ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 21, 2025

Оптимизм с оговорками и фрагментацией

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина Виноградова, Анна Гальчева, Елена Рожкова.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

ВВП России вырастет в 2025 году на 2,5% — но рост будет не фронтальным, а фрагментированным, ожидают в Минэкономразвития. Ведомство ухудшило прогнозы по цене на нефть и инфляции.

Минэкономразвития сохранило прогноз по динамике российской экономики в 2025 году. ВВП увеличится на 2,5% (такой же рост прогнозировался на 2025 год осенью 2024-го), следует из проекта сценарных условий социально-экономического развития Российской Федерации на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов (есть у РБК). Проектировки были внесены Минэкономразвития в правительство, сообщил представитель министерства.

Впрочем, ряд ключевых параметров сценарных условий ухудшился относительно сентябрьского макропрогноза ведомства. Так, инфляция на конец 2025 года ожидается Минэкономразвития теперь на уровне 7,6% (против 4,5% в сентябре), среднегодовая цена на нефть марки Brent — на уровне $68/барр. (против $81,7/барр.), реальные темпы роста инвестиций (то есть с поправкой на инфляцию) — на уровне 1,7% (против 2,1%).

Сценарные условия носят «умеренно консервативный характер», сообщил представитель министерства, отметив, что «крайне высокая волатильность» внешних условий может оказать влияние «и на параметры прогноза, и на параметры бюджета», в основу которого он ложится.

«Фрагментированный» рост выше консенсуса
Минэкономразвития прогнозирует, что экономика России в 2025 году вырастет на 2,5% — это существенно оптимистичнее ожиданий большинства аналитиков, а также Банка России. Согласно среднесрочному прогнозу регулятора, в 2025 году ВВП увеличится в диапазоне 1–2%.

По оценке темпов роста экономики прогноз Банка России всегда существенно консервативнее прогноза Минэкономразвития, прокомментировал расхождение представитель министерства. «Исходя из динамики первого квартала, исходя из долгосрочных трендов, мы считаем эту оценку [2,5%] вполне реалистичной», — указал он. По данным Росстата, в 2024 году рост экономики составил 4,3%, оценки за первый квартал еще не публиковались. «Исходя из опубликованной статистики, рост ВВП в первом квартале 2025 года по отношению к четвертому кварталу 2024 года, вероятно, окажется небольшим», — писали аналитики ЦБ.

Минэкономразвития фиксирует замедление экономики в первом квартале, объясняя это тем, что наращивать темпы роста с высокой базы 2024 года было бы сложно. Кроме того, изменился характер самого роста, констатировал представитель ведомства.

«Проблема состоит в том, что экономика становится более фрагментированной и рост, безусловно, перестал быть фронтальным. Мы видим по отчетной статистике, что часть отраслей ушла в минус», — сказал он. Однако «резкого обвала» или «технической рецессии» с тем, чтобы по итогам года выйти на темпы роста, например в 1,5%, в базовом сценарии Минэкономразвития не прогнозирует, уточнил он.

На 2026 год ведомство несколько ухудшило свои оценки по ВВП: если в сентябре ожидался рост экономики на 2,6%, то сейчас — на 2,4%. Это станет эффектом жесткой денежно-кредитной политики, который будет смещен на 2026 год, пояснил представитель министерства.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни