Квартирный допрос
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Ирина Ионина, Сергей Юсов. Известия
Лариса Долина дала первые показания как потерпевшая — перед заседанием артистка заявила «Известиям», что чувствует себя превосходно
Народная артистка Лариса Долина, которая передала мошенникам 175 млн рублей - сбережений и средств от продажи своей квартиры, дала первые показания в качестве потерпевшей по уголовному делу. 19 ноября она по видеосвязи приняла участие в заседании, которое проходило в Балашихинском суде Подмосковья. Четырём фигурантам, которых обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, грозит десять и более лет лишения свободы, считают юристы. Параллельно идёт процесс о незаконности сделки по продаже квартиры певицы - в конце ноября дело рассмотрит кассационный суд. Ранее суд первой инстанции встал на сторону Ларисы Долиной и присудил спорную квартиру ей, но обязанности вернуть уплаченные покупательницей средства на артистку не наложил. Подробности - в материале "Известий".
Лариса Долина 19 ноября дала первые показания в качестве потерпевшей по уголовному делу о мошенничестве с её сбережениями и квартирой. Процесс проходит в Балашихинском горсуде, но певица выступила по видеосвязи, приехав для этого в Хамовнический райсуд Москвы - по месту своей прописки.
Народная артистка прибыла на заседание в чёрном микроавтобусе в сопровождении адвоката и нескольких охранников. Она не стала давать комментарии касательно уголовного дела, лишь ответила журналисту "Известий", что чувствует себя превосходно.
Машине певицы позволили заехать прямо на территорию суда, поэтому журналисты, ожидавшие возле входа, смогли сфотографировать Ларису Долину лишь издалека.
По версии следствия, в 2024 году певица, поддавшись уловкам телефонных мошенников, потеряла свои сбережения - более 175 млн рублей, а также продала квартиру в центре Москвы.
Первое заседание по громкому уголовному делу состоялось 10 ноября 2025 года. Процесс проводится в закрытом режиме после ходатайства адвоката Ларисы Долиной Ксении Апариной. Она пояснила, что ей и её подзащитной поступали угрозы.
- В отношении меня и Ларисы Долиной были высказаны угрозы убийством. Неизвестные лица угрожали взорвать автомобиль, в случае если уголовное преследование не будет прекращено, - заявила представитель певицы.
В связи с произошедшим народную артистку и её адвоката признали потерпевшими ещё по одному - отдельному - уголовному делу. Личности злоумышленников, угрожавших им, пока не установлены.
В марте этого года Лариса Долина вернула через Хамовнический суд Москвы права на квартиру, которую она продала, находясь под влиянием мошенников. Сейчас рассматривается встречный иск новой собственницы жилья - дочери топ-менеджера IT-компании Полины Лурье. Она пытается доказать суду, что считается добросовестным приобретателем.
Решения о возврате средств, уплаченных Полиной Лурье за квартиру в центре Москвы, вынесено не было. В октябре женщина подала очередную жалобу - слушание в кассации назначено на 27 ноября.
Тем временем в соцсетях поднялся шквал критики в адрес народной артистки. Ларису Долину пригласили на шоу в честь дня рождения "Жилищной лотереи", которую проводит "Столото", однако позже эта информация была удалена с ресурсов компании.
В Telegram-каналах, где процитировали информацию об участии звезды, началось бурное обсуждение - многие увидели в этом издёвку. Артистку назвали "похитителем новоселья", а кто-то добавил, что "она уж точно знает, как выиграть в "Жилищной лотерее"" - продать квартиру, получить её обратно, но деньги покупателю не возвращать.
"Это такая ирония? Вся страна следит, как она некрасиво поступила с покупателями своей квартиры. В России появился новый термин - "кейс Долиной", и она у вас рекламирует "Жилищную лотерею". Как тонко!" - написал один из пользователей.
Пост об участии Ларисы Долиной в программе "У нас выигрывают!" был удалён, поскольку соцсети компании "Столото" подверглись атаке ботов, рассказали "Известиям" в пресс-службе этого распространителя лотерейных билетов. Там отметили, что обсуждение этой темы по-прежнему доступно в чате Telegram-канала.
"Лариса Долина не является лицом "Жилищной лотереи", а стала гостем ТВ-программы как приглашённая артистка - одного из выпусков, посвящённого дню рождения "Жилищной лотереи". В программе "У нас выигрывают!", трансляция которой прошла 16 ноября 2025 года, Лариса Долина приняла участие вместе с певцом Глебом Матвейчуком, поскольку формат программы предполагает не только проведение лотерейных розыгрышей, но и развлекательную шоу-программу", - пояснили в пресс-службе.
Обвиняемые в афере с квартирой Ларисы Долиной проходят по статье о "мошенничестве в составе организованной группы и в особо крупном размере, повлёкшем лишение права гражданина на жилое помещение". На скамье подсудимых - Дмитрий Леонтьев, Анжела Цырульникова, Артур Каменецкий и Андрей Основа.
Как известно из материалов дела, в 2024 году Леонтьев позвонил Ларисе Долиной, представившись сотрудником силовых структур, и убедил народную артистку в том, что её сбережения находятся под угрозой. Кроме того, звонивший утверждал, что с квартирой певицы якобы совершаются мошеннические действия, которые "срочно необходимо предотвратить". В итоге Лариса Долина отдала злоумышленникам более 175 млн рублей, в том числе 112 млн, вырученных после продажи квартиры в Хамовниках, хотя её рыночная стоимость составляла около 149 млн. Часть вырученных средств певица перевела на "безопасные" банковские счета, остальные передала курьерам.
В афере с квартирой была задействована и 53-летняя сотрудница библиотеки Анжела Цырульникова. По версии следствия, женщина выполняла роль курьера - она встретилась с Ларисой Долиной по просьбе мошенников и забрала у неё сумку, где лежала основная часть денег за проданное жильё. Банковские карты, через которые злоумышленники проводили трансакции, принадлежали Артуру Каменецкому и Андрею Основе. Как считает следствие, им в этой схеме отводилась роль дропперов.
Обвиняемым в преступлении против Ларисы Долиной грозит до десяти лет лишения свободы, полагает адвокат по уголовным делам, управляющий партнёр "Бизнес Лигал Групп" Вероника Полякова.
- Стоит отметить, что максимальное наказание назначается очень редко, поскольку должна быть совокупность отягчающих вину обстоятельств, - отметила она.
Впрочем, учитывая многомиллионный ущерб и наличие отягчающих обстоятельств - действия в составе организованной группы, фигурантам, могут назначить десять лет лишения свободы и даже более, считает адвокат по уголовным делам, партнёр Московской коллегии адвокатов "Вектор Прайм" Альберт Халеян.
- Угрозы в адрес певицы и её адвоката серьёзно усугубляют положение подсудимых. Это не только приводит к закрытому формату заседаний - для обеспечения безопасности, но и свидетельствует суду о том, что преступная группа продолжает действовать, пытаясь оказывать давление на правосудие, - рассказал адвокат "Известиям".
Дело об афере с квартирой Ларисы Долиной стало прецедентом, после которого суды начали массово вставать на сторону бывших собственников жилья, напомнила Вероника Полякова. Ситуация стала очень ярким сигналом для судебной практики, согласился Альберт Халеян.
- Суды готовы приоритетно защищать жертв телефонного мошенничества, даже если это затрагивает интересы третьих лиц, купивших недвижимость, - отметил эксперт. - Это не перекос, а реакция правовой системы на новую массовую угрозу. После такого громкого дела количество исков от обманутых собственников с аналогичными историями возрастёт, и суды будут на них смотреть с учётом сложившейся тенденции.
При этом каждый случай будет рассматриваться индивидуально - с тщательной проверкой добросовестности покупателя, добавил адвокат. Гражданский спор, по его словам, идёт по своим правилам - отдельно от уголовного дела.
- Это самый сложный и болезненный узел всей истории. Шансы Полины Лурье вернуть деньги за покупку квартиры зависят от одного ключевого фактора: будет ли она окончательно признана добросовестным приобретателем. Если да, то она имеет право требовать с Ларисы Долиной возврата всей суммы, уплаченной за квартиру. Однако тут возникает проблема: у потерпевших, как правило, этих денег уже нет - их похитили мошенники, - сказал адвокат Альберт Халеян.
Он отметил, что взыскание может быть обращено на другое имущество, но процесс будет долгим и сложным.
- Если же суды придут к выводу, что Полина Лурье не была добросовестным приобретателем, то её шансы вернуть деньги стремятся к нулю, - заявил эксперт. - В этом случае все претензии она будет вынуждена предъявлять мошенникам, у которых средств для возмещения уже не найти.
Счёт проблемных сделок с жильём, при которых якобы обманутые злоумышленниками пенсионерки возвращают недвижимость, но не отдают покупателям деньги, пошёл на сотни, писали ранее "Известия". В качестве решения проблемы Федеральная нотариальная палата предложила закрепить принцип бесповоротности записей в едином государственном реестре недвижимости. Условием для такой железобетонной записи должно стать обязательное нотариальное удостоверение сделки, сообщили "Известиям" в нотариальной палате.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.