабатываются в диалоге с заинтересованными ведомствами»,— сказали в ВЭБ.РФ. В Минтрансе переадресовали вопросы другим министерствам. В ФНС и Минэнерго не ответили на запрос “Ъ”.

Собеседники “Ъ” в угольной отрасли разделяют опасения относительно высоких рисков банкротств.

Среди первых примеров источники “Ъ” называют начавшуюся процедуру банкротства шахты «Инская» по заявлению ФНС из-за долга в размере 230 млн руб. В конце декабря также сообщалось как минимум о четырех приостановивших добычу крупных угольных шахтах. «По итогам 2024 года все компании отрасли показали убыток. В 2025 году те активы, которые не входят в крупнейшие холдинги, не справятся с долговой нагрузкой и социальными обязательствами, которые лежат на отрасли»,— говорит источник “Ъ” в крупной угольной компании.

Как отмечает собеседник “Ъ” в отрасли, нетбэк для всех марок энергетических углей уже год держится ниже $35 за тонну — уровня себестоимости добычи. В таких условиях выжить могут только производители более дорогих металлургических углей, предприятия, расположенные ближе к портам (Якутия, Сахалин), а также очень крупные экспортеры, у которых есть своя логистика, полагает один из собеседников “Ъ”.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни