До инаугурации Дональда Трампа 20 января уходящая администрация Белого дома планирует ввести новые санкции против российской нефтянки – добывающих компаний, танкеров и экспортёров. А дальше-то что, после смены власти в Вашингтоне? Неужто назад отыграют?
купировала, но как бы с «отсрочкой приговора», так что при обоюдном желании всё можно будет быстро отыграть назад).
Новые санкции, согласитесь, для урегулирования не вполне подходящий фон. Ветряки, против которых ополчился Трамп, должны были компенсировать зависимость американской энергетики от российских урановых поставок, а это минимум 20% генерации. Какие санкции, о чём вообще речь?! Прозревает, впрочем, и Европа – неожиданно выяснилось, что ЕС импортирует из России на 48% больше азотных удобрений, чем до весны 2022 года, то есть до кульминации санкционного давления. «Недостаточная экологичность» российских удобрений, похоже, больше никого не смущает. Также, наверное, одному безграничному космосу известно, чего стоило руководству NASA отбиваться от навязываемых Белым домом санкционных инициатив в отношении совместных с Россией программ. Но космическую отрасль санкции не затронули. Зато авиастроителям из «Боинга» пришлось туго – потеряли проектное бюро в России (обеспечивавшее не менее 50% самых передовых технологий) и чуть было не оказались без российского титана. Прагматики из новой администрации наверняка сделали соответствующие выводы. И эти выводы, похоже, не чисто экономические. Накануне советник Трампа по национальной безопасности Уолц очертил рамки нового политического курса Вашингтона: «Доктрина Монро 2.0».
Мы делили апельсин, много нас, а он один
По сути, это новый мировой порядок. До недавнего времени в экспертной среде бытовало мнение, что установить его можно будет лишь после раздела ресурсной Арктики, который, мол, невозможен без мировой войны. Кто победит, тот и продиктует условия нового миропорядка. Но Трамп, похоже, придумал, как не воевать, а взять да и поделить Северный полюс с максимальной для Америки выгодой. В самом деле, задача простейшая. Предположим, у вас есть апельсин, а вокруг несколько потенциальных едоков. Тут либо всем по дольке – а это, согласитесь, маловато для едока, – либо ограничить число едоков. На Арктику помимо России с Америкой претендовали Евросоюз – подконтрольная Дании Гренландия давала такую возможность – и Канада. Но если Гренландию и Канаду включить в состав США, едоков становится всего двое. Есть, правда, ещё и Китай – от Арктики он хоть и далековато, но в Пекине считали, что участие в европейских программах освоения Северного полюса ему гарантировано – китайские миллиардные инвестиции служили тому порукой. Однако если Арктику разделят американцы и россияне, китайцев к столу гарантированно не позовут. При этом Америка как бы «замкнёт» российский арктический транзитный маршрут, и в мире фактически установится новый примат двух ресурсно-транзитных сверхдержав. А Китай и Европа – в пролёте.
Дел осталось немного – провести два референдума о территориальной принадлежности – в Канаде и в Гренландии. Есть, правда, нюанс – итоги референдумов формально должны признать в ООН. Но Россия и США – постоянные члены Совбеза. И эту пьесу Москва и Вашингтон наверняка готовы сыграть в четыре руки. Вот так на наших глазах оформляется конфигурация нового мирового порядка или, если угодно, возрождение старого, послевоенного, с двумя сверхдержавами во главе. «Суть претензий Трампа объяснима – не дать Китаю установить контроль над Гренландией, воспользовавшись политической и экономической слабостью Европы, – отмечает политолог Марат Баширов. – А конечная цель – разделить Арктику между США и Россией и создать двуединый Северный морской путь».
Может, понедельники взять и отменить?
Казалось бы, чего проще: если бремя прежних ошибок слишком на тебя давит, сбрось его! С санкциями, увы, так не получится. Порукой тому так и не отменённая окончательно пресловутая «поправка Джексона – Вэника». Никто уже и не помнит, из-за чего у Москвы с Вашингтоном полвека назад возник этот сыр-бор, ограничивший передачу Союзу новых технологий (из-за проблем с выездом еврейских репатриантов в Израиль из СССР), но даже в ельцинскую оттепель окончательно растопить этот лёд так и не удалось. Так что следует уяснить: снять санкционные ограничения в одночасье нереально. Допустим, Трамп договорится с республиканским сенатом – и санкции купируют. Но в конгрессе это решение не поддержат, причём упрутся и демократы, и часть республиканцев. Максимум, на что может рассчитывать Трамп (а заодно и Россия), – на частичное снятие санкций. Или, как вариант, санкции могут снять с частных лиц. И хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, похоже, оптимизма на сей счёт не излучает («в Кремле не ждут изменений санкционной политики Соединённых Штатов после победы Трампа»), всё же напомним, что в октябре минфин США снял санкции с 11 российских банков – Банка России, «Открытия», «Зенита», «Санкт-Петербурга», Совкомбанка, Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка, Внешэкономбанка, Росбанка и Национального клирингового центра. Отменили санкции, правда, временно, до 30 апреля 2025 года, но едва ли что-то помешает продлить эту отмену. Так или иначе, банки получили возможность безо всяких проблем обрабатывать международные транзакции предприятий по добыче, переработке, транспортировке и покупке нефти, газа, угля, древесины и других энергоносителей.
Вообще-то до недавнего времени президент США обладал прерогативой отменять санкции по собственной воле, но в 2017 году конгресс принял закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», существенно ограничивший возможности главы государства на этой стезе. А в апреле 2022 года конгресс принял закон, приостанавливающий «постоянные торговые отношения» с Россией и Белоруссией. Так что санкции теперь как бы законодательно закреплены и формализованы. Сами по себе санкции особой проблемы не представляют, считает экономист Михаил Хазин. Та же «поправка Джексона – Вэника» не слишком-то ограничивала советско-американское сотрудничество в космической отрасли, к примеру. По статистике, отмечает он, половина всех американских компаний, которые работали в России до начала 2022 года, по сей день продолжают присутствовать в РФ и вести свою коммерческую деятельность. Похоже, американцы не стремятся нанести большого урона российской экономике, тем паче что истинная задача их санкций – деиндустриализация Европы и снижение её экономического потенциала. «Американская элита отменит все свои ограничения, как только экономика Европы будет в достаточной мере ослаблена, – убеждён Хазин. – При этом формальный механизм отмены санкций сам по себе не вызывает ни малейшего интереса».
Кстати
Словацкий премьер Роберт Фицо заверил, что его страна будет блокировать возможные санкции против России в атомной энергетике. Российские специалисты построили словакам две АЭС – «Моховце» и «Богунице», и, как отметил Фицо, сотрудничество двух стран в сфере мирного атома «имеет долгую традицию». В свою очередь, венгерский премьер Виктор Орбан призвал отменить санкции против России «как можно скорее» – тогда и в Евросоюзе «закончится период инфляции», а «экономика снова начнёт выправляться». Орбан отметил, что позицию Будапешта относительно пересмотра санкций в Евросоюзе разделяет «пара стран», остальные не готовы на такой шаг. Напомним, что ЕС ввёл 15 пакетов санкций против РФ, которые необходимо продлевать каждые шесть месяцев, и очередное продление должно состояться до конца января 2025 года. По словам Орбана, их «продление потребует единогласной поддержки всех государств – членов ЕС».
То есть даже в Европе отношение к санкциям против России неоднозначное. Неприятно удивляет другое – двусмысленная позиция партнёров по ОДКБ, тех же Белоруссии с Казахстаном. Они могли бы по крайней мере внятно высказаться, озвучив своё неприятие антироссийских санкций – однако помалкивают. Отмалчиваются и китайцы. Сейчас Дональд Трамп начнёт шантажировать Евросоюз повышением пошлин, если Брюссель не увеличит закупки энергоресурсов в США. Казалось бы, самое время Пекину воспользоваться моментом и возглавить демарш против такого давления – но нет.
Не брат ты мне?
Что же касается европейских санкций, то с ними как раз ни малейшей ясности. Осенью европейские авиаперевозчики громко возмущались на тему убытков, понесённых ими из-за закрытия для них российского неба. Но чиновники к этим стенаниям остались глухи. И это очередной пример, отмечает зампред думского комитета по экономической политике Михаил Делягин, что санкции Запада бьют в первую очередь по Европе. «Всякий раз антироссийские санкции рикошетят по Старому Свету. Но в проигрыше также и Китай, теряющий на этом доходы от реализации своей продукции в странах ЕС». Теперь же, когда Трамп очертил контуры своих геополитических притязаний, выстраивается новая геополитическая реальность, в которой на одной стороне будут играть Россия и США, а против них – Европа с китайцами?
Турецкий экономист Энгин Озер полагает, что Вашингтон сделает всё, чтобы, с одной стороны, ограничить влияние американских санкций на российскую экономику, но с другой – будет всячески содействовать тому, чтобы Европа не решилась отменить свои санкции и продолжала нести убытки – вместе с Китаем. Озер считает, что в первую очередь будут сняты санкции, «которые непосредственно касаются жизни российского народа». В качестве подтверждения своих умозаключений турецкий эксперт приводит слова спецпосланника Трампа, генерал-лейтенанта в отставке Кита Келлога, сказанные им в интервью The Wall Street Journal: «Самый эффективный способ решать проблемы с Россией – не санкции или грубая сила, а личные договорённости». И пока в Евросоюзе думают, не открыть ли небо для российских авиакомпаний, в Хельсинки с осени обсуждают вероятность открытия финско-российской границы. Мотивация проста как три копейки: ухудшение экономической ситуации в приграничных районах. Нет российских «гастротуристов», приезжающих за салями и конфетами с морошкой, нет и прибыльной торговли. И хотя граница остаётся закрытой с ноября 2023-го, финские издания намекают, что её вот-вот откроют, причём неожиданно и сразу в нескольких местах, а не в одном, как ранее сообщала газета Ilta-Sanomat.
Да, кстати, японцы, формально ни единым словом не обмолвившись о снятии санкций, этой осенью одобрили поставки в Россию автомобилей с гибридными двигателями. При этом из Японии теперь можно заказывать не только машины местного производства, но и германские «Ауди» и «Мерседес» с гибридными силовыми установками. Отсутствуют только модели «Тойоты» и «Субару», а «Хонда», «Мазда», «Ниссан», «Судзуки» и «Мицубиси» фактически вернулись на российский рынок. Делягин считает, что решение принято из-за проблем со сбытом продукции: «Китайский автопром захватывает мир, и места для всех остальных, в частности для японцев, уже не остаётся. Они борются за Россию как за рынок сбыта». Да-да, рыночек, похоже, и тут порешал.