Еще несколько лет назад над программистами подшучивали и рассказывали про них анекдоты. Теперь они – лидеры по росту зарплат и самые завидные женихи. А какими мужьями они становятся? Конфиденциальную информацию об этом мы получили из самых первых рук – от жен айтишников.
«У Оксаны металлург, у Светланы драматург…», - слушаешь старенький хит группы «Фабрика» и понимаешь, как устарели за 20 лет эти представления о красивой жизни и завидных женихах. Сейчас бы девушки пели о курьерах и таксистах, чьи зарплаты бьют рекорды последние пару лет. А 72% будущих невест, согласно недавнему опросу школы IT-профессий Skillfactory и сервиса для знакомств Mamba, с удовольствием вышли бы замуж за айтишника. Вот только что это за зверь и как с ним правильно обращаться, знают далеко не все. День всех влюбленных – самое подходящее время, чтобы восполнить этот пробел.
«Жена отправляет мужа-программиста в магазин: «Купи один батон хлеба, если будут яйца — возьми десяток». Программист возвращается из магазина с 10 батонами. «Ты зачем столько хлеба купил?» «Так яйца были».
- Муж любит напоминать мне этот анекдот, чтобы я понимала, как по-разному мы с ним мыслим, - смеется жена айтишника Оксана Коробкова. – Особенно это заметно, когда мы обсуждаем какие-то домашние дела и бытовые вопросы. Если я пытаюсь что-то эмоционально до него донести, он обычно говорит: «Подожди, мне нужно конкретнее», или: «Я плохо воспринимаю на слух». Если он идет в магазин за продуктами, просит не просто написать ему список товаров, а обязательно расписать все поштучно и в граммах.
Так же и с финансами. Несколько лет назад Егор установил себе и Оксане программу, которая позволяет контролировать расходы.
- Меня, конечно, раздражала необходимость все фиксировать и записывать, особенно поначалу, - говорит Оксана. – Хотя, действительно, это помогает отслеживать, куда уходят деньги.
Так что разговоры про системность мышления и скрупулезность айтишников – тут все чистая правда. Как и про то, что они в большинстве своем верные супруги (на романы вне семьи не остается ни времени, ни эмоциональных ресурсов). Однако многие качества народная молва приписывает им совершенно ошибочно. Все-таки они люди, а не машины. Хотя, другой стороны… Но давайте во всем разберемся по порядку.
ОЖИДАНИЯ. Они гребут деньги лопатой.
РЕАЛЬНОСТЬ. Лопатой – не лопатой, но зарабатывают неплохо.
- В нашей семье бывали моменты, когда муж сидел без работы, причем иногда длительное время, - рассказывает Ольга Воротникова, жена программиста уровня Senior Владимира. – Работа эта не всегда стабильная. Бывает, что какая-то компания может попрощаться с сотрудником до окончания его испытательного срока, когда он уже решил для нее какие-то задачи. А потом ищет других сотрудников – тоже на испытательный срок. (Так недобросовестные работодатели экономят на штатных программистах, - Ред.) И сами люди разные – некоторым легко постоянно менять работу, и такие могут быстрее повысить свой доход, а есть те, кому сложно постоянно переходить с места на место.
- Многое зависит от способностей каждого конкретного айтишника, - уточняет Людмила Погорелова (ее муж Юрий работает SAP-консультантом). - Нашей семье, например, всегда хватало на текущие расходы, на отпуск. Да и на цены я особо не смотрю.
- В среднем заработка айтишника хватает на еду, машину, ипотеку и на путешествие раз-два в году, - рассказал «КП» аналитик ИТ-решений одного из крупных банков Егор Коробков.
Но это касается уже опытных профессионалов уровня senior (об уровнях см. ниже), чьи доходы в последние годы подрастали. А вот у начинающих специалистов (junior) и у профессионалов среднего уровня (middle) заработки, оказывается, снижались и в 2023, и в 2024 году. «Новичков и джунов стало слишком много — предложение превысило спрос, и уровень зарплат снизился, - объясняют это в кадровом агентстве BGStuff - В то же время - настоящих профи, сеньоров, стало не хватать».
ОЖИДАНИЯ. В ИТ-отрасли быстро делают карьеру.
РЕАЛЬНОСТЬ. Чтобы расти, айтишник должен постоянно учиться и много работать.
Присматривая себе в женихи молодого программиста, будьте готовы к тому, что достаток придет не сразу. А до тех пор ему нужно будет много и усердно трудиться. Все жены айтишников, с которыми мы беседовали, выходили замуж вовсе не за преуспевающих техногиков, а за молодых специалистов с туманными карьерными перспективами – физиков, математиков. Главной своей профессией ребята овладевали уже позже самостоятельно.
Вообще, полезно знать, что ИТ-кадры – это не однородная масса, а много специальностей и направлений со своей спецификой и уровнями зарплат. Сюда относят не только программистов (они же разработчики, девелоперы), но и тестировщиков, аналитиков, руководителей проекта, системных инженеров (сисадминов), специалистов (BigData или AI) и др. Кроме того, в зависимости от опыта и компетенций выделяют уровни junior (джуниор, джун – начинающий), middle (мидл, средний) и senior (сеньор, высший). От этого и зависят их зарплаты (см. «Справку «КП»).
Сразу стать джуном у новичка не получится. Для этого нужно или отучиться в профильном вузе, или пройти специальные курсы (курс обучения длится полгода-год). Да и то после этого на работу такого спеца возьмут, скорее всего, стажером. И только еще через полгода-год можно повысить свой уровень до джуниора.
- Но это касается программистов, - уточняет аналитик ИТ-решений Егор Коробков. - Для тестировщика или аналитика и двух месяцев бывает достаточно, чтобы почитать теорию и пойти стажером.
До перехода из джуниоров на позицию middle надо отпахать как минимум пару лет (а то и все пять). А от middle до senior расти нужно еще не меньше 2-3 лет и при этом серьезно вкалывать.
Но если подытожить: во многих других отраслях карьерный рост идет медленнее, чем в ИТ-отрасли, и даже на начальных позициях зарплаты айтишников сейчас вполне конкурентоспособны (см. «Справку «КП»).
СПРАВКА «КП»
Реальные заработки айтишников
Согласно данным агентства BGStaff, с которыми согласны опрошенные нами профессионалы, средняя зарплата программиста-джуна в Москве составляет 100–140 тысяч рублей. Мидлы имеют доход в районе 160–210 тысяч. Зарплаты сеньоров стартуют от 200 тысяч рублей. В среднем они не ниже 300 тысяч, но у штучных специалистов могут достигать и 500, а то и 700 тысяч. В регионах айтишникам платят на 30% меньше, чем в столице, но в последние годы возможность работать удаленно позволяет айтишникам из регионов получать московские зарплаты, не покидая родного города.
ОЖИДАНИЯ. Айтишники много путешествуют.
РЕАЛЬНОСТЬ. С семьей это непросто.
Согласно опросу Skillfactory и Mamba, главное качество, которое потенциальные невесты ценят в айтишниках - их востребованность на рынке труда (61%). То есть без куска хлеба семья в любом случае не останется. А больше половины опрошенных считают привлекательной возможность айтишников работать из любой точки мира. Каждую десятая девушка при этом уверена, что они много путешествуют.
- Насчет путешествий – тут много зависит и от конкретной работы, и от дохода, и от количества детей, - говорит Ольга Воротникова. – С детьми путешествовать дорого. Да и работать на удаленке можно не всегда, многое зависит от компании. Я, например, не могу сказать, что мы много путешествуем.
- Раньше это было актуальнее, - рассказывает Оксана Коробкова. – Егор ездил в разные страны, продолжая при этом работать. Сейчас, конечно, с этим сложнее. Но плюсы в том, что у айтишников все-таки обычно есть деньги для путешествий, и иностранный язык они, как правило, знают.
- Сейчас удаленка разрешена в основном для работы внутри РФ, - поясняет сам Егор. – И если по договору с работодателем предусмотрена полная удаленка, то можно кататься по России, главное – отрабатывать 8 часов в день.
ОЖИДАНИЯ. Они много работают из дома, а также поздно ложатся и встают.
РЕАЛЬНОСТЬ. Многое зависит от человека и работодателя.
Четверть опрошенных женщин считают, что айтишники домоседы, и при этом они слишком много сидят за компьютером (так сказали 37%).
- Да, многие айтишники с утра до ночи сидят за компьютером и часто ложится поздно, - согласна Ольга. – Конечно, для семьи не очень удобен такой распорядок. Лучше, конечно, работать из офиса, где можно закончить работу и уйти, а дома тяжело это все разделять.
- Что касается работы с утра до ночи – это, скорее, неженатых больше касается, - говорит Оксана Коробкова. – Но многое зависит от работодателя. Раньше многие программисты работали на иностранные компании и подстраивались под другие часовые пояса.
- Многое зависит и от человека, - говорит Людмила. – В нашей семье Юра выключает компьютер в 6 вечера, даже если работает из дома, и проводит вечер в семье.
ОЖИДАНИЯ. Дома у айтишника все работает, потому что он любит все чинить.
РЕАЛЬНОСТЬ. Айтишники не любят заниматься ремонтом!
Помню, в нашем офисе программист любил ходить на работу в майке с надписью «No, I will not fix your computer» («Нет, я не починю твой компьютер»).
- Вот так и есть! – соглашается Оксана. – Попросишь что-то в компьютере посмотреть, и услышишь: «Я программист, а не сисадмин!» Для айтишников это принципиальная разница. Правда, у мужа может возникнуть спортивный интерес починить что-то из бытовой техники. Но вот что-то прибить, отпилить, повесить – тут можно долго ждать!
- У меня муж тоже не склонен к тому, чтобы особо что-то чинить, - признается Ольга. - Если у него появляется возможность на кого-то это спихнуть, то он это обязательно сделает! Либо будет оттягивать очень долго.
- Если все время напоминать и пилить, то починит! - делится своими семейными секретами Людмила.
ОЖИДАНИЯ. Они плохо следят за собой и небрежно одеваются.
РЕАЛЬНОСТЬ. Они хорошо выглядят и занимаются спортом.
- Вот насчет того, что айтишники не любят покупать новую одежду и носят свои растянутые майки и свитера - это нафталиновый стереотип, - говорит Егор Коробков, который, по словам своей супруги, всегда ходил на работу исключительно в рубашках.
- Мне кажется, образ айтишника-неряхи - очень устаревший, который сформировался еще до того, как работа айтишника стала мейнстримом, - соглашается Ольга. - И спорт в их жизни есть – и плавание, и спортзал.
- Если ты сидишь целый день дома за компом, то, конечно, вряд ли обращаешь внимание на то, в какой ты футболке. Но если у тебя встреча, командировка, то приходится выглядеть хорошо, - объясняет Людмила.
ОЖИДАНИЯ. Айтишники – интроверты.
РЕАЛЬНОСТЬ. Как и все люди – они разные.
- Мой муж не очень эмоционален по своей природе, но я встречала много айтишников, которые не подходят под это описание. Думаю, это не зависит от специальности. А вот то, что они не обращают внимания на жену – на ее новое платье или прическу - это стереотип, - рассказывает Ольга.
- Если занят работой, то все, что сказано в этот момент, проходит мимо, - смеется Людмила. – Новую прическу или платье может и не заметить, если ты решила это показать в то время, когда он погружен в работу. Но про интровертов – не соглашусь. Бывают очень болтливые программисты.
- Думаю, что раньше таких интровертов в нашей профессии было больше, сейчас – меньше, - говорит Егор. - Да и в театр или на прогулку с семьей многие айтишники стараются выходить. Но с особенным удовольствием они идут куда-нибудь в барчик!
ДОСЛОВНО
Оксана Коробкова по специальности – переводчик. Вот какой пост она оставила в соцсетях по случаю Дня переводчика, поздравляя коллег:
«Спасибо образованию! Теперь я хотя бы понимаю, о чем говорит мой муж, когда уходит на работу: «Дорогая, я сегодня на работу пораньше, а то мне надо проистимейтить, когда девелоперам лучше пофиксить баги, а то у нас скоро релиз на продакшн!»
(Перевод на русский: «Мне надо оценить, когда программистам лучше устранить неполадки, а то у нас скоро запуск продукта».)
ГДЕ ЕГО ПОДЦЕПИТЬ
Думаете, айтишники выбирают девушек исключительно онлайн? Совсем необязательно. Ведь за компьютером они и так проводят слишком много времени, поэтому нередко присматриваются к девушкам вживую. Вот только как оказаться в их поле зрения? Логично, что хорошие шансы закадрить неженатого программиста есть у тех, кто с ними работает. А для чего, по-вашему, существуют корпоративы? Лично я сам был свидетелем, как айтишники становились жертвами женских чар: в одном случае – сотрудницы бухгалтерии, в другом – менеджера по продажам. И закончилось все, как и положено, – свадьбами. Австралийская медиакомпания АВС провела масштабное исследование и обнаружила, что на рабочем месте нашли свои половинки 11% айтишников-мужчин. А среди женщин-айтишниц тот же показатель составил 35%! Получается, что самый верный способ выйти замуж за айтишника – самой стать айтишницей. Кстати, и тем для разговоров за домашним ужином будет больше. Ну и, наконец, не забываем, что айтишники любят заглянуть в бар после работы. Ну а дальше – не мне вас учить.