- А в Кремле что? Галушки?
- Нет, особых предпочтений у Никиты Хрущева не было. Как, впрочем, и у Леонида Брежнева. Во всяком случае достаточно усредненное меню того времени. Вот список блюд, которыми Особая кухня потчевала гостей Леонида Ильича: тетерев жареный с фруктами, барашек фаршированный, язык оленя...
* * *
- Сейчас появляются продукты со словом «кремлевский» в названии. Они имеют отношение к Кремлевской кухне?
- У управления делами Президента России есть подсобные хозяйства и предприятия, где производится качественная, вкусная еда. В отличие от каких-то старых времен это сейчас вполне доступно и в магазинах, ведь часть продукции идет в торговую сеть. Говорить о том, что в Кремль поставляется что-то, что недоступно в обычных магазинах, уже нельзя...
КСТАТИ
...А на обед у президента наливали по сто грамм
- Сергей Викторович, я вот с Владимиром Владимировичем Путиным обедал, причем в Кремле. В смысле не только я лично, а определенный круг журналистов. Это Особая кухня была?
- Да.
- Там был борщ. Водочка.
- Сомневаюсь, что на обеде там была водочка.
- Была, была! Правда, обед был поздноватый, в ужин уже переходил. Второе блюдо не запомнил. Обед продолжался недолго, я так понял, что президент очень быстро обедает. Мы быстро съели все, добавки не давали, да мы и не просили. Но мне почему-то именно борщ запомнился и водочка. А вот в Завидове, когда мы там с вами были, по два супа давали, по два вторых...
- Это завидовская кухня, которая имеет совершенно иной характер. Она просто рассчитана на загородное питание, хотя, конечно же, все основные принципы организации - высочайший уровень приготовления еды, с одной стороны, с другой - это обеспечение максимальной безопасности и высшего руководства страны, и высоких иностранных гостей. Общий принцип, который всегда существует в кухнях первых лиц государств.
КРЕМЛЕВСКИЙ РЕЦЕПТ
Гренки острые с сыром
Ингредиенты:
Батон в/с - четверть батона
Томатная паста - 50 граммов
Сыр - 100 граммов
Масло сливочное - 30 граммов
Масло кукурузное - 40 граммов
Яйцо - 2 штуки
Соль - 2 грамма
Перец молотый красный - 1 грамм
Мускатный орех - 1 грамм
Пшеничный хлеб нарезать ломтиками прямоугольной формы, слегка обжарить на кукурузном масле с обеих сторон. Тертый сыр смешать с томатной пастой, яичными желтками, сливочным маслом, молотым красным перцем, мускатным орехом, добавить соль. Полученной массой густо намазать ломтики хлеба, уложить их на кондитерский лист, запечь в жарочном шкафу при температуре 150 - 160 градусов в течение 10 минут.
Приятного аппетита!