ТОП 10 лучших статей российской прессы за Feb. 8, 2023
Проснись и пой
Автор: Анна Вайсертрейгер. Здоровье
Мы привыкли думать, что способность к бодрым утренним подъёмам – врождённый дар, и некоторым это просто не дано. Но так ли это на самом деле?
Поставив под сомнение генетическую природу утренней бодрости, сотрудники Калифорнийского университета в Беркли взялись провести эксперимент с участием более 800 человек (в том числе близнецов), оценив другие возможные факторы влияния, такие как физическая активность, сон и питание. В течение двух недель испытуемые должны были носить глюкометры для измерения глюкозы крови, наручные часы, которые регистрировали физическую активность и основные показатели сна, а также вести пищевой дневник и записывать самооценки уровня бодрости в течение дня. В вопросе о питании учёные решили уделить особое внимание первому приёму пищи, который, как принято считать, служит залогом бодрости на целый день. Для этого они ежедневно присылали участникам исследования разные завтраки, значительно отличавшиеся между собой по составу макронутриентов. Оказалось, что максимально бодрыми люди чувствовали себя после завтрака с высоким содержанием углеводов, а самыми сонными – после приторно сладких напитков, на 100% состоящих из сахара. Наблюдаемый эффект учёные объяснили резким скачком уровня глюкозы в крови, вызывающим ингибирование определённых нейронов в гипоталамусе, которые отвечают за поддержание состояния бодрствования. Гипотеза о влиянии физической активности и сна на утренний прилив сил также полностью оправдала себя. Выяснилось, что после интенсивных нагрузок накануне и качественного ночного отдыха участники чувствовали себя более бодро на следующее утро, чем обычно. Комментируя данные о качестве сна, учёные подчеркнули, что решающее значение имели не только его достаточная продолжительность, но и возможность встать позднее, что является более физиологичным для большинства людей из-за особенностей биоритмов.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.