Успешный человек обязан быть высоко мотивированным, продуктивным и всё время работать над собой, совершенствуясь как физически, так и духовно. При этом считается, что психологического благополучия можно добиться только путём осознания ошибок прошлого, начиная с самого детства, и переосмысливания настоящего. Хотя нет смысла отрицать, что наше поведение может быть связано с событиями и переживаниями, испытанными в детстве, это лишь один из возможных факторов влияния. Однако люди в поисках ответов на больные вопросы часто акцентируют внимание именно на этом. Проблема в том, что поиск травмирующих детских воспоминаний может быть контрпродуктивен сразу по нескольким причинам.
Во-первых, наша память причудлива и весьма обманчива. Воспоминания человека далеко не всегда отражают то, что происходило с ним на самом деле. Всякий раз, извлекая из глубин памяти сведения о том или ином происшествии, мы их корректируем. Слегка. Но этого достаточно, чтобы повлиять на дальнейшее представление об этом событии.
А ещё воспоминания можно внушить, чем невольно занимаются некоторые психологи, задавая пациенту «правильные» наводящие вопросы.
Стоит только задаться целью отыскать детские травмы, как они немедленно найдутся у любого из нас!
Токсичная позитивность
Второй не менее важный момент: психика здорового человека удивительно адаптивна и в состоянии справиться с большинством эмоциональных потрясений самостоятельно.
Вспоминать и копаться в своих детских переживаниях имеет смысл только в том случае, если они не отпускают вас, продолжая негативно влиять на текущую жизнь и провоцируя отрицательные эмоции.
Хотя здесь тоже не всё так однозначно. Долгое время считалось, что испытывать гнев или агрессию – это плохо, но на самом деле плохих эмоций не существует. Отрицательные эмоции так же важны для благополучия человека, как и положительные. Ведь что такое страх или агрессия? Это «маячок», оповещающий организм об опасности, благодаря которому человек быстрее принимает решение (бей или беги) в угрожающей ситуации. Привычка постоянно игнорировать или «прорабатывать» отрицательные эмоции со временем грозит перерасти в токсичную позитивность.
Многие ошибочно полагают, что смогут быть счастливыми, только если разберутся со всеми своими травмами, научатся контролировать отрицательные эмоции и пропускать все проблемные ситуации через «фильтр» осознанности. Но парадокс в том, что иногда это приводит к прямо противоположному эффекту. Всё-таки раны заживают быстрее, если их не ковырять.
Увидеть картину в целом
Проявление истинных эмоций (пускай и отрицательных), не прошедших через «фильтр» разума, порой выгоднее для организма.
Об этом свидетельствуют результаты масштабного опроса людей разных возрастных категорий и национальностей, опубликованного в Журнале экспериментальной психологии. Учёные из Австралийского католического университета пришли к выводу, что переоценка ситуации служит во благо, только если эта ситуация вышла из-под контроля. Повсеместное же переосмысливание проблемы, особенно если она могла быть улажена изначально напрямую, деструктивно влияет на нашу психику: снижает субъективное ощущение благополучия, а тревогу и стресс, наоборот, увеличивает. Сама по себе возможность не прятать гнев и другие «запрещённые» чувства делает человека счастливым. Поэтому нужно осознавать и проживать отрицательные эмоции – они могут стать толчком к важным переменам в жизни. С другой стороны, не нужно зацикливаться на негативе. Любые крайности сужают поле зрения и не позволяют увидеть картину в целом.
Тёмная сторона майндфулнесс
Одним из способов регуляции эмоций является практика осознанности (mindfulness), которая приобрела широкое признание как среди специалистов, так и не специалистов. Она позволяет посмотреть на себя будто со стороны, при этом полностью оставаясь в текущем моменте. Этот эффект достигается за счёт дыхательных упражнений, йоги и медитаций с фокусировкой внимания на теле и собственных ощущениях. По данным учёных Иллинойского университета, у постоянно практикующих осознанность людей со временем происходят структурные изменения в области мозга, ответственной за формирование сознания, восприятие тела и образования эмоций. В результате они начинают лучше понимать не только собственные чувства, мотивы и потребности, но и других людей. Однако у практики майндфулнесс, как и любой другой терапии, есть свои потенциальные риски. В 2020 году вышел систематический обзор нежелательных явлений, возникающих во время медитаций осознанности, который показал, что у каждого третьего человека после подобных практик повышается тревожность, обостряются психические проблемы и ухудшается эмоциональное состояние в целом. Объясняется это тем, что «прокачивание» осознанности увеличивает чувствительность к разным раздражителям и событиям и может привести к широкому спектру нежелательных эффектов, включая увеличение возбуждения, болевой чувствительности и эмоциональной восприимчивости.
Если на момент начала практики человек находится в тревожном или депрессивном состоянии, погружение в майндфулнесс может это состояние усилить. Поэтому людям с уже диагностированным тревожным расстройством или другими психическими нарушениями заниматься практиками осознанности настоятельно не рекомендуется: и без того уязвимая психика может не справиться с потоком осознаний. Впрочем, возможен и другой печальный исход – притупление или полная потеря как позитивных, так и негативных эмоций. Такое развитие событий может быть связано с тем, что тренировка осознанности увеличивает контроль префронтальной коры над лимбической системой, что приводит к снижению интенсивности реакций.
Не навреди!
Как же безопасно практиковать майндфулнесс?
1. Дозируйте частоту и продолжительность медитаций осознанности. Слишком интенсивное погружение в подобные практики, например, во время многодневного ретрита, могут спровоцировать тревожность и вытащить на поверхность нежелательные травматические воспоминания.
2. Ищите подходящий момент. Практиковать осознанность лучше как превентивную меру заботы о психическом благополучии, а не в качестве sos-средства. Выйдет только хуже.
3. Не забывайте о других способах достижения гармонии с самим с собой, таких как физическая активность, прогулки на природе и общение с другими людьми.