В России впервые за много лет количество зарегистрированных разводов превысило число сыгранных свадеб. И это в Год семьи! Просто диверсия какая-то, дискредитация важного государственного начинания.
А тут подоспело 8 июля, День семьи, любви и верности, который отмечают в России с 2008 года. То мы все норовили День святого Валентина на русскую почву пересадить, но теперь историю Петра и Февронии Муромских знают даже в младшей школе. В одной только Москве нынче прошли почти две сотни посвященных этой дате событий. Так почему же, несмотря на активную пропаганду традиционных ценностей, институт семьи пребывает в кризисе? Достаточно посмотреть на статистику браков и разводов. Если в 2011 году в России было заключено в два раза больше браков, чем зарегистрировано разводов, то в дальнейшем дистанция только сокращалась. Женились россияне с каждым годом все реже, разводились все чаще. И дошли до печальных цифр: по данным Росстата, за январь — март текущего года в стране было зарегистрировано 145 тысяч браков и 160 тысяч разводов. Остается надеяться, что эта разница сократится за летние месяцы, когда играется больше свадеб, но налицо тревожная тенденция.
Самой частой причиной разводов, если судить по результатам опроса ВЦИОМа, являются даже не измена или ревность одного из супругов (этот вариант ответа оказался только на третьем месте), а трудности с содержанием семьи (проще говоря, бедность) и отсутствие взаимопонимания. А еще: бездетные семьи распадаются в полтора раза чаще тех, где есть дети. Для того чтобы брак стал гораздо устойчивее, достаточно хотя бы одного ребенка, но уровень рождаемости в стране тоже устремился вниз.
Влияет на статистику браков-разводов и демографический фактор. В конце 1980-х в нашей стране наблюдался беби-бум, потому и свадеб до 2011 года играли много. А в 90-е рождаемость упала в полтора раза, соответственно, стало гораздо меньше женихов и невест.
А может, просто брак как таковой выходит из моды? Не торопитесь с выводами. По опросам, проведенным сервисом Mamba среди 4,7 тысячи молодых людей и девушек, большинство из них не видят свою жизнь без семьи. Более того, половина готова к вступлению в брак в ближайшие два года, а 15% опрошенных заявили, что готовы сыграть свадьбу в течение ближайшего года. О своем категорическом неприятии брака сообщили только 12% респондентов-мужчин и 3% женщин.
Интересно, что большинство опрошенных мужчин и женщин сходятся в том, что отношения до брака полезны и нужны для того, чтобы лучше узнать друг друга. Однако если представители сильного пола полагают, что для узнавания требуется два года, то более 40% молодых женщин готовы официально оформить отношения уже через 6-12 месяцев. А каждая четвертая девушка считает затянувшиеся добрачные отношения риском для союза сердец — есть опасность, что пара устанет от таких отношений, еще не приступив к строительству семьи.
Еще интереснее оказались ответы на вопрос о том, на что молодые люди и девушки в первую очередь обращают внимание при выборе второй половины. Мужчины заявили, что для них прежде всего важны общие интересы, характер и личные качества девушки, а ее внешние данные стоят в списке приоритетов только на третьем месте. В свою очередь, молодые женщины рассказали, что они оценивают характер и личные качества избранника, его жизненные цели и интересы — и только потом обращают внимание на материальное положение.
Чудеса, да и только! Впрочем, опросы тем и хороши, что сказать социологам можно все что угодно...
Кстати
Совет Федерации одобрил изменения в российской налоговой системе. Среди прочего повысилась госпошлина на развод, если у супругов нет общих детей, — с 650 рублей до пяти тысяч. Пошлина на заключение брака остается прежней: 350 рублей. Вот и подумайте: стоит ли разводиться?