ТОП 10 лучших статей российской прессы за
April 21, 2025

Рак со сковородки

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина Красильникова. Профиль

От структуры питания и пищевых привычек напрямую зависит здоровье человека. Риски возникновения многих заболеваний, в том числе онкологических, можно существенно снизить, если рацион включает продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Какие диеты помогают уберечься от опасных недугов и победить их?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время неправильное питание входит в топ-5 причин преждевременной смертности населения Земли. Это подтверждают результаты исследования Global Burden of Disease («Глобальное бремя болезней»), опубликованного в 2019 году. Мониторинг на протяжении 27 лет проводили ученые из 114 стран.

Он показал, что каждый год примерно 11 млн смертей на нашей планете вызваны дисбалансом в рационе. Действительно, современный человек сильно укорачивает себе жизнь и зарабатывает множество болезней, избыточно потребляя соль, сахар, насыщенные жиры, красное мясо, вместо того чтобы отдавать предпочтение овощам, фруктам, цельнозерновым и бобовым.

Статистика Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) говорит о серьезности ситуации применительно к онкологическим заболеваниям. Специалисты этой научно-исследовательской организации, входящей в ВОЗ, утверждают, что более трети случаев заболевания раком связаны с неправильным питанием и вредными пищевыми привычками.

В России картина столь же тревожная: до 60% взрослых россиян, по данным Росстата и Роспотребнадзора, имеют избыточный вес или страдают ожирением. Проблема начинается буквально с первых лет жизни: в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» подсчитали, что за 10 лет число детей с избыточной массой тела в нашей стране увеличилось на треть (с 12% до 18%), а с диагнозом «ожирение» – более чем в 1,5 раза (с 5,5% до 9%).

Лишние килограммы в любом возрасте – это прямой путь к серьезным заболеваниям. Это могут быть болезни сердца и сосудов (инфаркты, инсульты), сахарный диабет 2-го типа, жировая болезнь печени, метаболический синдром и, конечно, различные онкологические заболевания. Взаимосвязь установили специалисты Всемирного фонда исследований рака (WCRF) и Американского института по изучению рака (AICR). Они уверены, что избыточный вес и ожирение достоверно ассоциируются с повышенным риском 13 видов рака. Наиболее распространены рак легких (среди мужчин); рак молочной железы, эндометрия матки и яичников (среди женщин), рак толстой и прямой кишки, рак желудка.

Неправильное питание давно связывали с риском возникновения некоторых хронических заболеваний, но это были в основном предположения. Поворотным моментом можно считать Framingham Heart Study – Фрамингемское исследование. Оно было начато в 1948 году для оценки факторов, повышающих риски возникновения ишемической болезни сердца. Так, в 1950–1960-е американские врачи нашли связь между избыточным потреблением насыщенных жиров, содержащихся в фастфуде, колбасных изделиях, сале, жирном мясе, и инфарктами. Дальше оставалось только построить мостик до причин возникновения рака толстой и прямой кишки, желудка.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни