Рак со сковородки
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Екатерина Красильникова. Профиль
От структуры питания и пищевых привычек напрямую зависит здоровье человека. Риски возникновения многих заболеваний, в том числе онкологических, можно существенно снизить, если рацион включает продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Какие диеты помогают уберечься от опасных недугов и победить их?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время неправильное питание входит в топ-5 причин преждевременной смертности населения Земли. Это подтверждают результаты исследования Global Burden of Disease («Глобальное бремя болезней»), опубликованного в 2019 году. Мониторинг на протяжении 27 лет проводили ученые из 114 стран.
Он показал, что каждый год примерно 11 млн смертей на нашей планете вызваны дисбалансом в рационе. Действительно, современный человек сильно укорачивает себе жизнь и зарабатывает множество болезней, избыточно потребляя соль, сахар, насыщенные жиры, красное мясо, вместо того чтобы отдавать предпочтение овощам, фруктам, цельнозерновым и бобовым.
Статистика Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) говорит о серьезности ситуации применительно к онкологическим заболеваниям. Специалисты этой научно-исследовательской организации, входящей в ВОЗ, утверждают, что более трети случаев заболевания раком связаны с неправильным питанием и вредными пищевыми привычками.
В России картина столь же тревожная: до 60% взрослых россиян, по данным Росстата и Роспотребнадзора, имеют избыточный вес или страдают ожирением. Проблема начинается буквально с первых лет жизни: в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» подсчитали, что за 10 лет число детей с избыточной массой тела в нашей стране увеличилось на треть (с 12% до 18%), а с диагнозом «ожирение» – более чем в 1,5 раза (с 5,5% до 9%).
Лишние килограммы в любом возрасте – это прямой путь к серьезным заболеваниям. Это могут быть болезни сердца и сосудов (инфаркты, инсульты), сахарный диабет 2-го типа, жировая болезнь печени, метаболический синдром и, конечно, различные онкологические заболевания. Взаимосвязь установили специалисты Всемирного фонда исследований рака (WCRF) и Американского института по изучению рака (AICR). Они уверены, что избыточный вес и ожирение достоверно ассоциируются с повышенным риском 13 видов рака. Наиболее распространены рак легких (среди мужчин); рак молочной железы, эндометрия матки и яичников (среди женщин), рак толстой и прямой кишки, рак желудка.
Неправильное питание давно связывали с риском возникновения некоторых хронических заболеваний, но это были в основном предположения. Поворотным моментом можно считать Framingham Heart Study – Фрамингемское исследование. Оно было начато в 1948 году для оценки факторов, повышающих риски возникновения ишемической болезни сердца. Так, в 1950–1960-е американские врачи нашли связь между избыточным потреблением насыщенных жиров, содержащихся в фастфуде, колбасных изделиях, сале, жирном мясе, и инфарктами. Дальше оставалось только построить мостик до причин возникновения рака толстой и прямой кишки, желудка.
Во времена СССР и в первые годы постсоветской России основной акцент специалисты по профилактике делали на сбалансированном питании. Однако с учетом современного опыта некоторые подходы тех лет к решению задач сегодня выглядят, мягко говоря, упрощенными. В 2000-х клинические рекомендации получили научное обоснование благодаря целому ряду международных когортных исследований: EPIC, Nurses’ Health Study, PREDIMED. Свой вклад внесли и российские врачи и ученые. Была доказана защитная роль овощей и фруктов, цельнозерновых, ненасыщенных жиров (например, оливкового масла), витаминов и микроэлементов в снижении рисков возникновения онкологических заболеваний.
В последние годы, с развитием эпидемиологии питания, врачи – прежде всего онкологи, диетологи и эндокринологи – разъясняют пациентам связь вредных пищевых привычек, несбалансированного рациона с возможным развитием рака. Опыт показывает, что правильно составленная диета во многих случаях достаточно эффективное средство, уберегающее от опасной болезни. Современные диетологические гайдлайны, т. е. сборники медицинских рекомендаций, опираются на концепцию доказательной медицины и ориентированы на профилактику и улучшение качества жизни пациентов.
В частности, очевидны преимущества средиземноморской диеты. Она официально признана здоровым вариантом питания, положительно влияющим на профилактику хронических неинфекционных заболеваний и рака. Все это подтверждено в рамках исследований, проведенных в разных странах мира за последнее десятилетие.
К сожалению, правило «предупрежден – значит вооружен» работает не всегда. Основные ошибки, которые россияне допускают в питании, – перебор с солью (в среднем в два раза больше суточной нормы, а это 10 г) и полуфабрикатами; недостаточное потребление клетчатки (в среднем 15–17 г вместо рекомендованных 25–30 г); крайне мало или вообще не едят овощей и фруктов (суточная норма – от 400 г). У детей и подростков, кроме того, часты перекусы сладким и выпечкой, употребление сладкой газировки и соков.
Вопрос не в полном отказе от каких-то продуктов. Опасность возникает, когда пренебрегают количеством и не следят за качеством пищи. О том, что следует ограничить здоровым гражданам (а онкологическим больным вообще исключить из меню), расскажет участковый или лечащий врач. Это прежде всего обработанное мясо – сосиски, колбасы; газированная вода и сладкие напитки; фастфуд, снеки, маргарины, промышленная выпечка, чрезмерно жареная пища.
Но есть продукты, которые должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе: овощи (шпинат, капуста, морковь, свекла и т. д.); цельнозерновые крупы и бобовые (овсянка, гречка, булгур, нут, фасоль); орехи и очищенные семена (грецкие, кедровые, кунжут, тыквенные и т. д.); рыба (лосось, скумбрия). А еще сезонные фрукты (груши, яблоки, гранаты, цитрусовые) и ягоды; травы и специи как заменители соли (базилик, зира, розмарин, перец черный, паприка, куркума, имбирь).
Строго соблюдать правила питания для онкологического больного имеет принципиальное значение, ведь это составная часть лечения. Рекомендованная лечащим врачом диета помогает пациенту справиться с побочными эффектами химиотерапии, сохранять нормальную массу тела, снижает риск рецидивов и в целом улучшает качество жизни.
Например, во время прохождения курсов лучевой и химиотерапии важно поддерживать белковый баланс. В меню обязательно вводятся куриное мясо, рыба, яйца, творог, сыр и растительные белки. Если по каким-то причинам нет возможности так организовать питание, то альтернативой обычным продуктам могут стать пищевые добавки. Опять же вводить их в рацион надо не самостоятельно, а только по рекомендации врача.
Из меню следует исключить ненатуральные (синтетические – полученные в результате химического синтеза) продукты, очень жирную, жареную, острую, сладкую и трудноперевариваемую пищу. Полностью отказаться от алкоголя и никотина. В случае снижения аппетита переходят на дробное питание – едят чаще и небольшими порциями. Подходят белковые коктейли, супы-пюре, молочные смузи, ореховые пасты. Также важно поддерживать гидратацию – употреблять минимум 1,5 литра чистой воды в сутки.
В ремиссии наш надежный помощник – средиземноморский тип питания. В составе меню должны преобладать растительная пища, орехи, рыба, цельные злаки. Нужно ограничить до минимума употребление красного мяса и ультрапереработанных продуктов (колбасных изделий, консервов, фастфуда), продуктов с избытком соли, сахара, жиров, красителей и консервантов. Важно поддерживать нормальную массу тела и корректировать дефициты белка, железа, витаминов D, В12, В9 и других витаминов и микроэлементов.
И последний момент. Ни одна диета не гарантирует полную защиту от онкологических и иных заболеваний. Правильным питанием и разумными ограничениями, физической активностью человек снижает риски, но не устраняет их окончательно. Поэтому важно регулярно проходить медицинские обследования, в том числе в рамках ежегодной диспансеризации, консультироваться с лечащим врачом или врачом-диетологом по вопросам индивидуальных потребностей в питании.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.