ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Aug. 22, 2025

Грусть и старость мы приносим людям

Рейтинг: 0

Автор: Жанна Голубицкая. МК Московский Комсомолец

Молодость — единственный недостаток, который гарантированно проходит. Это клише давно набило оскомину, но тут подоспели новые откровения: оказывается, этот «недостаток» может пройти преждевременно, если ввязаться в отношения с большой разницей в возрасте. Эксперты бьют тревогу: старость — заразна! И «подцепить» ее можно не только в постели, но и в быту, в общественном месте, на работе и на отдыхе — как любую болезнь. Разносчики старости могут выглядеть нормальными людьми, но, по сути, они вампиры, высасывающие чужую молодость.

За рубежом глянцевые журналы выходят со слоганами «50 — новые 30», треть россиян, если верить соцопросам, уверена, что именно в этом возрасте начинается старость. И если вдруг кто-то ведет себя «неправильно», его тотчас спешат осадить — и призывают «соответствовать возрасту».

Социологи вывели средний «возраст старости» в России: 63 года. Согласно общественному мнению, естественно. Дело в том, что, если верить медикам, физические проявления старости у наших современников наступают позже, чем у их родителей: только в 70–75 лет. Это при том, что еще пару поколений назад «возрастом дожития» считался период после выхода на пенсию: значит, 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Сегодня же и пенсия отодвинулась, и продолжительность жизни увеличилась — но стереотипы остались «родительскими».

Если верить исследователям, в России первые симптомы психологической старости у женщин возникают уже в 36–37 лет, а у мужчин — в 40–45 лет. Это как раз то, о чем в народе говорят «обабилась» и «сдал», а общее состояние души заранее состарившихся обобщенно называют «пенсией». Что-то вроде: «А тебе-то, пенсия, какой турпоход, ты закряхтишь на второй же день!» Или: «Крепкий еще мужик, но внутри — полная пенсия». Это и есть обидное обозначение психологической старости — то есть унылого и тяжелого на подъем лица любого возраста и пола.

Однако международная группа ученых разных специальностей пришла к выводу, что психологическую старость порождают именно стереотипы, как надо вести себя в определенном возрасте.

— У каждого взрослого человека существует набор лиц, которые «всегда старше него», — поясняет клинический психолог Ева Воронова. — Это в первую очередь родители и старшие родственники, затем их друзья и коллеги. Для каждого ребенка его мама и папа взрослые, пока он маленький, и пожилые, когда он сам взрослый. Многие трезво оценивают моложавость и бодрость своих возрастных мам и пап, но все равно воспринимают их как, мягко скажем, «глубоко старших». Особенно в России и в азиатских странах, где панибратство с любыми старшими по возрасту людьми, включая родителей, не принято. В российских городах все еще могут уступить место в транспорте человеку старше себя, хотя в Америке за это уже можно подать в суд как за «публичный эйджизм».

Специалисты подчеркивают, что в вопросе возраста и его оценки изнутри и снаружи есть случаи, считающиеся уже не изъянами самовосприятия или воспитания, а психическими отклонениями средней степени тяжести — к примеру, заместительный эйджизм.

— Так называют ситуацию, когда человек считает и действительно видит всех окружающих своего возраста и даже младше себя старыми и увядшими, — уточняет Ева Воронова. — И постоянно делает замечания «поведению не по возрасту». Потому что он сам чувствует себя старым, дряхлым, утратил некую функцию, из-за чего выпал, по его же мнению, из по-прежнему активной группы сверстников. И это не обязательно половая функция или серьезные проблемы со здоровьем, как многие думают. Тут куда больше факторов — это и статус, и востребованность, и внешность. Триггером к агрессивному эйджизму может стать выход на пенсию, если сверстники в окружении еще работают, утрата влияния на окружение вследствие утраты стабильных доходов или привлекательной внешности. Их раздражают те, кто при всех своих натуральных морщинах мыслит и поступает «несообразно» своим годам. И вот тут встает ключевой вопрос, а что именно каким годам «сообразно» и кто это сказал?

Шаблонное мышление заразно. Особенно если его носитель имеет на вас влияние, будучи вашим спутником жизни, начальником или уважаемым коллегой. Родители и старшие родственники тут исключение, для своих детей они всегда остаются в «лагере старших», судящих со своей колокольни. То есть подцепить «пенсию» — психологическую старость — у собственной старшей родни шансов намного меньше, чем в постели с партнером или на планерке с коллегами.

Генетики считают, что главный признак психологической стрости — утрата так называемого поискового поведения. Проиллюстрировано опытом на мышах, помещенных в новую клетку: молодые особи скакали по ней без практических целей, просто проявляя интерес, а пожилые сидели у кормушки, избегая «пустой» суеты. Однако психологи отнюдь не ставят знак равенства между психологической старостью и мудростью.

— Молодые мыши тоже в курсе, что от их беготни новая клетка не сузится и не расширится, просто им любопытно, — считает геронтолог Евгения Фридман. — Активным людям жизнь преподносит сюрпризы, приятные и не очень, но всегда богатые на полезный опыт. Подкидывает приключения, из которых выходишь перезагрузившимся, обновленным.

С научной точки зрения поисковое поведение — это активность в условиях неопределенности, когда нет 100%-ной уверенности в результате. В народе такое называют «попытка не пытка» или «в счет будущих побед».

— Это как разведка боем, — говорит о поисковом поведении генетик Карине Азоян. — Такое свойственно молодости, когда у нас закладываются базовые нейронные связи — знания, навыки, алгоритмы действий. Но мозг адекватно ответит на «молодое» поведение в любом случае. Поэтому омолаживающий эффект от изучения иностранного языка в 50+ — не фантастика. Хотя, конечно, не стоит ждать от этого разглаживания морщин и физической молодецкой удали. Но мышление точно выйдет из застарелой колеи, а на обновления в голове обычно отвечает и тело.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни