ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 6, 2025

Срок дальности

Рейтинг: 0

Автор: Кирилл Фенин. Известия

Смогут ли РФ и США избежать гонки ядерных вооружений и кто ещё может присоединиться к переговорам Москвы и Вашингтона.

Восстановление ДРСМД в его изначальном виде невозможно, заявили "Известиям" в МИД России. В ведомстве подчеркнули, что Москва пыталась спасти это соглашение, однако действия США вынудили РФ отказаться от моратория. В то же время у другого договора - СНВ-3 - всё же есть определённые перспективы. Предложение Владимира Путина продлить срок действия этого соглашения уже назвал "хорошей идеей" Дональд Трамп. Однако европейские союзники США активно разрабатывают собственные ракеты большой дальности - ЕС также необходимо привлечь к диалогу, сказал "Известиям" глава комитета СФ по международным делам Григорий Карасин. В Белом доме пока не конкретизировали своё отношение к диалогу по СНВ-3, но чёткого ответа от Штатов можно ждать к концу года - пока же Вашингтон занят внутренними проблемами, отмечают эксперты.

Одной из ключевых сфер отношений России и США остаётся поддержание стратегической стабильности. Однако в последние годы контроль над вооружениями, в том числе и неядерными, оказался в кризисном состоянии - в основном из-за односторонних действий США. Например, в 2019-м Вашингтон вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в 1987-м. А в 2020 году США покинули Договор по открытому небу. - Очевидно, что и речи быть не может о восстановлении ДРСМД в его изначальном виде. Он разрабатывался и заключался в иных обстоятельствах, а также содержал и практические меры, договорённости, относившиеся к ныне ликвидированной номенклатуре наземных РСМД, - заявили "Известиям" в МИД России.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что именно Москва пыталась спасти данное соглашение. Однако США перешли к передовому развёртыванию наземных ракет средней и меньшей дальности. Например, с 2026 года американское ракетные системы появятся в Германии. Это вынудило Россию отказаться от действовавшего несколько лет одностороннего моратория на размещение аналогичных вооружений и приступить к реализации военно-технических контрмер.

Штаты также рассматривают возможность передачи Украине крылатых ракет "Томагавк", которые попадают в категорию ракет средней дальности. Президент России Владимир Путин уже отметил: принятие этого решения приведёт к разрушению позитивных тенденций в отношениях РФ и США. При этом ситуации на поле боя появление у ВСУ данного вооружения не изменит, подчёркивают российские официальные лица.

Беспокойство вызывают не только действия Соединённых Штатов. Например, Великобритания и Германия, не участвовавшие в ДРСМД, совместно разрабатывают ракеты дальностью 2 тыс. км. Париж и Лондон работают над обновлением ядерных арсеналов. Владимир Путин в послании Федеральному собранию в 2023-м отметил: Москва должна понять, "на что претендуют такие страны Североатлантического альянса, как Франция и Великобритания, и как мы будем учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал альянса".

Россия считает важным привлекать европейские страны к диалогу по глобальной безопасности, заявил "Известиям" глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

- К диалогу надо в любом случае привлекать здравомыслящих людей, я надеюсь, такие остались в Европе. Диалог - это форма позитивного подхода ко всем глубоким и жутким проблемам, которые сейчас изобретает Запад, прежде всего НАТО и Европа. Поэтому отказываться от диалога не надо, - отметил сенатор.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни