Тридцатого апреля в Государственном историческом музее откроется выставка "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы". Это главный выставочный проект юбилейного года. Покажут полный набор военных наград Сталина из Музеев Кремля, немецкий приказ о клеймении советских военнопленных, меч, который английский король подарил Сталинграду. Мультимедийную версию выставки передадут паркам "Россия - моя история" для экспонирования по всей стране.
О выставке и о том, как ее экспонаты могут излечить тех, кто подсел на исторические фейки и фальсификацию, рассказал на "Деловом завтраке" в "РГ" руководитель Росархива Андрей Артизов.
Основания для сохранения грифа "секретно" - это нормы закона о государственной тайне. Но представьте объемы закрытого в Советском Союзе! Тогда тотально все было засекречено. С этим мы и работаем. Недавно прошло заседание Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, приняли очередной план работы по рассекречиванию архивных документов на 2026-2030 годы.
В год на федеральном уровне рассекречиваем примерно 9-10 тысяч дел. Потребуется еще несколько десятилетий, чтобы закончить с советским периодом. Что же касается Великой Отечественной войны, практически все рассекречено. Великих откровений, сенсаций и новых "жарких" документов ждать не приходится.
В высшей степени достойно повело себя тогда советское руководство, Микояна специально отправили в Америку, чтобы он выразил сочувствие семье Кеннеди и новому руководству США. Американцам передали копии документов, связанные с Ли Харви Освальдом.
Тогда многим в Вашингтоне хотелось, используя довольно длительное пребывание Освальда в СССР, доказать, что Москва затеяла эту историю. Но не получилось благодаря взвешенной, грамотной позиции советского руководства. А письмо Жаклин Кеннеди с благодарностью Хрущеву и его супруге просто без слез читать невозможно.
Иностранные ученые имеют доступ в наши архивы? К чему проявляют интерес?
Андрей Артизов: Закон им этого не запрещает. Но с началом специальной военной операции и объявленными Западом санкциями против нашей страны число иностранных пользователей резко сократилось. В основном сегодня в читальных залах архивов работают белорусы, китайцы, казахи, узбеки, армяне.
Не так давно английская The Telegraph как сенсацию подала заявление своего автора: "Боеспособные части вермахта, нацеленные на захват мирового господства, были разбиты именно под Москвой". Сам журналист всегда был убежден, что победа над нацистами - это англо-американское достижение. Чего мир не знает или не хочет знать? Как нам прорваться к ним со своей правдой?
Андрей Артизов: В мире пользуются разными источниками информации. Но у нас есть союзники, в том числе и в недружественных странах. Их позиция по Второй мировой войне близка нашей. Незадолго до событий февраля 2022 года мы завершили совместный сборник документов с немецкими партнерами. Это "выжимка" из наших архивных выставок, которые готовились к 80-летию Мюнхенского сговора и пакта Молотова - Риббентропа, к 80-летней годовщине начала Великой Отечественной. Немцы сами перевели материалы на немецкий язык и издали том. Впервые в публичный обиход попали многие документы, которые откровенно рассказывают о причинах войны, показывают, что по вине одного или двух человек мировые трагедии не случаются.
Если вы сравните выступления Леонида Брежнева или Михаила Горбачева перед очередным юбилеем Победы и статью Владимира Путина к 75-летию окончания Великой Отечественной войны, то поймете, какой большой путь познания, признания правды и честного взгляда на то, что произошло, преодолела наша страна. Статья президента показывает реальную картину, не отрицая ни одного неудобного факта. Сегодня на сайте Президентской библиотеки размещено свыше 15 тысяч документов - это самая полная коллекция свидетельств по предыстории и истории Великой Отечественной и Второй мировой войны. Они расположены по хронологии и пополняются по мере рассекречивания. Там каждый документ имеет заголовок на двух языках - на русском и на английском.
Западным исследователям и их политическому руководству нужно не замалчивать факты, а откровенно рассказывать, например, о том, что еще до того, как Риббентроп приехал в Москву, Гитлер был рукопожатным политиком, с ним сотрудничали Чемберлен и Даладье, глава польской внешней политики Бек обсуждал, какой памятник в Варшаве надо поставить за решение "еврейского вопроса"; письма ему писал президент США Рузвельт, его спецпредставитель с целью достичь компромисса между западными союзниками и Германией в 1940 г. приезжал в Берлин...
Вы спрашиваете, как сделать так, чтобы неверующий стал верующим? Сначала помолиться! Документ доказателен для человека, который воспринимает объективные знания, готов прислушиваться к аргументированным фактам. Но есть немало людей, которым кол на голове теши, показывай любые документы, они все равно останутся при своем мнении.
30 апреля в Государственном историческом музее откроется выставка "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы". С вашей точки зрения, что самое важное должна донести эта экспозиция до молодой аудитории, которая уже не воспринимает войну как личную историю?
Андрей Артизов: Хороший вопрос. Еще до начала подготовки выставки директор Российского государственного архива новейшей истории Игорь Пермяков, просматривая материалы, связанные с Парадом Победы 24 июня 1945 года, нашел запись речи с правками Георгия Константиновича Жукова. Посмотрите кинохронику, посмотрите, какие там люди: все маршалы, все генералы, командующие армиями, фронтами, почти 500 Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней. Как, выступая перед ними, Жуков мог говорить то, во что они бы не поверили? И вот он говорит: "В жестоких битвах с врагом пало смертью храбрых много наших боевых друзей, лучших сынов и дочерей нашего народа... Отечеству ради победы они отдали самое дорогое. Свою жизнь. И мы почитаем их память".
Речь напечатана на машинке, а синей ручкой Жуков отмечал, где голос повысить, где понизить. Во время парада начал накрапывать дождь, поэтому чернила расплылись... Это тоже уже история. Георгий Константинович прекрасно понимал значение момента...
Я говорю об этом потому, что выдержки из речи Жукова мы сделали эпиграфами к разделам каталога выставки. Оцените степень откровенности, на которую тогда нелегко было решиться: "Вначале ход войны был неблагоприятным для нас. Мы терпели военные неудачи. И у нас были моменты отчаянного положения". В этой речи абсолютно все основные акценты расставлены - они рифмуются с современными оценками хода и итогов войны. Великая Отечественная показала не только богатырскую силу и беспримерный героизм армии, но и полное превосходство нашей стратегии и тактики над стратегией и тактикой противника.
Однако вряд ли Жуков тогда мог говорить, например, о геноциде мирного населения. Его масштабы тогда просто не были еще известны.
Андрей Артизов: Вы правы, в речи нет темы коллаборационизма и темы фашизма. Однако на выставке будет представлен большой раздел под названием "Обыкновенный нацизм". Хочу напомнить, что западные "партнеры" часто в связи со Второй мировой войной говорят о том, что коммунизм и нацизм - одно и то же: монополия одной партии, государство с единой идеологией... Но разве можно сравнивать нацизм с идеей господства одной нации, а остальные - "недочеловеки" - и коммунизм с идеей "от себя отберем, а пролетарию зарубежному поможем"? Однако эти аргументы не хотят слушать, сравнивая агрессора и победителя.
На выставке будут представлены документы, связанные с преступлениями против советских военнопленных, мирного населения. Мы покажем сохранившуюся часть книги учета крематория концлагеря Маутхаузен. А рядом в экспозиции разместим учетную карточку Дмитрия Карбышева.
В чувствительной теме коллаборационизма где, на ваш взгляд, грань между преступлением и человеческим желанием остаться живым?
Андрей Артизов: Откройте советское уголовное право. Когда встал вопрос, как поступать с миллионами мирных советских граждан, которые вынужденно оказались на оккупированных территориях, в законодательстве провели аккуратную грань между теми, кто работал в оккупационных администрациях, полиции и вспомогательных войсках, и мирными жителями, которые, например, учили детей в школе, чистили дороги, на поля выходили. Преступники - первые.
Федеральное архивное агентство издало двухтомник "Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны". Тема вызывает серьезные исторические аналогии с сегодняшним днем.
Андрей Артизов: Этот сюжет требует другой большой выставки. За два с половиной года до майдана и событий 2014 года мы показали настоящее лицо украинского национализма. После этого появились сборники о прибалтийских националистах, о Власове. Эти издания поменяли многие представления и развенчали двойные стандарты и в нашей стране, и на Западе.
Сейчас по всей России идут суды по признанию геноцида мирного населения со стороны немецко-фашистских захватчиков. Почему это стало происходить только сейчас?
Андрей Артизов: Потому что, как выясняется, по историческим меркам довольно быстро забывается та боль, которую испытал наш народ. Тем, кто участвовал в Параде Победы, ничего не надо было объяснять, у них была сильная прививка против нацизма и фашизма. А сейчас, как мы видим по соседям, ее действие закончилось. Новым поколениям об этом нужно напоминать, в том числе и через суды.
С обращением к народу о начале войны 22 июня 1941 года обратился не глава государства Иосиф Сталин, а глава советского МИДа Вячеслав Молотов. Как это объяснить?
Андрей Артизов: Сталин дал поручение Молотову, он готовился к этому выступлению. Мы автограф его речи из архива МИДа тоже показываем на выставке. Текст знаменитого обращения Сталина, начинавшийся словами "Братья и сестры", записанный Поскребышевым под диктовку вождя, - также есть в экспозиции.
Какие документы из государственного реестра уникальных документов вы покажете?
Андрей Артизов: Покажем автограф стихотворения Лебедева-Кумача "Священная война". Песню на эти стихи 26 июня 1941 года исполнил ансамбль Александрова на Белорусском вокзале. Увидят посетители "Блокадный дневник" Ольги Берггольц, нотный автограф к знаменитой Седьмой Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича. Выставляем приказ Сталина "Ни шагу назад!". Это все раритеты из упомянутого вами реестра. Их более двадцати.
Я бы еще обратил внимание на архивные материалы по героям войны. Зоя Космодемьянская (можно будет увидеть ее дневник), Александр Матросов, Алексей Маресьев, снайпер Людмила Павличенко, молодогвардейцы... Мы выбрали наиболее яркие фигуры. Молодежь обязана их знать.
Что посоветуете посмотреть из музейных коллекций?
Андрей Артизов: Уникальный экспонат, который до этого никогда не показывали, - это награды Верховного главнокомандующего: маршальская Звезда и два ордена Победы. Подлинники. Долгое время они находились в специальной кладовой администрации президента, а потом были переданы в Музеи Кремля.
Будут представлены другие музейные раритеты. Например, меч, который подарил английский король Сталинграду в знак восхищения британского народа мужеством и стойкостью защитников и жителей города.
Готовится каталог на русском, английском и китайском языках для иностранных гостей выставки.
Если перефразировать известное изречение Александра Невского "Сила в правде", получится "Правда в силе". Это правильно?
Андрей Артизов: В известном смысле это так. Есть максима: "Историю пишут победители".
Если позволите, еще один афоризм: "Победа одна, а правда у каждого разная"...
Андрей Артизов: Нам и за Победу, и за правду пришлось очень дорого заплатить. Значит, они наши.
Ключевой вопрос
Андрей Николаевич, героев, которые водрузили знамя Победы, было трое: Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест. Однако Алексей не был награжден званием Героя Советского Союза. Почему? Есть ли документы, которые могли бы пролить свет на эту историю? Впрочем, умер Берест как герой. Был удостоен звания Героя Украины за спасение девочки из-под электрички.
Андрей Артизов: Я вам оставлю копию наградных документов на Береста Алексея Прокопьевича, заверенных Центральным архивом минобороны. Лейтенант был представлен к званию Героя вместе с Егоровым и Кантария. Но представлен командиром полка полковником Зинченко. Тот, в частности, упоминал, что Берест был ранен 1 мая 1945 года. "Под его руководством сержант Егоров и мл. сержант Кантария водрузили над Рейхстагом знамя Победы. За исключительные отвагу и мужество, проявленные в боях за Берлин и штурм Рейхстага, младший лейтенант Берест А.П. достоин звания Героя Советского Союза", - писал полковник.
Но, поскольку Берест был замполитом, его судьбу решали на уровне дивизии (вначале политотдел дивизии, а потом командир). Там снизили награду до ордена Красного Знамени. Аргументировали тем, что за месяц до этого он уже получал награду. Коллеги из политотдела считали, если ты коммунист, твоя обязанность организовать водружение.