ТОП 10 лучших статей российской прессы за
April 22, 2025

15% вместо зарубежных доплат

Рейтинг: 0

Автор: Иван Ткачёв, Екатерина Виноградова.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Российские структуры международных групп компаний предлагают обязать платить налог на прибыль не менее 15%, независимо от льгот. Такое регулирование обсуждает Минфин, чтобы исключить «добор» налога за рубежом по правилам ОЭСР.

Минфин России предполагает ввести минимальный уровень ставки налога на прибыль 15% для российских участников международных групп, в отношении которых применяются экстерриториальные правила налогообложения Pillar 2 под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом РБК сообщил источник, знакомый с планами министерства, и подтвердил источник в одном из деловых объединений.

«Минфин прорабатывает этот вопрос», — подтвердили РБК в пресс-службе ведомства. РБК направил запрос в Федеральную налоговую службу (ФНС).

По данным Торгово-промышленной палаты, о задаче в 2025 году закрепить минимальный уровень налогообложения в размере 15% по налогу на прибыль для российских участников международных групп компаний (МГК) представители Минфина сообщили участникам общественного совета при ведомстве в середине апреля. Ранее замминистра Алексей Сазанов говорил, что если какие-то изменения будут в этом вопросе, то не ранее 2026 года.

Несмотря на то что с 2025 года нормативная ставка налога на прибыль организаций в России составляет 25% (до этого — 20%), из-за льгот эффективная ставка может быть меньше. Кроме того, если рассчитывать ее по правилам ОЭСР, она в любом случае может отличаться от ставки по российскому налоговому учету.

«Контрмеры» России
Предполагаемое регулирование — ответ России на так называемые международные правила GloBE, по которым транснациональные группы с консолидированной выручкой от €750 млн должны платить минимальный эффективный налог на прибыль в размере 15% (компонент Pillar 2). В сентябре 2024 года в Минфине заявляли, что российское налоговое законодательство, возможно, будет скорректировано в части дополнительного налогообложения прибыли холдингов, «чтобы не отдавать дополнительный налог другим юрисдикциям». Затем Сазанов говорил, что ведомство «будет принимать контрмеры», если увидит, что в 2024 году «компания заплатила налог с российской налоговой базы не в России».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни