ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Feb. 3, 2025

Дедолларизация столкнулась с тарифной угрозой

Рейтинг: 0

Автор: Иван Ткачёв, Анна Гальчева, Елена Рожкова.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Президент США Дональд Трамп пригрозил странам БРИКС 100-процентными тарифами, если они попытаются заменить доллар. Может ли Трамп сдержать процессы дедолларизации и повлияют ли его угрозы на российскую экономику — в разборе РБК.

Власти США «собираются потребовать обязательство» от стран БРИКС о том, что они не будут создавать новую валюту БРИКС и не будут поддерживать никакую валюту для замены «могущественного» доллара США, написал президент США Дональд Трамп в социальной сети Truth Social 31 января. В противном случае эти страны столкнутся со «100-процентными тарифами» [на импорт] и могут распрощаться с возможностью продавать товары и услуги для американской экономики, пообещал Трамп.

По его словам, закончилось время, когда США сложа руки смотрели, как страны БРИКС предпринимают усилия по уходу от доллара. «У БРИКС нет шансов заменить доллар в международной торговле или где-либо еще», — считает американский лидер.

Новый пост Трампа практически целиком повторяет заявление, сделанное им 30 ноября 2024 года, но на тот момент он еще не вступил в должность.

РБК разобрался, насколько реалистичны угрозы президента США и могут ли действия новой администрации повлиять на процессы дедолларизации в БРИКС.

Акроним БРИК изначально появился в 2001 году в материале тогдашнего главного экономиста Goldman Sachs Джима О'Нила. В 2009 году Бразилия, Россия, Индия и Китай основали неформальный клуб БРИК, а в 2010 году к нему присоединилась ЮАР (South Africa), превратив в БРИКС. В 2023 году группа пополнилась Египтом, Эфиопией, Ираном и ОАЭ, а в начале 2025 года в БРИКС вступила Индонезия (в связи с этим расширенный блок также называют БРИКС+). Об экономических характеристиках БРИКС+ и тенденциях его интеграции по состоянию на осень 2024 года можно прочитать здесь.

Как страны БРИКС относятся к доллару
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на свежее заявление Трампа сказал, что страны БРИКС не обсуждают создание новой валюты. «В БРИКС говорят о создании новых совместных инвестиционных платформ, которые позволят совместно осуществлять инвестиции в третьи страны, взаимные инвестиции и так далее, вот о чем идет речь. По всей видимости, просто экспертам, наверное, нужно более подробно повестку дня БРИКС разъяснить господину Трампу», — сказал Песков.

Президент Владимир Путин ранее говорил, что Россия не отказывается от доллара и не борется с ним, однако ей «не дают с ним работать». «Мы тогда вынуждены искать другие альтернативы, что и происходит», — заявил Путин в октябре на саммите БРИКС в Казани. Затем, в декабре, Путин интерпретировал угрозу Трампа так: «Он говорил о том, что если кто-то будет запрещать использование доллара, ограничивать его, то он будет соответствующим образом реагировать — это не одно и то же [не то же, что просто его не использовать]». Но еще в 2022 году Путин говорил, что в БРИКС прорабатывают вопрос создания новой международной резервной валюты на основе корзины валют соответствующих стран.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни