Правительство внесло в Госдуму проект бюджета страны на ближайшие три года. Видно, что на безоблачный сценарий никто не рассчитывает: казну ждёт дефицит. Однако у правительства есть план, как его закрыть. А потому власти планируют наращивать расходы, в том числе и на финансирование социальной сферы.
План бюджета принимается на три года вперёд. Это значит, что ориентировочные цифры на 2025 и 2026 годы уже публиковались в прошлом году. Теперь их скорректировали в сторону увеличения. Ранее предполагалось, что доходы казны в 2025 году составят 33,5 трлн рублей, сейчас же эту цифру подняли до 40,3 трлн рублей. Пересмотрен и план расходов на следующий год – с 34,4 до 41,5 трлн рублей.
Дефицит покроют займами
Доходы предполагается нарастить прежде всего за счёт налоговой реформы, утверждают аналитики, а увеличение трат связано с тремя главными направлениями – социальной политикой, военными расходами и развитием технологий и инфраструктуры. Представляя в Госдуме план бюджета, премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что соотношение расходов и доходов бюджета является оптимальным. «Оно, с одной стороны, гарантирует выполнение всех социальных обязательств, а с другой – окажет существенную поддержку тем отраслям, которые особо нужны для формирования экономики и которым мы на сегодняшний день отдаём приоритет: станкостроению, робототехнике, микроэлектронике и ряду других», – пояснил глава правительства.
Формально бюджет следующие три года будет дефицитным, то есть запланированные расходы превысят размер доходов. Однако в правительстве по этому поводу не беспокоятся. Разницу предполагается покрыть в основном за счёт заимствований. В результате к 2027 году госдолг должен увеличиться до 18% (в 2023 году этот показатель составлял 15%). В Минфине подчеркнули, что это является экономически безопасным уровнем. Также министр экономики Андрей Силуанов подчеркнул, что с 2025 года Фонд национального благосостояния, который пополняется за счёт нефтегазовых доходов, больше не будет использоваться для финансирования дефицита. «Начиная со следующего года мы будем использовать ФНБ исключительно как источник для обеспечения страховки на случай снижения цен на нефть», – сказал он.
Одним из важнейших направлений расходования бюджетных средств остаётся социальная политика (на неё приходится 15,7% совокупных бюджетных трат). В 2025 году на эти цели заложено 6,5 трлн рублей и по 7,2 трлн рублей в следующие два года.
Повышение зарплат и пенсий
Самая заметная статья расходов в социальном разделе, пожалуй, материнский капитал. По этому направлению на ближайшие три года выделено совокупно 1,7 трлн рублей. Предполагается, что в следующем году маткапитал получат около 1 млн человек. Выплаты проиндексируют на размер инфляции. Таким образом, со следующего года маткапитал составит 676 тыс. рублей на первого ребёнка и 894 тыс. рублей на второго ребёнка, если семья не получала выплату на первого. Ещё около 4 трлн за три года предусмотрено на различные детские пособия.
Более 130 млрд рублей выделяется на поддержку малоимущих граждан по программе социального контракта. Таким образом людям помогают открыть собственное дело, переехать к новому месту работы, пройти профобучение и т.д. Более 80 млрд рублей запланировано на развитие системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Около 37,5 млрд рублей предполагается выделить на поддержку региональных демографических программ, направленных на повышение рождаемости.
С начала следующего года МРОТ будет увеличен на 16,5% и составит 22 440 рублей. Это поможет повысить заработную плату 4 млн работников, подсчитали в правительстве. Повышение, конечно, будет обеспечено за счёт работодателей. А уплачиваемый с зарплаты 13-процентный НДФЛ пойдёт в доход государства. Однако от уровня МРОТ считается ряд пособий, например декретные выплаты. Соответственно и они увеличатся. Пенсии тоже будут повышены, причём страховые – уже с января 2025 года. И как неработающим, так и работающим пенсионерам. Прибавка составит 7,3%. А с апреля предполагается на 14,73% повысить социальные пенсии.
Новый закон о бюджете посылает гражданам позитивные сигналы. Несмотря на внешнее давление, экономика страны растёт. Власти направляют денежные вливания на развитие различных сфер народного хозяйства. Не забывают и о социалке. При этом остаётся возможность ещё и пополнять «кубышку», то есть ФНБ.