С Нурешей и Рушаном я познакомился у продуктовой палатки в промзоне на окраине подмосковного Одинцова. Они стояли, тихо прижавшись друг к другу. Был вечер воскресенья - единственного дня в неделю, когда работающим на разных швейных фабриках супругам из Шри-Ланки удается встречаться.
- Мы здесь уже второй год, - рассказала мне Нуреша по-английски. - Платят по 40 тысяч в месяц. Работаем шесть дней в неделю с 7 утра до 7 вечера. Тяжело, но мы еще дома знали, что так будет.
Россиян на подобную зарплату, да еще и при таком безжалостном графике, не заманишь (о том, как наши работодатели обходят ограничение на 40 рабочих часов в неделю - см. «Вопрос - ребром»). А Нуреша с Рушаном довольны. На родине за такую же работу платят вдвое меньше. А здесь к тому же еда (в рабочее время) и жилье - за счет работодателя. Общежитие на территории предприятия, по 4 - 6 человек в комнате, санузел на этаже.
В Одинцово я отправился не случайно. Здесь расположен швейный кластер - несколько предприятий, на которых квотами на 2025 год предусмотрено как минимум 1220 иностранных швей. Как правило, это мужчины (даже в этом случае профессия называется в женском роде), но есть и женщины, их с каждым годом все больше.
У населения трений с гостями нет. Особенно умиляют местных пуховики поверх национальных одежд. В общем, появился в Одинцове свой колорит.
- Гуляют по 3 - 6 человек, в магазины заходят, - рассказал «КП» житель Одинцова Сергей Шубин. - Любят фотографироваться с водовозами, грейдерами и прочей дорожной техникой, с «Жигулями» - это для них в диковинку. С местными общаются через гугл-переводчик. Еще говорят, что в России им очень нравится. Меня прежде всего интересовало, не опасны ли они, - убедился, что нет.
ИНДИЙСКИЙ ПОТОК
По данным Минтруда, потребность России в рабочей силе к 2030 году составит 11 млн человек - по 2,2 млн в год. Залатать эту кадровую дыру за счет собственного населения сложно: трудовые резервы вычерпаны, безработица почти на нуле, а нужда в рабочих руках не уменьшилась. Людских запасов Средней Азии, которая долгие годы считалась кадровой палочкой-выручалочкой, уже не хватает.
- Количество работников из ближнего зарубежья будет сокращаться, - сказал «КП» профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Усложнилось получение российского гражданства, а именно это является для них главным стимулом для приезда в Россию. Кроме того, массовые зарплаты, которые они здесь получают, с учетом затрат на аренду жилья, перестали быть привлекательными. В своих республиках можно заработать примерно столько же - там за счет возросших товарных потоков из Китая активизировался бизнес. А те, кто пока остается в России, уже не хотят тяжело работать за скромную зарплату и уходят на более интересные для себя позиции - со свободным графиком и достойной оплатой. В доставку, например.
К тому же в стране усилен контроль за незаконной миграцией. В прошлом году из России было выдворено 157 тысяч человек - почти в 1,5 раза больше, чем в 2023 году. В основном это граждане СНГ.
На этом фоне и растет число визовых мигрантов - то есть тех, кому для поездки в РФ нужна виза. Если в 2023 году их было около 10% от приезжих из СНГ, то по итогам 2024 года уже 21% - это видно из данных Росстата.
В Россию потянулись трудовые резервы из Азии, Африки, Латинской Америки, готовые работать за скромные по нашим меркам деньги. Хит сезона - Индия. Там уровень занятости всего 55% - вот где кадровая золотая жила! В компании Ozon сообщили «КП», что сто человек из этой страны трудятся у них сортировщиками и комплектовщиками. Столько же в торговых сетях X5 («Перекресток», «Пятерочка»). Не только на складах, есть и женщины в торговом зале.
- Недавно мы привезли из Индии группу в 100 человек на мусоросортировочное предприятие КПО «Юг» в подмосковном Мячкове, - рассказал «КП» руководитель кадрового агентства «Амалко-Персонал» Тарон Мурадян.
Кстати, в азиатских странах подбор работников для работы за границей - это хорошо отлаженный бизнес.
- Кадровые агентства предоставляют нашим работодателям возможность пообщаться с кандидатами по видеосвязи, посмотреть, как они работают. Какая строчка у швеи, какой шов у сварщика. Готовят документы для выезда группы, - рассказывает Мурадян. - А представители кадровых агентств выезжают на предприятие, где будет работать подобранный ими персонал, чтобы проконтролировать условия труда и быта.
ОТ МУСОРЩИКОВ ДО СВАРЩИКОВ
Новый кадровый поток помогает закрывать самые безнадежные дыры. В том же Мячкове за сортировку мусора индийцам положили 45 - 50 тысяч на руки. Ни россияне, ни мигранты из СНГ за такую зарплату ворошить отходы не идут. И индийцы довольны - за такую же работу у них на родине платят 20 тысяч в переводе на рубли.
- Режим работы: две 12-часовые смены за четыре дня, - рассказала «КП» зам. генерального директора по персоналу КПО «Юг» Ирина Бурмистрова. - Живут в хостеле по шесть человек в комнате. На этаже есть кухня. Едят в основном рис и курицу с соусом карри.
Приезжают к нам и квалифицированные рабочие.
- Мы столкнулись с острой нехваткой сварщиков, - рассказали «КП» на одном из российских предприятий. - Зарплата 80 тысяч в месяц, 6 дней в неделю по 11 часов. Предприятие расположено в 20 км от областного центра. На такие условия нужного количества российских «сварных» не нашлось.
А на Филиппинах сварщики в очередь выстроились. Гости уже приехали и проходят обучение.
- Разместили их в вахтовом городке на территории предприятия, вроде всем довольны, - сообщили «КП». - Баскетбольное кольцо просят установить. Сделаем.
ПОМОГУТ С ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ
А еще нам требуется больше людей с опытом внедрения передовых технологий.
- Таких специалистов в Россию приглашают в основном из Индии и Китая, - рассказал «КП» консультант рекрутинговой компании Get experts Матвей Алексашин. - Они владеют уникальными технологиями, которые сейчас внедряются в России, в том числе и в рамках импортозамещения.
Проблема возникла в 2022 году, когда компании из недружественных стран в спешке покинули Россию.
- Среди них были и обладатели лицензий на передовые технологии, в основном из США и Евросоюза, и только они владели техдокументацией, знали все секреты, - говорит Алексашин. - Сейчас наши компании сами разрабатывают такие технологии, например, в области добычи полезных ископаемых и нефтехимии. Но нужны специалисты, имеющие опыт внедрения. Вот мы и приглашаем тех, кто на этапе НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) участвовал в создании таких производств в своих странах. Недавно, например, в Индии подобрали специалистов для производства полимеров, выдерживающих высокие нагрузки в широком диапазоне температур.
Штучный товар! Их заработки в России доходят до $30 тысяч в месяц - это в 2 - 4 раза больше, чем на родине. Плюс соцпакет.
Иногда редких специалистов приходится искать не только в Азии, но и по всему миру.
- Например, недавно подбирали инженера по подводному оборудованию - начали с России и СНГ, но подходящие кандидаты нашлись в Нигерии, Конго, Анголе, Египте, а также в Бразилии и Аргентине, - рассказал «КП» руководитель отдела по подбору контрактного персонала компании Fersol Андрей Токранов. - А инженеров по газовым турбинам можно найти в Иране.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Плюсы и минусы работников из дальнего зарубежья
ЗА
Поработают и уедут
- В отличие от граждан постсоветского пространства, работники из визовых стран не привозят в Россию семьи и сами не планируют здесь закрепляться. Работают, получают зарплату, затем возвращаются в свою страну, - сказала «КП» аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.
Экономия на зарплатах
- Миграция восполняет недостаток рабочей силы и замедляет инфляцию, ведь визовые рабочие готовы работать за меньшую плату, что позволяет организациям снижать издержки, - перечисляет международный эксперт в сфере миграции Евгения Бархаева. - Например, разнорабочий из Юго-Восточной Азии готов трудиться за 45 тысяч рублей шесть дней в неделю по 11 - 12 часов, в то время как мигрант из Средней Азии будет запрашивать за такую же работу от 80 тысяч.
Снижение текучки
С мигрантами из СНГ у работодателей есть такая проблема: приехал он трудиться, допустим, на стройке, поработал пару дней - и ушел в курьеры.
- В случае с трудовыми мигрантами из визовых стран риск текучки практически исключен, - сказал Тарон Мурадян. - Человек закреплен за конкретным работодателем и не имеет права уйти к другому. Контракты с визовыми работниками заключаются, как правило, на год и могут быть продлены до трех лет.
Высокое качество
- Многие строители, сварщики, представители других рабочих профессий, требующих специальной квалификации, а также работники сферы обслуживания из тех, кто приезжает в Россию или хотел бы это сделать, имеют опыт работы в таких развитых странах, как Южная Корея, Сингапур, Япония, - продолжает Мурадян. - Их квалификация подтверждена международными дипломами и сертификатами, стажем работы в известных компаниях.
С кадрами из Средней Азии такой уверенности нет. Бывает, «корочка» у человека есть, а как сварочный аппарат включить - не знает, пожаловался «КП» один из собеседников.
ПРОТИВ
Работодатели наглеют
- Наличие дешевой и бесправной рабочей силы развращает работодателя, - говорит Александр Сафонов. - Мигранты из дальнего зарубежья живут, как правило, на территории предприятия, из-за слабого знания языка и законодательства им сложно защитить свои права. У работодателя может легко возникнуть искушение заставлять и российских работников трудиться сверх положенного без оплаты. Не нравится, скажет, уходи, найму мигрантов.
Подсели на кадровую иглу
Возможность привлекать дешевую рабочую силу лишает работодателей стимула повышать производительность труда, внедрять высокие технологии. Экономика подсаживается на кадровую иглу. Раньше были инъекции рабочей силы из СНГ, а когда она подорожала - перешли на Южную и Юго-Восточную Азию.
- Зачем нам роботы, когда можно просто тысячу человек пригнать? - саркастически замечает Сафонов. - В отраслях, где вместо развития новых технологий мы пригоняем дешевую рабочую силу, у нас низкая производительность. Например, строительство. За границей я ни на одной стройке не видел такого количества людей, как у нас. А производительность труда в этой сфере у нас в 4 раза ниже, чем в Европе. Там рабочая сила стоит дорого, поэтому она замещается машинами и оборудованием. Дефицит кадров - хороший повод для того, чтобы работодатели наконец начали думать, как повысить производительность труда. А не искали новую палочку-выручалочку...
Нет стимула повышать квалификацию
- Отсутствие высокотехнологического оборудования, заменяющего ручной труд, не только не позволяет повышать производительность труда, но и приводит к тому, что нет нужды в работниках, умеющих управлять таким оборудованием. То есть тормозится формирование класса квалифицированных рабочих, - говорит Александр Сафонов. - Мы давно говорим о дефиците станочников и наладчиков, способных работать на передовом оборудовании, но кто их будет готовить, если им негде применить полученные навыки?
Своих учить надо
- Если на предприятии нужны слесари, монтажники или сварщики, то это наверняка было известно заранее. Можно было организовать курс в профильном колледже в городе, где находится предприятие, наладить обучение на самом предприятии... - говорит Сурана Раднаева. - Не думаю, что наши ребята менее «рукастые», чем иностранцы. Просто некоторые руководители предприятий предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, а не вкладываться в развитие отечественных кадров.
КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ
Чтобы гражданин визового государства мог работать в России, есть три основных пути.
1. Квоты
Они ежегодно устанавливаются правительством РФ по заявкам от регионов. В 2023 году на всю страну квот было на 124 тысячи человек, в 2024 - 156 тысяч, в 2025 - уже 235 тысяч. Профессии - от швей и массажистов до руководителей производства.
2. Список Минтруда для квалифицированных работников
В нем около 200 профессий. Врачи, средний медперсонал, инженеры, артисты, а также крановщики, трактористы, электрогазосварщики. Они принимаются в России без квот, но в каждом конкретном случае работодатель должен доказывать миграционным службам, что в России таких специалистов на предлагаемые условия найти не получается.
3. Приглашение по визе для высококвалифицированных сотрудников (ВКС)
Обязательное условие - опыт работы, высшее образование и зарплата от 250 тысяч рублей в месяц.
- Во всех трех категориях разрешение на привлечение иностранцев дают с большим трудом, даже для ВКС, - рассказала «КП» гендиректор российско-китайской консалтинговой компании SinoRuss Сурана Раднаева.
- Если учредители китайской компании в России хотят направить сюда своего гендиректора, то в миграционной службе соглашаются далеко не всегда. Как правило, дают добро, только если компания работает в сфере высоких технологий либо задействована в крупных проектах, например, при строительстве метро. А если просто торговля или стройка, то нанимайте российского гендиректора, говорят.
ВОПРОС - РЕБРОМ
А это законно - работать по 12 часов в день?
- Трудовая неделя у нас 40 часов. Но есть способы обойти это ограничение, - говорит адвокат Филипп Деменков. - Например, можно оформить работника еще и по внутреннему совместительству (когда заключается договор, по которому сотрудник выполняет дополнительную работу в той же организации. - Ред.). Это плюс 20 часов в неделю. Получается 6 дней по 10 рабочих часов. Плюс в смену положен перерыв на еду и отдых - до 2 часов. Вот те самые 12 часов в день с одним выходным в неделю и выходят.